22 июня – День всенародной памяти и скорби

77 лет назад произошло одно из самых трагических событий в истории страны – началась Великая Отечественная война.

Утро этого двадцать второго дня июня навсегда останется в судьбе каждой семьи, в судьбе каждого ее участника, как и ветерана Великой Отечественной войны Петра Радионовича Бычковского, а также в судьбах представителей молодых поколений, выбравших для себя, как и мозырянин – выпускник СШ № 6 – Владислав Семенчук, военную стезю, гулким эхом.

Петр Бычковский, ветеран Великой Отечественной войны:

– Сколько б ни минуло лет с того дня, который стал для каждого жителя Беларуси  скорбным, он будет олицетворяться таким, как будто это было вчера. Давно пора забыть, но не получается. Как только открываю фотоальбом, так и всплывают незабываемые сюжеты. Эта страшная весть о вероломном нападении Германии на Советский Союз перечеркнула судьбы всех жителей некогда мощной державы. Мне, к примеру, тогда тоже  едва исполнилось шестнадцать… Впереди было полно планов, но пришлось взяться за оружие. Как и у всех мальчишек, душа переполнялась геройством, рвением к подвигу. Бойцом отряда имени Суворова я стал буквально с момента его основания на Полесье. Не раз, рискуя жизнью, выполнял задания командира. Молодежное партизанское движение внесло ощутимый вклад в Великую Победу. Мы, юные и отважные ребята, проводили колоссальную работу, приближая освобождение родного края от врага. Летом 1943-го я был мобилизован в действующую армию. Первым местом моего фронтового пути стал подмосковный город Козельск. С того момента, когда узнал, что немцы, отступая с Полесья, в отместку партизанам уничтожили массу мирных жителей, среди которых сгорели заживо и мои близкие – мать, два брата, сестра с детьми, стал бить врага еще яростнее. В составе стрелкового полка 207-й стрелковой Померанской Краснознаменной ордена Суворова 207-й стрелковой дивизии дошел до Берлина…

Младший сержант, кинолог Мозырского пограничного отряда Владислав Семенчук:

– Я знаю, что в музее мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» есть обгоревший будильник, стрелки которого остановились от взрыва, и, как 77 лет назад, показывают без пяти минут четыре. Именно тогда, 22 июня 1941 года, время мирной жизни замерло. А потом вновь начало свой размеренный ход только лишь спустя долгих четыре года… Белорусы на алтарь Великой Отечественной войны положили слишком дорогую дань. Мне, сегодняшнему пограничнику, как и моим соотечественникам, никогда не забыть эти страницы истории, ставшие бессмертными. Гитлеровцы рассчитывали захватить крепость за 8 часов, но гарнизон из 3,5 тыс. человек сражался против почти 20-тысячной группировки фашистов и удерживал цитадель на протяжении целого месяца. Не раз, перечитывая книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость», я всем своим внутренним миром ощущаю, как непросто было бойцам легендарного гарнизона, но весть об их героизме поднимала героический дух у тех, кто сражался на линии фронта. Сегодня, будучи в составе военнослужащих Мозырского пограничного отряда, я гордо несу звание защитника своего Отечества и продолжаю традиции старших поколений по охране рубежей суверенной и независимой Республики Беларусь от любых посягательств.

* * *

…От героев былых времен, Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот Вечный огонь, нам завещанный одним, – мы в груди храним!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.