Как живешь, Криничный?

Кому, как не нам, мозырянам, знать, что живем мы в одном из самых живописных уголков Гомельской области. Каждый населенный пункт нашего района – это отдельная глава в летописи Мозырщины, которую пишут люди своим трудом и достижениями.

Агрогородок Криничный – центральная усадьба Криничного сельсовета, объединяющая 10 деревень: Акулинку, Бибики, Гурины, Лубню, Матрунки, Моложево, Пеньки, Стрельск, Творичевку и, собственно, сам Криничный. Как и любой другой населенный пункт, агрогородок имеет свою историю возникновения, путь становления и развития, но самое главное – здесь живут трудолюбивые, талантливые, отзывчивые люди.

Местная исполнительная власть в лице председателя сельисполкома Ирины Николаевны Грязновой заботится о комфортной жизни жителей сельского Совета.

– Одним из важных направлений в работе сельсовета, – рассказывает Ирина Николаевна, – является взаимодействие с населением, осуществляемое в виде сходов и собраний во всех населенных пунктах, культурно-массовых мероприятий, субботников по наведению порядка и благоустройству. С нашей стороны мы делаем все возможное, но и без взаимодействия сделать населенные пункты благоустроенными и комфортными тоже нельзя.

Рабочий день председателя начинается еще с вечера накануне, когда нужно распланировать день так, чтобы успеть везде, выполнить все давно намеченные пункты. А уже с самого утра нового дня – планерка в экспериментальной базе «Криничная», объезд поселка и близлежащих населенных пунктов, созванивание с уполномоченными и только потом реализация намеченного. Ирина Николаевна говорит, что каждый день заботы разные: и наведение порядка на земле, и озеленение, и сходы граждан, встречи с населением…

Именно поэтому незаменимыми помощниками председателя являются уполномоченные деревень и ОО «Совет ветеранов», активности которых можно только позавидовать. Именно они выступают инициаторами многих акций, проводимых на территории Криничного. Например, в апреле этого года пенсионеры организовали посадку фруктового сада на территории поселка. Были высажены вишни, черешни, абрикосы, орехи, а для украшения и завершения композиции посадили папоротники, можжевельники, спирею.

Весь посадочный материал накопали у себя на участке, ведь у каждого имеется чем поделиться. Главным организатором и «ландшафтным дизайнером» выступил председатель ОО «Совет ветеранов» Михаил Иванович Невмержицкий. Он разработал план посадки, показал чертежи, организовал доставку инвентаря: лопат, грабель, ведер. Все трудились с хорошим настроением, с удовольствием.

В ходе проведения субботников при участии депутатского корпуса, работников центра культуры и досуга и жителей агрогородка в парке были установлены скамейки, урны, почищены дорожки, оборудованы места для мам с колясками. Уже сейчас красиво вырисовываются обновленные улицы Школьная, Ракицкого, Парковая, Набережная. А в перспективе – высадка кустарников, оборудование клумб, установка малых архитектурных форм, детских качелей.

– Главный мой двигатель – это желание сделать поселок красивым, что-то оставить после себя, – признается Ирина Николаевна. – Однако важно, чтобы люди сами захотели жить в чистоте и красоте, а не ждали, пока за ними уберут. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Тем не менее на все просьбы навести порядок на придомовой территории население в основном отзывается. Когда жители видят, что мы что-то высаживаем, облагораживаем, то многие присоединяются или звонят и говорят: «Я выбрасываю можжевельник. Вам надо?» Или: «У меня есть лишние кусты. Вам надо?»

Вот так сообща и совершаются все славные дела: облагораживаются улицы и скверы, наводится порядок. Если подумать, то именно так и должно происходить.

Что касается инфраструктуры агрогородка, то она представлена средней школой, детским садом, Криничанским центром культуры и досуга, отделением связи и комбинатом бытового обслуживания, амбулаторией врача общей практики, магазином, в отдаленные деревни по графику приезжает автолавка.

Криничанская средняя школа – средоточие инновационных мыслей и идей. Под руководством директора Нины Владимировны Новицкой в учреждении работают высококлассные педагоги и учатся трудолюбивые и интересующиеся ученики. Об успехах школы свидетельствуют многочисленные награды и дипломы в различных конкурсах. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что школа является местом инновационных и экспериментальных площадок. Ежегодно в ее стенах проводится фестиваль инновационных идей «Педоткрытие». В этом году этот фестиваль пятый по счету, юбилейный. По словам директора школы, работа по подготовке и проведению фестиваля проделана большая, но она всегда дает свои результаты. Кроме этого, у школы налажено тесное сотрудничество с другими учреждениями образования: гимназией г. Наровли, школами Калинковичского и Петриковского районов, а также со школами Минской области.

Классный руководитель 2 «А» класса Марина Анатольевна Башинская с ученицей Елизаветой Самович.

Особенностью Криничанского яслей-сада является упор на безопасность. Как рассказала нам его заведующая Марина Михайловна Николаева, на базе учреждения функционирует практический центр основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста. В каждой группе есть небольшой уголок, в котором представлены соответствующие тематические материалы, причем сделанные руками самих воспитателей. К слову, если говорить об образовательном уровне воспитателей, то такого количества педагогов с высшей и первой квалификационной категорией нет нигде среди учреждений дошкольного образования района.

Культурная и досуговая жизнь агрогородка как и всего сельского Совета сосредоточена в Криничанском центре культуры и досуга. По словам директора Елены Валерьевны Бондаренко, здесь функционирует два детских танцевальных кружка, хотя ни у Елены Валерьевны, ни у аккомпаниатора Надежды Андреевны Ломанович хореографической подготовки нет, есть кружки сольного пения и прикладного искусства для детей, любительское объединение «Страна женщин», а также коллектив народной песни «Звонница». Работники центра самостоятельно шьют костюмы и разучивают танцевальные движения, а потом вместе с детьми ставят новые танцевальные номера.

Стоит отдать должное руководителю центра и аккомпаниатору, потому что энергии и энтузиазма им не занимать, во всех начинаниях они показывают себя специалистами, искренне любящими свое дело. А если учесть, что Криничанский центр культуры и досуга обслуживает весь сельский Совет, то план мероприятий здесь расписан на месяцы вперед – скучать некогда.

Поздравление с Днем Победы от сотрудников Криничанского центра культуры и досуга.

Нельзя не упомянуть и амбулаторию врача общей практики, которая по итогам социально-экономического развития района была отмечена Благодарностью Мозырского райисполкома. Руководит ею молодой врач Ольга Николаевна Заяц, окончившая в 2015 году Гомельский медуниверситет, а уже в августе 2016 года стала заведующей Криничанской амбулаторией. Помимо оказываемой высококвалифицированной медицинской помощи населению, работники амбулатории активно участвуют в жизни своего поселка, начиная с поддержания в чистоте близлежащей территории и заканчивая участием во всевозможных поселковых мероприятиях.

Прием ведет заведующий амбулаторией врача общей практики Ольга Николаевна Заяц.

Жизнь в любом населенном пункте бьет ключом, если его жители активны, сознательны и поддерживают свою местную власть словом и делом. Агрогородок Криничный – еще одно тому доказательство.

– У нас налажено тесное взаимодействие со всеми организациями, расположенными на территории сельсовета. Я искренне благодарна им за понимание стоящих задач и ответственное отношение к работе. Также выражаю глубокую признательность за помощь в решении насущных вопросов работы сельисполкома руководителям организаций: экспериментальной базе «Криничная», Мозырскому опытному лесхозу, ОАО «Мозырьсоль», представительству «Белгосстраха» по Мозырскому району, филиалу МУ «Белтеплоизоляция», АП № 2, ОАО «Мозырьагроснаб», Гомельскому жировому комбинату, КСУП «Козенки-Агро», Мозырскому государственному профессиональному лицею строителей. Поверьте, в работе сельского Совета, как нигде в других отраслях, действует принцип «один в поле не воин». Разве возможно в одиночку навести порядок в деревне, где большая часть ее жителей – пожилые люди, одинокие или одиноко проживающие, дети и внуки которых живут далеко и не могут приезжать часто, чтобы отремонтировать или установить новый забор, подрезать деревья, скосить траву. Надеюсь, что и впредь мы будем работать такой дружной командой на развитие и процветание нашего сельсовета, – подытоживает наш экскурс Ирина Грязнова.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.