Экологи бьют тревогу: в этом году выбросы углекислого газа стали рекордно высокими

Виной тому увеличение объемов использования ископаемого топлива и работа промышленных предприятий.

По мнению ученых, причиной существенного роста эмиссии СО2 могло стать увеличение объемов использования угля, нефти и природного газа в энергетической отрасли, пишет Phys.org.

– В 2018 году выбросы углекислого газа выросли более чем на 2% и достигли рекордной отметки в 37,1 миллиарда тонн. Это вызывает беспокойство, так как для борьбы с изменением климата они должны сокращаться и в итоге стать нулевыми. Будем надеяться, что поворотный момент наступит уже в 2020 году, когда по условиям Парижского соглашения государства-участники должны будут пересмотреть национальные стратегии в сфере выбросов СО2, – сказала возглавившая исследовательскую группу профессор Университета Восточной Англии Коринн ле Кере.

Эксперты считают, что основными «драйверами» роста выбросов CO2 в этом году стали Китай (объем увеличился на 4,7%) и Индия (с ростом в 6,3%). Эти страны очень быстро развиваются и требуют все больше ископаемого топлива, в том числе и угля.

– Возобновляемые источники энергии у них тоже есть, и они постепенно приходят на смену углю. Однако для компенсации вреда от использования ископаемого топлива их пока недостаточно, – говорят специалисты.

Что касается других стран, то, например, в США показатели выбросов CO2 также выросли на 2,5%. Это произошло из-за необходимости усиленно отапливать и охлаждать дома во время холодной зимы и жаркого лета. Власти этой страны надеются, что в следующем году выбросы начнут сокращаться, поскольку дешевый газ, ветряная и солнечная энергии продолжают замещать уголь.

В других 19 государствах, ответственных за выброс 20% углекислого газа в атмосферу, ученые отмечают тенденцию к сокращению эмиссии. К ним относятся Аруба, Барбадос, Великобритания, Дания, Гренландия, Исландия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Румыния, Словакия, Словения, США, Тринидад и Тобаго, Швеция, Швейцария, Узбекистан, Чехия и Франция. 

 © 1prof.by