Более 2,5 тыс. человек за полгода обратились на линию «Ла Страда» по вопросам выезда за границу

Более 2,5 тыс. человек за полгода обратились на горячую линию по вопросам выезда за границу. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила руководитель программы «Ла Страда» международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Елена Нестерук, передает корреспондент БЕЛТА.

С 2001 года в «Ла Страда» поступило более 35 тыс. обращений. «За полгода в нашу организацию за консультацией обратились свыше 2,5 тыс. человек. Большинство из них — женщины. Их 54% от обратившихся, — сказала Елена Нестерук. — С 2016 года мы предоставили возможность гражданам на сайте обращаться за консультацией онлайн. И увидели, что значительно выросло количество таких обращений — 56%, по телефону к нам в этом полугодии обратились 31%, по электронной почте 13%».

За консультацией можно обратиться по короткому номеру 113 со стационарных телефонов, а также по номеру 7113 — с мобильного, связаться можно, как упоминалось, по электронной почте и через онлайн-консультирование на сайте. «Лидируют вопросы, связанные с трудоустройством за границей, по ним обращались в 33% случаев, в 23% — по вопросам паспортно-визового режима, 9% — вопросы, связанные с семейно-брачными отношениями, на четвертом месте обучение — примерно 6%, — проинформировала Елена Нестерук. — Что касается географии выезда, то за эти полгода люди обращались по 88 странам. Топ-5 — Польша, РФ, Германия, Италия и Израиль. Хотелось бы отметить, что за последние полтора-два года вектор меняется — раньше всегда на первом месте была Россия».