Долг перед Отечеством – святыня

595

Ради этого бойцы были готовы к самопожертвованию в годы войны, проявляя храбрость и отвагу, сберегая честь и верность присяге. Наверное, все потому, что в характере каждого человека есть нечто такое, чего нельзя сломать: это костяк характера…

Для Якима Павловича Ястремского, которому в феврале исполнится 96, есть особые даты в календаре – день освобождения Мозыря и День Победы. Ведь ему, бывшему красноармейцу, прошагавшему тысячи километров фронтовыми дорогами, гулкое эхо войны отдается в сердце и теперь. Особенно память будоражит холодный январь 44-го, когда Мозырщина обрела свободу от фашистской чумы, и цветущий май 45-го, когда весь мир ликовал, празднуя великую Победу…

– Я считаю себя счастливым человеком, – говорит ветеран, – потому что Господь позволил мне дожить до такого почтенного возраста, чтобы вместе со своими земляками порадоваться 75-летию со дня освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков. Я радуюсь также и тому, что столько лет наша Беларусь живет под мирным небом, а город и район достигают больших высот в своем развитии. Если вспомнить и сравнить, каким пришел город Мозырь ко дню своего освобождения с настоящим временем, то даже и не верится, что наш народ смог за такой небольшой отрезок времени так много сделать. На Мозырщине сегодня строятся дома, образуя новые кварталы, женится молодежь, рождаются детки, работают предприятия, выпуская востребованную продукцию, выращивается хлеб… Высокие достижения региона – это плоды труда рук человеческих, за которыми – перспектива и будущее. Я горд и рад за то, что на производствах сегодня заняты мои внуки и правнуки, а в том, чтобы этот новый век наступил, есть доля и моих заслуг…

В какой-то момент, ветеран, листая старый альбом и утирая набежавшую слезу, вглядывается вдаль, вспоминая свои молодые годы. В его скромной биографии есть главные вехи: родился в д. Сколодин в 1923 году в многодетной семье. На то время деревня была владением Петриковского района Полесской области, позднее ставшая территорией Мозырского района. В 1934 году окончил три класса. У родителей, работающих в колхозе, было пятеро сыновей и дочка. Чтобы в семье был достаток, за каждым из детей с ранних лет были закреплены обязанности и поручения. Родители сами трудились от рассвета до заката и детей старались всему научить. С того времени и Яким усвоил, что труд – главный воспитатель, закаляющий и формирующий характер. Ему, сельскому пареньку, перед войной исполнилось 18…

– Начало 20-х минувшего столетия нельзя назвать спокойным временем для молодой Белоруссии, но все же уже можно было трудиться, думать о будущем, а не терпеть порабощение от врагов. А как же по-другому можно назвать то, что стал чинить немец на белорусской земле? – говорит Яким Павлович…
Мозырь находился под немецкой оккупацией с 22 августа 1941 года. И никто не подозревал, что такому положению суждено было длиться до холодного 14 января 44-го. Пылали в пожарищах целые деревни, десятками и сотнями гибли неповинные люди. Одних постигала участь ссылки в Германию, других – смерть в концлагерях. Те, кто не попал в число мобилизованных на фронт по определенным причинам, безоговорочно примкнули в ряды партизанского движения. Партизаны и бойцы диверсионных групп на Полесье с самого начала вели активную борьбу с захватчиками. В составе одного из партизанских отрядов, действующих в полесском регионе, отважно сражался с врагом и Яким Павлович Ястремский. В то время, как отец и братья уже воевали на разных фронтах, ему тоже не хотелось сидеть сложа руки. Вот только и фашисты, реагируя на действия партизан, зверели и сжигали целые деревни вместе с их жителями, сгоняя людей в амбары или сараи. В один из зимних дней горькая участь постигла и родную деревню Якима Ястремского: Сколодин фашисты сожгли в декабре 1942 года. Жители, которым удалось спастись, прятались в лесу в землянках. Но все равно не собирались успокаиваться, накапливая силы для мести…

Мозырщину не зря именуют партизанским краем. Вклад патриотов Полесья в общую победу над врагом реальный и весомый. Их пути к победе были неимоверно трудными и мучительными, пролегали по лесным тропам и болотным топям, по бездорожью с ночными марш-бросками на десятки километров, через застенки и камеры пыток гестапо, через голод и холод, через лечение кровоточащих ран в лесных условиях, через боль утраты родных и близких. Последствия оккупации были разрушительными, так как нацисты использовали самые бесчеловечные меры воздействия на мирное население. Патриотические чувства и достоинства жителей Мозырщины, а также всех советских людей, стали одним из главных факторов возникновения и развития протестного движения как правительственного, так и инициативного. И если в одном строю боролись с врагом зрелые мужчины и вчерашние мальчики, то эту войну назвать иначе, как народной, даже и не получится.

Когда в феврале 1944-го года произошло формирование 1-го Белорусского фронта, то Яким Павлович Ястремский попал в состав артиллерийского полка. Главнокомандующим фронта был назначен Константин Рокоссовский, которому было предназначено стать создателем плана наступательной операции под названием «Багратион». И 22 июня 1944 года эта операция начала свое победоносное шествие советских войск на запад. Операция «Багратион» нанесла сокрушительный удар по силам немецких оккупантов. 1-й Белорусский фронт просуществовал до конца войны, и наш земляк в составе его войск участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, с кровопролитными боями дошел до Берлина… Отец же его – Павел Григорьевич – погиб при освобождении Варшавы.

Гвардии рядовой Яким Ястремский вернулся домой только в марте 1947 года. На его счету целый ряд боевых наград за храбрость и мужество. В этом числе – медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; орден Отечественной войны II степени. А еще, как напоминание о войне, – тяжелое ранение в руку, которое дает о себе знать до сих пор. Вместе с уцелевшими односельчанами фронтовик возрождал свою малую родину из пепелища. Женился. Выросший в многодетной семье, всегда хотел, чтобы и у него было несколько детей. У них с супругой родились две дочери и сын. Главное богатство человека, по его мнению, заключается в детях и внуках. И весьма немаловажно, чтобы они выросли достойными людьми. О том, чтобы сменить место жительства, оставить родные места, не допускал даже мыслей. И поэтому до ухода на заслуженный отдых трудился рабочим в колхозе «Большевик Полесья». Наряду с этим, интересным остался в его биографии такой факт: в военном билете имеется запись о том, что он является специалистом войсковых хлебопекарен и хлебозаводов. И получается, что нет счета тем буханкам хлеба, которые ему пришлось испечь для красноармейцев своего стрелкового полка за время службы.

– Настоящий солдат, – шутит ветеран, – должен не только уметь стрелять, но если потребуется, то и хлеб испечь. Хороший солдат должен быть сытым. А в военное время тем более. Надо было многими навыками овладеть, чтобы достичь совершенства в пекарском деле. Хлеб испечь – святое дело. Одного желания здесь мало, в выпечку хлеба надо вложить частичку души. Тогда буханки ржаного хлеба получатся душистыми и ароматными. После службы этим делом не занимался. Полностью его доверил жене, которая была отменной хозяйкой, – отмечает Яким Павлович.
После ухода на пенсию он не позволял себе лениться: пока был в более крепкой физической форме, работал в хозяйстве молокосборщиком. Вспоминает, что от общения с сельчанками, несущими по утрам к его подводе полные бидончики парного молока, получал много добрых эмоций, позитива. Понимал, что своим трудом опять же пользу обществу приносит…Таков вот характер ветерана Якима Павловича Ястремского: не сидеть без дела! Когда возраст взял свое, да силы стали не те, то согласился переехать к дочери. Причины были на это веские…

Судьба распорядилась так, что ушла из жизни супруга ветерана, вследствие болезни безвременно покинул этот мир и сын Григорий. Все это и подкосило здоровье бывшему фронтовику…

Однако же жизнь, как и фамилия, продолжается в его детях и внуках. Ветеран очень гордится, что одного из них в честь деда – Павлом назвали. И в своем напутствии, адресованном сегодняшней молодежи, подчеркивает, что жить надо по совести и беречь то, что получено в наследство от старших поколений.
Достойными людьми выросли его внуки Юра и Сергей – сыновья покойного Григория. Трудятся на совесть, семьями обзавелись, правнуков ему подарили. Павел – частый гость, с ним дед может вести беседу на любую тему часами…

– Ну, а Галине, дочери моей, – говорит, улыбаясь, ветеран, – приходится возиться сегодня со мной, как с маленьким. Что поделаешь? – Такова жизнь. Сначала мы растим детей, а потом они заботятся о нас. И время, в которое мы теперь живем, сравнить можно разве что с раем! Квартира с удобствами, горячей водой. В магазинах продуктов – каких душа желает! Спасибо Президенту нашей страны – пенсия всегда вовремя. Смотрю передачи по телевизору, чтобы не скучать.
Ветерану особенно нравятся передачи о развитии Беларуси, ее достижениях, о городе Мозыре. Особенно не пропускает военные программы, когда показывают испытание какой-либо техники, учения бойцов, которые готовы повергнуть условного врага в считанные минуты. Ну, а демонстрацией парада в День Победы или в День Независимости Республики Беларусь вообще восхищается, так как, глядя на достижения Вооруженных Сил теперешней Беларуси, можно быть уверенным, что армия способна защитить рубежи и мирное небо над нашей страной.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и из семейного архива ветерана.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: