Контролируй свое давление!

Одной из самых актуальных проблем начала XXI века являются болезни системы кровообращения. Эти болезни занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых стран мира. Для того чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии и, как следствие, ишемической болезни сердца, необходимо знать и контролировать уровень своего артериального давления.

Вы когда-нибудь слышали о болезни без начала? Такой является артериальная гипертензия. Действительно, люди, страдающие этим заболеванием, не могут вспомнить, когда и как все началось. Это потому, что развивается она по-особенному. Многие люди очень часто оправдывают свое недомогание усталостью, а организм уже вовсю подает сигналы, чтобы люди обратили наконец-то внимание на свое здоровье. День за днем, методично разрушая человеческий организм, гипертония приводит к серьезным осложнениям и тяжелым последствиям. Случившийся вдруг сердечный приступ или неожиданный инсульт — увы, печальная закономерность. Недиагностированная артериальная гипертензия способна «тихо убить» человека.

Если вас беспокоят частые головные боли, головокружение, пульсирующие ощущения в голове, «мушки» в глазах и шумы в ушах, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, тошнота и слабость, отечность конечностей и одутловатость лица по утрам, онемение конечностей, необъяснимое чувство тревоги, раздражительность, упрямство, метание из одной крайности в другую — это повод посетить врача.

Нормальными цифрами артериального давления (АД) принято считать 120/80 миллиметров ртутного столба (далее —
мм рт. ст.). Это совсем не значит, что они всегда должны быть такими. Показатели могут повышаться или понижаться при физических и эмоциональных нагрузках, изменении погоды, некоторых физиологических состояниях. Такая реакция организма специально заложена природой для оптимального использования ресурсов организма. Стоит только снизить физические и психоэмоциональные нагрузки — артериальное давление, регулируемое различными системами (эндокринная, цент- ральная и вегетативная нервная, почки), приходит в норму. Если же наблюдается постоянно повышенное АД и оно сохраняется достаточно долгий период времени, есть повод серьезно подумать о своем здоровье.

Артериальная гипертензия, гипертония — стойко повышенное артериальное давление, в результате которого нарушаются структура и функции артерий и сердца. Ученые считают, что изменения показателей даже на 10 мм рт. ст. увеличивают риск развития серьезных заболеваний. Больше всех достается сердцу, головному мозгу, сосудам и почкам. Их называют «органами-мишенями», потому что они принимают удар на себя. У людей с повышенным давлением в 2 раза чаще происходит поражение сосудов ног, в 4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, в 7 раз чаще случаются инсульты.

К нормальному артериальному давлению относятся следующие показатели:

-оптимальное – менее 120/80 мм рт. ст.;

-нормальное – менее 130/85 мм рт. ст.;

-нормальное повышенное – 130-139/85-89 мм рт. ст.

А показатели артериальной гипертензии классифицируются по степеням:

-1 степень (гипертензия мягкая) – 140-159/90-99 мм рт. ст.;

-2 степень (гипертензия умеренная) – 160-179/100-109 мм рт. ст.;

-3 степень (гипертензия тяжелая) – 180 и выше/110 и выше;

-пограничная гипертензия — 140-149/90 и ниже (подразумевает эпизодическое повышение АД с последующей спонтанной его нормализацией);

-изолированная систолическая гипертензия — 140 и выше/90 и ниже (систолическое артериальное давление повышено, а диастолическое остается в норме).

Если у вас нет никакого желания пополнить ряды пациентов с артериальной гипертензией, то просто необходимо заняться первичной профилактикой, которая подразумевает предупреждение этой коварной болезни. Доказано, что регулярные физические упражнения снижают систолическое и диастолическое АД на 5-10 мм рт. ст. Старайтесь заниматься не реже 3-х раз в неделю по 30-45 минут. Речь не идет об изнурительных тренировках. Вы можете совершать пешие прогулки, плавать в водоеме или бассейне, ездить на велосипеде и даже просто работать в саду в свое удовольствие. Такие приятные занятия поддерживают сердечно-сосудистую систему, стимулируют обменные процессы и способствуют снижению холестерина.

Очень часто врачи рекомендуют чередовать физические нагрузки с периодами релаксации и расслабления. Чтение любимой литературы, прослушивание приятной музыки, дополнительный дневной сон способны принести много пользы. При соблюдении режима происходит нормализация функций нервной системы и сосудистых реакций.

От никотина сердце начинает биться в учащенном ритме, что приводит к спазму сосудов. Это существенно затрудняет работу жизненно важного органа. Курящие люди в два раза чаще умирают от сердечно-сосудистых проблем. Эта пагубная привычка значительно повышает риск развития атеросклероза. Даже если артериальное давление нормализовалось, у людей, продолжающих курить, сохраняется повышенный риск ишемической болезни сердца. Расстаться с этой привычкой просто необходимо!

Следует пересмотреть свое отношение и к алкоголю. Бытует «успокаивающее» мнение о том, что его прием расширяет сосуды. Действительно, на короткое время это происходит, но затем наступает их длительный спазм. Такая «игра сосудов» на расширение – сужение существенно осложняет работу почек. Они начинают хуже фильтровать и очищать кровь от вредных продуктов обмена веществ.

Учеными доказана тесная взаимосвязь между повышением АД и избыточным весом. Оказывается, при потере 5 лишних килограммов систолическое АД снижается на 5,4 мм рт. ст., а диастолическое — на 2,4 мм рт. ст. Следует ограничить употребление соли, жиров и легкоусвояемых углеводов. В рационе должно быть больше растительных и молочных продуктов с пониженным содержанием жиров.

При артериальной гипертензии следует строго соблюдать немедикаментозные способы лечения, ежедневно принимать антигипертензивные препараты и измерять АД. Следует помнить о том, что гипертония, которой не уделяется должного внимания, способна сделать жизнь значительно короче.

Государственным учреждением «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» совместно с терапевтической службой учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» с апреля  2017 года в учреждениях, организациях, на предприятиях Мозырского района еженедельно по четвергам проводились информационно-образовательные акции по профилактике болезней системы кровообращения «Контролируем давление – продлеваем жизнь». Во время проведения акций организовано измерение артериального давления, выдаются рекомендации при артериальной гипертензии или выявлении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, проводится анкетирование по выявлению риска болезней системы кровообращения, распространяются информационные материалы по снижению влияния факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта работа продолжается и в 2018 году.

Берегите сердце!

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,

заведующий отделом  общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ.