Отличной водной вам погоды, пусть будет «доброю» вода!

1261

Андрей Емельяненко родился в Калинковичском районе, там же закончил школу. А затем – и училище, выбрав для себя специальность «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию». Потом была служба в армии и первое место работы: стал личным водителем председателя «Общества спасения на водах» в г. Гомеле. Однако уже тогда Андрей сердцем начал понимать, что такая размеренная и спокойная жизнь – не для него. С детства мальчика манили к себе водные и морские глубины, легенды, неразгаданные и волнующие тайны подводного мира и жизнь их обитателей не давали ему покоя…

Вот как раз в это время и столкнулся он с людьми, по выражению Андрея, «не от мира сего», отчаянными и отважными, работающими в водолазно-спасательной службе ОСВОДа. Решение принял незамедлительно: пройти специальные курсы на базе Центральной спасательной станции в г. Гомеле и тоже стать водолазом.

Из, казалось бы, несбыточной, его мечта стала приобретать реальные черты. Андрей с увлечением знакомился со снаряжением, оборудованием для водолазных работ, изучал материалы подводного дела и т.д. В общем, осваивался со своей новой профессией всерьез и надолго. После сдачи экзаменов в г. Минске был направлен на Новобелицкую спасательную станцию, где и начал применять все полученные теоретические знания на практике. А через полгода водолаз был переведен в Мозырь, поближе к дому.

– Помню ли я свое первое тренировочное погружение? — переспрашивает Андрей Александрович. — Конечно! Это были незабываемые ощущения! Пусть немного непривычно было вначале ощущать на себе давление воды (погружались тогда на 2-2,5 метра), бороться с течением, но никакого страха не было. В реке Сож видимость тоже была достаточно хорошая. Поначалу – полная эйфория от знакомства с новым неизведанным миром. На первых занятиях занимались отработкой взаимодействий со страхующим водолазом через сигнальный конец. Ведь от тесной связки зависит порой не только здоровье, но и жизнь водолаза.

Уже в начале работы на Мозырской спасательной станции, куда пришел Андрей Емельяненко в 2009 г., романтика постепенно стала сменяться суровыми трудовыми буднями. Так случилось, что в 2010 г. в районе микрорайона Железнодорожный утонули двое детей, которые купались в неустановленном месте. В числе других водолазов в поисковых работах принимал участие и Андрей Александрович. Было очень сложно работать: мешали затопленные деревья, каменные плиты, быстрое течение реки, плохая видимость под водой. Однако, благодаря высокой самоотдаче и смелости водолаза, оба тела утонувших детей были обнаружены.

– Можно сказать, что тогда и в г. Лельчицы, где ранее также произошло утопление ребенка, я впервые столкнулся с детской смертью, и это очень трудно было пережить, – вспоминает Андрей Александрович. – Невероятно жалко было погибших детей… Вот что такое беспечность: всего одно необдуманное действие, неверный шаг.

Кстати, именно этот моральный аспект в работе зачастую является причиной того, что не все водолазы выдерживают испытаний и даже уходят из профессии. А чтобы остаться, нужно быть стрессоустойчивым и готовым к любым испытаниям, которые может подбросить жизнь. И еще – никогда не паниковать. Случается, под водой можно зацепиться за корягу, ветку, попасть в иные внештатные ситуации, но выход из них всегда нужно найти. Такие черты характера отличают и Андрея Емельяненко, который не искал для себя легких путей.

Зона обслуживания Мозырской спасательной станции — это и Калинковичский, и Лельчицкий, а в сложных ситуациях и Петриковский районы. Ведь там спасательные посты действуют только во время купального сезона. Водолазы оказывают всевозможное содействие сотрудникам РОВД в случае с убийствами людей, когда преступник, пытаясь замести следы, может выбросить труп либо орудия преступления (ножи, пистолеты) в реку или водоем. Однако их неоднократно находили и находят. Так, как случилось в д. Барбаров, когда после дачи признательных показаний подозреваемый указал место, где он утопил тело убитого им человека, и водолазы его оперативно нашли.

В конце декабря 2016 г. напротив речного вокзала провалился под лед и утонул 18-летний парень. Чтобы найти тело, понадобилось 2 месяца упорных поисков, так как точное место утопления было неизвестно. В морозы бензопилами резали лед и продолжали поиски до их завершения.

Во время масштабных поисковых работ обычно задействуются водолазы двух смен Мозырской станции, работа идет непрерывно. В условиях реки Припять и карьера Мозырского района погружаются водолазы на глубину до 20 метров. Такое было, когда в карьере, что у д. Каменка (там, кстати, купаться категорически запрещено!), утонул 35-летний житель
г. Мозыря. Водолазы обнаружили тело на 17-метровой глубине.

– Если соблюдать технику безопасности, то водолазу неопасно погружаться и на большую глубину, – объясняет Андрей.

Всего же на станции работают семь водолазов, два из которых (по одному на каждой смене) имеют квалификацию 1-го класса, трудятся здесь уже более 20 лет.

– Чтобы, например, после 3-го получить квалификацию 2-го класса, нужно проработать водолазом не менее 5-6 лет, провести не менее 500 часов под водой, а затем еще и успешно сдать квалификационный экзамен, – объясняет начальник Мозырской спасательной станции ОСВОДа Виктор Владимирович Мартинович. – Кроме всего прочего, наши водолазы оказывают и услуги в плане проведения гидротехнических работ, погружаясь во всевозможные шлюзовые, очистные сооружения. Был, например, случай, когда экскаватор провалился под лед. Пришлось водолазам цеплять его под водой тросами и с помощью большегрузной техники доставать на берег реки.

Также водолазы постоянно участвуют в очистке городского пляжа. Водолаз должен знать, как оказать первую медицинскую помощь нуждающемуся человеку, рассказать детям о мерах безопасного поведения на воде и многое другое. Об экзотике, трудностях и сложных сторонах этой профессии хорошо известно, но главная цель водолазно-спасательной службы это, безусловно, – недопущение гибели людей на воде, спасение человеческих жизней (только в зоне городского пляжа и в зоне действия станции ежегодно спасают от 5 до 15 человек), предотвращение всевозможных чрезвычайных ситуаций.

А случаи бывают разные. Зачастую их создают сами люди. Так, выпив для храбрости, идут на спор: переплыву реку! Но силы-то в таком состоянии свои рассчитать бывает очень сложно. Вот и вытягивают таких «смельчаков» спасатели и водолазы буквально за руку из воды почти в бессознательном состоянии. Благодаря тому, что ОСВОД проводит целенаправленную профилактическую работу среди населения района, пьяных на воде становится с каждым годом все меньше. Но все же они встречаются.

Некоторые любители «экстрима» прыгают с автомобильного моста в реку. Результат обычно оказывается хуже ожидаемого. Во-первых, в результате соприкосновения с водой легко можно получить серьезные травмы внутренних органов, в том числе не совместимые с жизнью, а, во-вторых, привлечь к себе внимание сотрудников милиции и получить административное взыскание. Так обычно и случается.

Еще родители, бывает, оставляют своих детей на берегу реки без присмотра. Один из последних эпизодов: водолаз увидел, как по воде плывет… детская панамка. Мгновенно нырнул, и успел вытащить ребенка. А мать стояла совсем рядом и ничего не видела! И, к слову, даже потом никого не поблагодарила за его второе рождение!

К сожалению, ситуации, когда родители на реке теряют из вида своих детей, случаются часто, что может привести к непоправимой трагедии. Все это тревожит спасателей.

– На протяжении уже нескольких лет в зоне действия нашей спасательной станции не было допущено ни одного случая гибели людей на воде, – рассказывает председатель Мозырской районной организации ОСВОДа Валерий Анатольевич Беляй. — А это – результат всей нашей работы, рейдовых мероприятий. В текущем году официально был принят перечень запрещенных для купания водоемов. Теперь наша задача – довести эту информацию до сознания людей.

Конец октября, начало осенних каникул… Идет понижение температур и где-то на стоячих водоемах может образоваться лед. Каким он может быть опасным, показал случай января этого года, когда 8-классник, выйдя покататься на тонком льду, провалился и утонул. В холодное время года температура воды не превышает 4 0С, и переохлаждение наступает очень быстро.

Опасность таят в себе и водоемы, находящиеся на домашних подворьях. Трагедия, случившаяся не так давно в Мозырском районе и унесшая жизнь 6-летнего мальчика, еще раз напомнила об этом. Существует и проблема утопления пожилых людей, страдающих от различных заболеваний, а также людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в ванной комнате. Эти случаи также идут в статистику ОСВОДа, отражая неправильное поведение человека на воде. И еще один факт остается фактом: из 4-х случаев утопления взрослых людей на водоемах Мозырщины в этом году, только один погибший человек был трезвым. У остальных в крови был обнаружен алкоголь (от 2,3 до 4,19 промилле!).

Чтобы водолазы всегда пребывали в форме, каждый день они участвуют в тренировочных спусках. Специальный манекен кладется под воду в определенном месте, и водолазу ставится задача: найти его, как можно быстрее. С таким заданием Андрей Александрович, обычно, справляется в числе первых. Его профессиональный принцип — постоянно совершенствовать свои знания и опыт. Да и здоровье должно быть, как у космонавта! Кстати, профессия водолаза по уровню опасности на втором месте после шахтерской. Водолаз должен быть готов к самым непредсказуемым ситуациям. В Гомеле был случай, когда во время проведения поисковых работ огромный сом разбил водолазу маску. Пришлось экстренно подниматься наверх.

А поднимать со дна рек водолазам приходится даже оружие времен Великой Отечественной войны. Так, несколько лет назад, во время очистки нашего городского пляжа водолазами были найдены несколько фаустпатронов, которые вначале приняли просто за металлические трубы, и немецкая противотанковая мина.

– Разве что русалок под водой мы не видели, – шутит Андрей.

 Зато нашли в Припяти затопленный еще в конце прошлого века автомобиль «Фольксваген-Гольф», числящийся в розыске. Как же был рад хозяин машины, который получил ее обратно, правда, в немного «подмокшем виде»!

Происходят случаи и просто анекдотические. Так, летом этого года на спасательную станцию прибежал взволнованный мужчина и сообщил, что его друг утонул в реке. Сразу же бросились на поиски. Но долгое время никого найти не могли. А затем в кустах неподалеку обнаружили… голого человека, который и оказался товарищем, заочно отправленным его другом «на тот свет». Как выяснилось позже, «в чем мать родила» бедолага поплыл по течению реки. Уже против течения назад плыть не смог, а назад идти голышом постеснялся. Вот и сидел в кустах, пока его водолазы не нашли. И смех, и грех!

Андрею Емельяненко 33 года. Он полон сил и энергии, ведет здоровый образ жизни. Состоит в Калинковичско-Мозырском военно-историческом клубе «Поиск», участвует в реконструкции боевых действий, ездит на различные фестивали, в Брестскую крепость и т.д. У него прекрасная жена и двое замечательных сыновей, считает, что главное – это мир, гармония и достаток в семье. И, возможно, парни, когда вырастут, продолжат его дело.

Кто не боится глубины,
И чтит подводные указы?
И на успех обречены?
Конечно, это водолазы!

Р.S. Помните о том, как нужно вести себя на воде, и, если видите, что кто-то оказался в беде, спешите на помощь, вызывайте спасателей ОСВОДа! Ведь от быстроты принятия решения может зависеть чья-то жизнь!

Александр СОЛОДКОВ.

Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: