Где писателю брать вдохновение и как справиться выгоранием? Ответ искал наш юнкор Алеся Гурин на Дне белорусской письменности

За каждой книгой или стихотворением стоит человек, который вынашивал в себе мысли и тратил бездну времени, чтобы записать их на бумаге.

Но где брать вдохновение, как справиться с синдромом «белого листа» и что делать с выгоранием? Об этом рассказала писательница Добруша Шпак Валентина Борисовна.

«На прилив вдохновения может влиять все: погода, самочувствие и события из жизни, но все это не должно и не может перекрыть творческий поток — то, что сидит внутри тебя. Я пишу стихи в первую очередь для себя, но так же и на городские мероприятия. Сидром «белого листа» бывает, естественно, у всех, и это абсолютно нормально. Стоит собраться с мыслями, выпить чашечку кофе и сесть с чистой головой за работу. У каждого бывает выгорание, но его можно просто не допустить: давать себе время на отдых, правильно организовывать работу, а так же не гореть только этим. Да, это дело для души, но его не стоит делать центром своей жизни уделяя все время только ему», — советует Валентина Борисовна.