Анатолий Александрович Куприянов: «Это большое счастье – быть полезным обществу»

2120

Персона «Почетного мозырянина» Анатолия Александровича Куприянова не нуждается в особом представлении. Руководитель от Бога! 42 года  – в нефтепереработке, 20 из которых – и это абсолютный рекорд для руководителей такого ранга! – в ответственнейшей должности генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ». На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в разных должностях трудился с 1976   по 2016 годы. За это время нефтеперерабатывающий завод совершил неимоверный скачок в своем развитии, достиг максимально возможных результатов в качестве продукции, приблизился к уровню лучших мировых производств.

О том, чем наполнены дни руководителя, который уже отошел от дел,  о ставке на прогресс, о нашем любимом Мозыре и славном поселке Оболь – в нашем интервью за чашечкой кофе.

– У меня работа была сложная, выходных практически не было, только по воскресеньям старался быть дома. Сейчас, когда ушел на пенсию, выходных и праздничных тоже нет, потому что все время занят, – говорит Анатолий Александрович, щурясь от смеха и периодически поглядывая на часы: запланирована рыбалка. За годы своего управления гигантом отечественной нефтехимии не позволил себе опоздать ни на одну важную встречу ни на секунду, этого же правила – беречь свое и чужое время – придерживается и теперь.  О своих увеличениях, которые не без юмора называет «стандартом пенсионера», рассказывает: – Построил дом с приусадебным участком в черте города. Люблю заниматься растениями, посвящаю им  процентов 80 времени, остальные 20 – красотам нашего Полесья. И летом, и зимой на реке или озере рыбачу. Раньше своей компанией ходили  на кабана, а сейчас на зайца – проходим в погоне за ним около 10 километров. Так что по физическим нагрузкам  у меня весьма активные дни.

– Анатолий Александрович, скажите честно, скучаете ли Вы по заводу? Сложно понять, что чувствуете теперь, когда не нужно думать о бесконечных совещаниях, тендерах, показателях хозяйствования и обо всем том, чем обременен генеральный директор предприятия, на котором трудится более 5 тысяч человек…

– Завод  был для меня не просто местом, обществом, видом деятельности, где я прикладывал свои усилия, – я жил работой. Накопилась определенная усталость из-за ответственности за крупное взрывоопасное предприятие. В молодости этот напряг сглаживался: силы быстро восстанавливались. В зрелом же возрасте, назовем его так – ушел-то я на пенсию почти в 67 лет – поздние, ночные звонки из завода стали вызывать душевный дискомфорт. Звонят руководителю – значит, думается, что случилось что-то весьма неприятное, непоправимое. Такой напряженный ритм неимоверно приводит к усталости. И когда понимаешь, что, наконец, настал тот самый этап, когда можешь безмятежно спать, заниматься тем видом деятельности, который тебе доставляет только удовольствие, со спокойным сердцем уходишь. Это же процесс ни одного месяца. За 7-8 месяцев до этого состоялся разговор с руководителем. К этому, может быть, и не совсем приятному событию в жизни, готовился: ушел  в отпуск примерно на 20 дней, позже взял туристическую путевку. И через какое-то время испытал настоящий психологический прорыв, перелом: я – в другой стадии жизни! Если искренне ответить на ваш вопрос, ностальгии, душевных терзаний нет. Я доволен ритмом своей жизни. И наслаждаюсь им.

– Как Вы сами считаете, в чем секрет Вашего успеха, карьерного долголетия? Как удалось за 20 лет не допустить никаких серьезных ошибок и просчетов, а наоборот – вывести  завод в топ-рейтинг?

– У меня никогда не было цели – стать  у руля такого крупного предприятия. Работал добросовестно, честно, всегда стремился добиться высоких показателей, наверное, поэтому все и получалось.

До этого назначения работал директором общества с ограниченной ответственностью «МНПЗ плюс», до этого заместителем главного инженера, и меня это вполне устраивало. Я долго не соглашался, понимал, что такое ответственность за многотысячный коллектив. Это были сложные времена… 1996 год…. Тогда не были установлены нормальные отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, они только формировались, нефть поставлялась с каждым годом все в меньших объемах, и это приводило к тому, что доход предприятия резко снижался. Переход на должность со многими неизвестными был рисковым, сложным делом для меня, к тому же я ни разу не исполнял обязанности генерального директора, поэтому сопротивлялся этому как мог.  Хотя производство знал досконально, ведь начинал на заводе оператором, старшим оператором.

Без хорошей команды невозможно руководить таким предприятием. Конечно, я опирался на сформированный «костяк»,  постепенно принимал кадровые решения. Преимущественно назначал на руководящие должности молодых людей, в возрасте до 30 лет. Молодость я всегда ценил за энергию, свежий взгляд, смелый интерес и здоровые амбиции. Так пришли несколько молодых людей на должности заместителей генерального директора. Я им доверял – и они старались.

– Наша жизнь так устроена, что мы всегда делаем меньше, чем могли бы сделать. А у Вас есть такое чувство, что в своей профессиональной жизни где-то «недожали»? Все ли получилось?

– Идеалов не бывает. Конечно, негативные моменты были и, оказавшись в них сегодня, поступил бы в некоторых ситуациях иначе. Совсем не хочется об этом говорить. Самое важное для меня, что выбранное  стратегическое направление по развитию завода оказалось верным, оно себя оправдало. Теоретически рассчитать можно какой угодно бизнес-проект, а потом, выжидая время, думать: удался ли он? Все наши проекты оказались высокорентабельными, валютоокупаемыми, по многих показателям превзошли ожидаемый результат.  Мы в короткие сроки перевооружились, создали новые направления в развитии предприятия. Мы сумели путем внедрения новых технологических процессов создать условия по снижению себестоимости и повышению качества продукции. Все нефтепродукты соответствуют в конечном итоге европейским стандартам, на мировом рынке мы конкурируем без каких-либо проблем.

Нынешнее руководство строит комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, это масштабный инвестиционный проект, которому нет аналогов на постсоветском пространстве, да и в мире таких – единицы.  Этот комплекс самый сложный в нефтепереработке, уникальный. Завод в заводе – «H-oil» – поможет нам долго держать передовые позиции. Когда его начнут грамотно эксплуатировать, тогда уже завод будет иметь индекс Нельсона, как на самых высокоразвитых НПЗ мира.

–  Какой главный совет или пожелание Ваши коллеги получили, когда Вы переступали заводскую проходную в последний рабочий день?

– Я всегда стремился донести до коллег мысль, что самое важное для завода – это реконструкция, техперевооружение, постоянное движение вперед. Это одни из основных факторов жизнеспособности для любого предприятия.  Если на территории завода нет  кранов, монтирующих новое оборудование, значит, у предприятия нет будущего.

– Анатолий Александрович, расскажите о Вашей малой родине. Где прошло Ваше детство, юность?

– Я родился  в городском поселке Оболь Шумилинского района Витебской области, том самом, где действовали во время Великой
Отечественной войны «Юные мстители», которые способствовали Победе. У нас были свои герои! В честь, память о них был создан музей.

Учителя у меня были самые необыкновенные. Сильные. Строгие. Я был больше склонен к математическим наукам, интересовался математикой и физикой, а больше всего любил химию – очень уж интересно преподавали у нас этот предмет. Школу закончил с серебряной медалью и, признаюсь, думал поступать учиться в Ленинградский институт на машиностроение. Но одноклассники переубедили меня – подал документы в Белорусский технологический институт имени Кирова. И – не поступил. Нужно было сдать экзамены на «отлично», а по любимой химии мне поставили 4, хоть блестяще справился со всеми заданиями. Профессор, который был уже далек от школьной программы, как сейчас помню, спросил о  получении металла в мартенах (Мартеновских печах) – я ответил, но требуемую им формулу не назвал – это, кстати, был вопрос со 2-го курса вуза. Зато через год справился со всеми заданиями: зубрил предметы после рабочих смен на заводе торфоизоляционных изделий, куда устроился слесарем-
электриком.

– В Мозырь попали по распределению?

– После вуза служил офицером в Ленинградской области. Затем – Новополоцк. Был принят на работу  оператором. Но это предприятие уже было укомплектовано высококвалифицированными кадрами, поэтому решил поехать в Литву, на строящийся нефтеперерабатывающий завод. Там мне пообещали сделать вызов со всеми льготами, соцпакетом при условии, что наберусь за год-полтора опыта на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Так я оказался здесь.

– Почему же остались?

– Было интересно: завод был определен как базовый для строительства новых  НПЗ в Советском Союзе. Признаюсь, сначала Мозырь не разглядел, город не понравился. Но как-то сразу у меня все начало получаться: старший оператор, начальник установки, зам.начальника комплекса… Да и женился. Супруга тоже родом из Витебской области, познакомился с ней в автобусе:  ехал  на работу после отпуска, а Светлана,  окончив Витебский педагогический институт, только устраивалась по распределению в СШ № 1. Так в Мозыре я встретил свою судьбу.

– Мозырь стал вторым Вашим домом… Когда Вас просят рассказать о месте, где живете, что самое главное упоминаете?

– В деловых кругах мало сантиментов, наших партнеров преимущественно всегда интересовало производство, все, что с ним связано. Конечно же, если делегации посещали нас не с однодневным визитом, их поселяли в санаторий, гостиницу, организовывали экскурсии. Для тех, кто чувствовал потребность в исторической информации, приглашали известного мозырского краеведа Александра Григорьевича Бобра. Нам есть что рассказать и показать! Наш край удивителен! Европейцы всегда оставались довольны, особенно немцы, для которых костер у реки, рыбалка, прогулка на катере – то, что для нас довольно обычно, для них – шикарный отдых, который они себе редко могут позволить.

– Как считаете, чего нам, мозырянам, объективно не хватает для более комфортной обыденной жизни, какие объекты в качестве обязательных должны появиться в нашей инфраструктуре?

– Мозырь известен на всю Беларусь спортивными достижениями: в гребле на байдарках и каноэ нам нет равных, равняются на нас и в женском волейболе, и в других видах спорта. Но вместе с тем обычным мозырянам, которые хотят поддерживать свою физическую форму, не хватает мест для этого. Мозырский НПЗ выступил в качестве спонсора в строительстве горнолыжного комплекса, а также спортивно-оздоровительного комплекса,  уникальность которого в том, что помимо спорта, здесь могла бы – и будет! – бурлить и культурная жизнь: зрительный зал по проекту рассчитан на две тысячи мест, это отличная площадка для самых разных концертов и фестивалей! Планируется, что в этом году будет введена в эксплуатацию первая очередь этого центра. Будем вместе ждать открытия.

– Анатолий Александрович, Вы – единственный мозырянин, который имеет почетное звание «Ганаровы паляшук». Хочется на этом сделать особый акцент накануне  проведения фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья», на который вновь созывает агрогородок Лясковичи Петриковского района сегодня, 22 сентября. Как Вы его оцениваете?

– Надеюсь, такое звание получил не потому, что нахожусь здесь территориально.

На данный момент в структуру  Мозырского НПЗ входит частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Полесье-Агроинвест», сегодня это передовое, динамично развивающееся агропромышленное предприятие, его комплексы расположены в Петриковском районе. Ранее это было 4 обособленных убыточных КСУПа,  которые были выкуплены у государства. Завод вложил серьезные ресурсы в строительство современных молочнотоварных, свиноводческих комплексов, внедрение самых передовых технологий – плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволила хозяйству увеличить объемы производства, улучшить  качество продукции и выйти в лидеры – приятно видеть «Полесье-Агроинвест» на Республиканской доске почета как  наглядный пример того, что из самого бедственного положения есть выход.

– Как чувствуете: люди, которые живут на Полесье, на юге, действительно «теплее» северных белорусов? Что отличает нас, полешуков?

– Не сказал бы, что есть отличия. В целом  славяне отличаются благожелательностью и открытостью, пусть мы и не такие улыбчивые, как предположим, американцы. У нас живут хорошие люди и на юге, и на севере Беларуси.

–  И по традиции: Ваши  праздничные поздравления, пожелания Мозырю и его горожанам в праздничный день…

 – Хочется пожелать городу развития, чтобы в Мозыре функционировало как можно больше соц-
объектов, которые бы поддерживали людей – от детского до пенсионного возраста – в их стремлении вести здоровый образ жизни. От сердца желаю, чтобы в мозырских семьях было тепло и уютно, чтобы вырастало поколение мозырян, полезное обществу. Это большое счастье – быть нужным, приносить пользу. Если каждый из нас свое дело будет вести на нужном уровне, тогда и общий уровень жизни будет выше – в этом убежден.

С праздником, мой любимый город! Развивайся дальше, расти!

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Сергея БОРОВИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: