Как готовили белорусскую Венецию стать столицей белорусской письменности, узнавал наш юнкор Александр Веселов

За первый день торжества, приуроченного ко Дню белорусской письменности, стало предельно ясно: мероприятие организовано на высшем уровне. Понятное дело, подготовка каждого подобного рода праздника занимает далеко не один день, неделю или месяц. Меня же заинтересовало, как готовили белорусскую Венецию для проведения события, не побоюсь сказать, республиканского масштаба.


Первым делом, я поговорил с главным редактором «Добрушского Края» Чайдаком Сергеем Михайловичем. Он рассказал мне о том, что перед празднованием Дня белорусской письменности администрация, коммунальные службы и строители Добруша целых два года трудились и занимались благоустройством города. Результат работы на лицо: гости замечают, что город 30 мостов ухожен и чист. Что невероятно важно, между любыми точками Добруша комфортно перемещаться, а улицы безопасны для передвижения. Гости из крупных городов также отмечают, что нету постоянного шума машин, маленькая Венеция удивительным образом сочетает в себе такие приятные качества, как спокойствие тихих районов и бодрость центров.

Действительно, при благоустройстве города была проделана колоссальная работа, и это видно! Ближе к конкретике. Из материалов «Добрушского Края» стало известно, что было реконструировано 184 объекта, в том числе и старинных зданий. Внешний вид исторической застройки приятно удивляет — реконструкторы с особым трепетом подошли к уходу за «старичками» города.

Вместе с ремонтом уже существующих объектов, администрация занялась и развитием городских коммунткаций. Было положено 3,6 километров тротуаров, заменено более 6 километров инженерных коммуникаций. Проектировщик и урбанисты Добруша следуют современным градостроительным трендам — более 8 километров велодорожек уже функционируют на улицах города. На одной только центральной площади было уложено почти 6 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, выглядит она аккуратно и стильно.

Все результаты подготовки города — это плоды труда людей. Представьте себе, самые пиковые моменты единовременно трудилось до 17 строительных организаций. Хочется выразить огромную благодарность всем причастным к благоустройству Добруша! Ваш труд действительно важен и нужен.