Кнопка жизни: как в Беларуси работает сервис персональной медицинской сигнализации

1048

Подобные сервисы активно развиваются в других странах, а для нашей республики это пока новый проект.

Это один из тех случаев, когда бизнес начался с личной истории.

«В конце 2017 года моя бабушка, которой 94 года, упала по пути на кухню. Поскольку она страдает артритом, самостоятельно подняться не смогла. И пока докричалась до соседей, пока те вызвонили близких, приехали МЧС и милиция. По сути, несколько часов пожилой человек лежал без помощи. А потом почти неделю бабушке пришлось восстанавливаться в больнице», – рассказал учредитель компании «Линия жизни 24» Владимир Казаков.

Владимир вспомнил, что слышал о сервисах персональной медицинской сигнализации, которые работают в других странах. Начал интересоваться, кто оказывает подобные услуги в Беларуси. Оказалось – никто. По признанию собеседника, это его даже задело.

Объединившись еще с двумя единомышленниками, больше чем за год он организовал сервис «Линия жизни 24», который запустился с 1 октября.

«Мы еще только в самом начале пути. Поэтому вполне объяснимо, что пока поступают лишь единичные звонки. Сейчас наша задача – дать людям информацию о таком сервисе. Ведь правило «золотого часа» никто не отменял: как известно, помощь, оказанная в первый час после экстренного случая, снижает смертность в 5 раз», – добавил Владимир Казаков.

Устройство с кнопкой SOS представляет собой кулон, который носится на шее. По словам учредителя компании, именно этот формат оказался оптимальным по соотношению цены и функционала.

Новинка в принципе является мобильным телефоном – внутрь вставляется sim-карта. Поэтому через кулон можно дозвониться в Центр помощи, что особенно актуально для людей с ограниченными возможностями, пожилых, одиноких и людей с хроническими заболеваниями.

В устройстве также есть навигация, которая позволяет определить, где находится человек. Плюс – оно оснащено датчиком падения: если человек упал, идет автоматический дозвон операторам.

На сегодня уже получены все сертификаты на устройство. В компании готовы к постепенному повышению интереса со стороны потребителей.

Чтобы оформить заказ на кулон, нужно позвонить либо оформить заказ на сайте. При этом, отмечает Владимир, особое внимание уделялось специальному программному обеспечению.

То есть при оформлении заказа вносятся все необходимые данные абонента, включая возраст, наличие хронических заболеваний, также указывается еще одно контактное лицо для связи из числа родных или близких.

Душевные операторы

Сейчас в компании работают 5 операторов Центра помощи. Пока они принимают звонки с 9.00 до 21.00, а с 1 ноября будут делать это круглосуточно.

«Все наши операторы должны иметь не только медицинское образование, но и опыт работы с пожилыми людьми. Обучаем их доврачебной помощи, а также проводим психологические тренинги. Ведь немаловажно в их деле правильно выстраивать разговор: выслушать, не обидеть человека, – рассказала управляющая службой «Линия жизни 24» Елена Моригеровская. – Пожилые – малосоциализированная категория, и им часто нужно общение. Но могу сказать, наш коллектив очень душевный. Правда, пока исключительно женский. А абонентам хочется слышать и мужской голос. Поэтому сейчас ищем мужчин-операторов».

Оператор Наталья Вилюга в медицине 34 года. Признается, за это время прошла хорошую школу: в участковой больнице обслуживала соцкойки, затем 3 года отработала в Минском городском клиническом онкологическом диспансере и столько же в Доме милосердия. Параллельно работала сиделкой в нынешнем Центре активного долголетия.

«У меня уже был опыт общения с людьми пожилыми, одинокими, часто лежачими. И в личной жизни приходилось сталкиваться с таким уходом. У моей бабушки, которая жила с нами, был перелом шейки бедра. Потом у мамы случился инсульт. Поэтому подсознательно знала, что нужно таким людям, чем им помочь, – пояснила Наталья Федоровна. – После травмы работу сиделки пришлось оставить. Мне предложили стать оператором. Хоть и нет прямого контакта с людьми, быстро втянулась. Здесь особенно ощущаешь свою нужность тем, кто не может себе помочь. Иногда люди просто звонят, когда не хватает общения – уделяем и им немного времени».

Действовать по ситуации Наталья Федоровна показывает, как организована ее работа. Когда поступает сигнал от абонента, на экране монитора загорается красная рамка. Сразу видно, кто звонит. Оператор выясняет, что случилось у человека, и решает, какая помощь ему необходима.

Но бывают и другие ситуации: абонент нажал кнопку, а ответить не может.

«На этот случай свой алгоритм. Если в ответ тишина, то прошу человека постучать по кулону. Стучит – значит, в сознании. Затем связываюсь с родственниками. При этом важно учитывать имеющиеся заболевания: если у человека сахарный диабет, возможно, наступила кома, если артериальная гипертензия – потеря сознания. Бывает, что ключи от квартиры есть у соседки. Звоню ей и прошу сориентировать меня по состоянию абонента. Вызываю скорую помощь. Но ведь может быть и такое: никто из контактных лиц не выходит на связь в данный момент или не может экстренно приехать. Тогда одновременно со «скорой» вызываю МЧС. Еще в нашей работе важно оставаться на линии: бывает так, что пока едет «скорая», мы разговариваем с человеком, и ему уже становится легче».

Пока оператор Наталья лично не принимала сигналы о требующейся помощи. Но обращения все равно есть. К примеру, дети не могут дозвониться до своей пожилой мамы. Тогда Наталья Федоровна по карте определяет, где женщина находится в данный момент и связывается с ней по кулону.

«Был недавно случай: 84-летняя клиентка ушла в поликлинику, а устройство и телефон оставила дома. Но я об этом не знала. Обычно просим абонентов: если уходите, то сообщайте оператору. А по утрам мы обзваниваем всех, чтобы напомнить о зарядке кулона. И вот я звоню – а в ответ тишина, – вспоминает собеседница. – Попросила соседку проверить. История, к счастью, закончилась благополучно».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Источник: https://1prof.by/


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: