В центре внимания — здоровье. Прямая линия с заместитель главного государственного санитарного врача Мозырского района В. Л. Плюта

Согласно графику проведения прямых линий в государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» состоялась очередная прямая линия. На вопросы жителей города отвечала заместитель главного государственного санитарного врача Мозырского района Виктория Линовна Плюта.

? «Муж работает каменщиком. Какие требования предъявляются к условиям труда рабочих на открытом воздухе?»
Ирина Сергеевна.

– Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных производственных объектах должны быть обеспечены горячим питанием путем доставки работающих к объектам общественного питания и (или) организации мест для приема пищи, оборудованных в непосредственной близости от рабочих мест. Работающие обязательно должны быть обеспечены питьевой бутилированной водой и установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, наличие мыла, разовых полотенец).

Наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работников при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.

? «Ожидается ли рост заболеваемости гриппом в наступающем году?»
Светлана.

– Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце января-начале февраля, по прогнозу – средней интенсивности, как и в минувшем году. Напоминаем, что самым надежным и эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. В настоящее время практически 40 % населения Мозырского района вакцинированы против гриппа.

? «Какие продукты полезны в районах, загрязненных радионуклидами?»
Марина Ивановна.

– В зонах, загрязненных радионуклидами, следует включать в рацион следующие продукты: зеленый горошек, морскую капусту, свеклу, редис, морковь, облепиху, яблоки, сливы, клюкву, абрикос, апельсин, перец. Полезны соки с мякотью, особенно грушевые, яблочные, персиковые, абрикосовые, а также зефир, мармелад, пастила. Рекомендуется регулярное потребление кисломолочных продуктов. В любой период года, особенно в зимне-весенний, необходимо устранять дефицит витаминов в организме.

? «Есть ли какие-то эффективные способы бросить курить?»
Андрей.

Сегодня существует множество различных способов расстаться с этой вредной привычкой, но все они сводятся к 3 основным путям:
— сила воли. Прежде всего человек должен сам принять это решение и стремиться к этому;
— постепенное и медленное снижение количества никотина. День за днем курящий, снижая количество выкуренных сигарет, может постепенно отвык-нуть от самой привычки купить сигареты;
-применение никотиновых пластырей или таблеток. Употребив или использовав их, человеку не надо курить, чтобы получить дозу никотина.

? «Наступила календарная зима. Чтобы избежать травматизма, как быстро должны убираться снег и наледь?»
Елена Николаевна.

– В зимний период должна производиться расчистка от снега и наледи проезжей части и пешеходных дорожек, вывоз снега и наледи на согласованные в установленном порядке площадки складирования снега.

Тротуары и пешеходные зоны, крыльцо и ступеньки зданий и сооружений в зимнее время должны ежедневно и по мере необходимости очищаться от снега, наледи и посыпаться противогололедными средствами.