«У программиста должны быть качества бойца!»

295

Алексей Борунов, создавший собственную школу программирования, рассказывает о том, кто может стать его учеником и у кого есть реальные шансы добиться успеха.

Недавно одной из главных новостей нашего региона стала информация о присвоении нескольким горожанам звания «Почетный житель Мозырского района». Этого звания был удостоен и ведущий инженер административного отдела ОАО «Мозырский НПЗ» Алексей БОРУНОВ, на протяжении многих лет успешно совмещающий работу на заводе с тренерско-преподавательской деятельностью в клубе юных пожарных (КЮП).

В ходе интервью Алексей Борунов поделился тем, как было воспринято почётное звание им самим и его учениками, рассказал о том, какое из многочисленных достижений воспитанников вызывает его особую тренерскую гордость, а также привел «райдер профпригодности», необходимый для того, чтобы стать и оставаться успешным программистом.

– Алексей Валентинович, мы присоединяемся к поздравлениям в связи с присвоением Вам звания «Почетный житель Мозырского района», и наш первый вопрос будет о том, как Вы его восприняли?

– Для меня присвоение звания означает, что мою работу высоко оценили. Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь почти уже 30 лет, и то, что результаты нашей работы – не только моей, но и директора клуба юных пожарных, наших старших ребят – признаны и оценены на уровне района, разумеется, мотивирует на новые достижения. Хочу еще раз сказать спасибо за доверие, которое оказывает нам администрация Мозырского района.

– Про Ваших воспитанников и их успехи часто пишут в новостях. Есть достижение учеников, которым Вы гордитесь больше всего?

– Исторически значимой и особо памятной для меня является победа команды наших воспитанников на Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию в 2007 году. Представьте, впервые трое школьников и тренер из провинциального белорусского города Мозыря выходят на сцену концертного зала «Карнавал» в Аничковом дворце Санкт-Петербурга и награждаются золотыми медалями соревнования, звучит гимн Республики Беларусь…

Отдельно хочу сказать также о победах наших ребят на международных олимпиадах школьников по информатике – IOI. Они важны для Беларуси: каждая олимпиада собирает участников более чем из 80-ти стран. В команду входит не более четырех школьников от одного государства, и попасть в сборную Беларуси, пройдя предварительные многодневные отборочные соревнования, сложно и почетно. А быть награжденным медалью IOI всегда считалось престижным: так полагают не только участники-школьники, но и студенты-международники, которые высоко оценивают достижения на этой олимпиаде.

В активе воспитанников клуба юных пожарных не одна награда данного форума. В 2008 году в Египте бронзовую медаль IOI взял Алексей Ропан. В 2010 году в Канаде бронзовую медаль выиграл Евгений Грицкевич. 2011-й, Таиланд, – серебряные медали у Адама Бардашевича и Сергея Кулика. 2012-й, Италия, – золотая медаль у Адама Бардашевича, бронзовая медаль у Сергея Кулика. 2013 год, Австралия, – золотая медаль у Сергея Кулика. 2020-й, Сингапур, – серебряная медаль у Андрея Мищенко. 2021, Сингапур, – «серебро» у Станислава Дамасевича.

Еще одни важные для белорусских школьников соревнования – Международная Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике – IZhO. Начиная с 2018 года, наши воспитанники ежегодно завоевывают медали в профиле «Информатика». На текущий момент в копилке клуба 11 медалей Жаутыковской олимпиады по информатике.
Все мозырские медалисты IOI и IZhO успешно поступили в университеты Беларуси и сопредельных стран без вступительных испытаний.

– Такие бонусы занятия программированием делают его крайне популярным, и многие мозырские ребята стремятся стать Вашими воспитанниками. У всех есть такой шанс?

– Да, конечно. Все желающие могут себя проверить на пробных занятиях для новичков, которые проводятся каждое воскресенье в 15 часов по адресу: Комсомольская, 13 и длятся 2,5 часа. Ребятам читается первая лекция по современному языку программирования С++. Затем новичкам предлагается написать первую программу. Если они сталкиваются с трудностями в выполнении задания, у них появляются вопросы, то на помощь приходят старшие ребята-помощники: находятся рядом, советуют, рассказывают, что нужно изменить, исправить, чтобы программа заработала. И наши новички за два с половиной часа делают для себя вывод: легко им было или сложно, стоит повременить или уже можно начинать заниматься программированием. Если ребятам всё нравится, они справляются с материалом, то приходят на следующее занятие. К слову, все занятия в клубе бесплатны.

Обычно мы рекомендуем начинать заниматься ученикам 6 класса и старше, но не запрещаем попробовать свои силы и школьникам помладше. Практика показывает, что шестиклассники уже имеют начальные знания, которые понадобятся им в клубе. Например, на первом занятии предполагается, что воспитанникам уже известны такие понятия, как «натуральная дробь», «десятичная дробь», и они могут производить арифметические операции с ними. Если пока эта тема по математике не пройдена, мы, конечно, стараемся рассказать о ней, но, надо понимать, что учиться младшим школьникам будет труднее, чем более взрослым ребятам.

– Алексей Валентинович, если продолжить тему «профпригодности» будущих программистов, на что еще Вы бы обратили внимание?

– Я посоветовал бы ребятам изучать математику в школе и развивать логику: при проектировании алгоритмов и структур данных требуется четко представлять ход работы будущей программы. Желательно знание английского языка на базовом уровне – интерфейс инструментов разработчика программного обеспечения, как правило, англоязычный. Такой «стартовый пакет» должен быть у каждого, кто хочет стать программистом. Далее развитие возможно по одному из двух путей. Первый – школьник может изучить современный язык программирования, особенности разработки кода на текущих актуальных платформах и стать в итоге успешным промышленным программистом, не нуждающимся в сложных математических вычислениях при создании своих программ, готовым писать типовой программный код, соответствующий требованиям заказчика и стандартам промышленной разработки. Такие промышленные программисты составляют большинство от всех разработчиков программного кода.

Второй путь связан с развитием умений, необходимых для работы с эффективными алгоритмами и структурами данных. В итоге специалист будет занят работой с Big Data, нейронными сетями, искусственным интеллектом, машинным обучением – всем тем, где требуется умение не только программировать по шаблону, но и проектировать новые способы сверхбыстрой обработки данных, использовать математику для создания эффективной модели хранения промежуточных и конечных результатов. Такие программисты составляют значительно меньшую часть. Они востребованы в компаниях, связанных с разработкой социальных сетей, поисковых машин, в корпорациях-гигантах, предлагающих продукты для управления базами данных. К их знаниям и подготовке предъявляют очень высокие требования.

Наш клуб готовит алгоритмистов – тех, кто будет побеждать на соревнованиях по скоростному проектированию эффективных по времени и ресурсам программ. Поэтому для наших воспитанников необходимы хорошие познания в математике. Мальчишки и девчонки, которые добились успеха в кружке спортивного программирования КЮПа, это, в первую очередь, трудолюбивые, увлеченные и настойчивые люди, потому как нельзя добиться высоких результатов и поддерживать планку победителя, если ты талантлив, но ленив. Ребятам интересно то занятие, которому отдается всё свободное время, – они изучают новую теорию об алгоритмах и структурах данных, применяют ее на практике в тренировочных и официальных соревнованиях, проводят работу над своими ошибками, фиксируя проблемы прошедшего соревнования и устраняя их в будущем. Хочу подчеркнуть, что программисту-олимпиаднику крайне важно воспитать в себе качества бойца: однажды упав, надо подняться и добраться до цели. Уметь намечать новую цель, когда достиг поставленной, – еще одна полезная черта для развивающих свои способности ребят.

– И в этом плане Вы как наставник подаете отличный пример своим ученикам. Поэтому в завершение беседы логичным будет спросить о Ваших новых целях…

– Они связаны с дальнейшим развитием нашего клуба: с тем, чтобы дать возможность большему количеству ребят проявить себя, продолжить укреплять авторитет клуба, его известность и популярность, чтобы статус воспитанника кружка спортивного программирования КЮПа через какое-то время помогал ребятам, в том числе при первом трудоустройстве. Хочется быть значимым не только для района, для области, но и для республики в целом: принимать участие в организации заключительного этапа республиканской олимпиады, площадок проведения важных для Беларуси зарубежных олимпиад. Словом, мои новые цели – это дальнейшее развитие.

– Желаем их осуществления!

– Спасибо!

«Мозырский нефтепереработчик».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: