В Мозырском районе в 2018 году удалось сохранить 146 беременностей

1287

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% беременностей заканчивается абортом. По статистике наша страна занимает пятое место по таким операциям в мировом рейтинге. Невозможно не опечалиться, особенно если государственная демографическая политика предлагает всевозможные бонусы за рождение очередного ребенка.

За последние пять лет в Мозырском районе пиковых изменений по количеству абортов нет, статистика стабильная, с тенденцией на снижение. Во многом это большая заслуга коллектива врачей мозырской женской консультации во главе с заведующей Ириной Сидоренко, штатного психолога, волонтеров. Однако аборты все же делаются.

При подготовке этой статьи я решила провести анонимный опрос в группе «Мамы Мозыря» социальной сети ВКонтакте.

Вопрос был простой: почему женщины делают аборт? Предложила несколько вариантов ответов, причем выбрать можно было только один. В результате 360 голосов распределились следующим образом:

— По медицинским показаниям (проблемы со здоровьем у нее самой или у плода) — 94 голоса, или 26,11%; —

— Недостаточно обеспечена финансово, чтобы содержать ребенка, — 93 голоса, или 25,83%;

— «Ошибка молодости» (не готова к такой ответственности, слишком молода, не созрела для материнства) — 64 голоса, или 17,78%;

— Уже имеет столько детей, сколько хочет, — 64 голоса, или 17,78%;

— Из-за непросвещенности в вопросах контрацепции — 22 голоса, или 6,11%;

— Родители или партнер настаивают на аборте — 15 голосов, или 4,17%;

— Вследствие изнасилования — 8 голосов, или 2,22%.

Хотя большинство проголосовавших причиной абортов назвали медицинские показания, официальная статистика говорит об обратном.

— На протяжении пяти лет количество выявленных пороков у женщин, ставших на учет до 12 недель, колебалось от 21 до 25 случаев в год. За 2018 год прерывание беременности по медико-генетическим показаниям со стороны плода составило 2,4%: было выявлено 17 пороков, в 12 случаях требовалось прерывание беременности, 5 случаев — корректируемые, — говорит Ирина Сидоренко.

Прерывание беременности по медпоказаниям психологически очень сложно для самой женщины. Как правило, в таких семьях супруги очень хотят ребенка, все благополучно с материальной точки зрения, они надежная опора друг друга, но есть опасность для жизни и здоровья либо плода, либо самой женщины, и ей противопоказано рожать.

— Это пороки, которые мы выявляем до 12 недель, и никакая хирургическая коррекция не сможет спасти ситуацию, — уточняет врач.

Для акушеров-гинекологов этот момент самый сложный с этической и психологической точки зрения: с одной стороны, женщина, которая хочет ребенка, должна прервать беременность, а с другой — врачи, ратующие за сохранение беременности, должны сделать аборт из-за угрозы жизни матери или плода.

Однако, как видим, эта причина не единственная. Но акушеры-гинекологи делают все возможное, чтобы беременность сохранить.

В нашей стране действуют нормы, в соответствии с которыми перед прерыванием беременности женщина должна пройти предабортное психологическое консультирование. В каждом регионе разные цифры. В Мозырском районе в 2018 году благодаря такому консультированию удалось сохранить 146 беременностей из 601 обращения на ее прерывание: эффективность составляет 24,2%. Причем консультирование может пройти не только женщина, но и ее супруг или половой партнер.

— Когда женщина приходит на прием с намерением прервать беременность, мы обязательно беседуем с ней, — рассказывает заведующая женской консультацией. — Предабортное консультирование состоит из трех этапов, зачастую уже после первого женщина меняет решение. А если она остается непреклонной, то на помощь приходят психолог, психотерапевт и волонтеры, которые также беседуют с пациенткой. После этого наступают трое суток тишины, когда женщина в спокойном состоянии, без спешки и лишних, скоропалительных эмоций взвешивает все за и против, советуется с близкими. И только после этого мы либо ставим ее на учет по беременности, либо направляем на прерывание.

Даже если женщина перешагнула тридцатилетнюю отметку, это не значит, что она созрела для материнства.

К сожалению, статистика по району, области и даже республике говорит, что наибольшее количество прерываний беременности случается в возрасте 31 – 35 лет, сетует врач.

Парадокс: на самый детородный возраст, когда женщина стала материально самостоятельной, приходится наибольшее количество абортов. Возможно, у женщины до этого был неудачный опыт. Возможно, она испытала какое-то эмоциональное потрясение или переживает колоссальные жизненные изменения. А может быть, ей страшно нарушать некоторую стабильность и менять привычный уклад жизни. Дама стремится утвердиться в обществе, в быту, а уже потом рожать детей, которые пока просто не вписываются в ее график.

Еще раз обращусь к результатам своего опроса: 6,11% считают, что аборты являются следствием непросвещенности в вопросах контрацепции, то есть 22 человека полагают, что в современном информационном пространстве недостаточно такой информации. С этим согласна и Ирина Сидоренко: «Нужно больше социальной рекламы на всех каналах нашего телевидения. Активная пропаганда семейных ценностей, культ семьи и детей также помогут тому, чтобы сознание у людей немного изменилось. Чтобы они стали чаще задумываться о последствиях своих действий и о своем здоровье». 

Врач особенно акцентирует внимание на половом воспитании подростков: аборты несовершеннолетних, к сожалению, также имеют место. В прошлом году, например, у четырех девушек была прервана беременность. На базе мозырской женской консультации благодаря усилиям психолога и волонтеров было создано два фильма: «12 недель тишины» и «Перекресток», поднимающие психологические аспекты этой проблемы. Кроме этого, в консультации по ЖК-мониторам показывают социальную рекламу по профилактике абортов, пропаганде здорового образа жизни.

Половое воспитание детей и подростков требует порой колоссальных усилий, но они оправданы: юноша и девушка учатся строить гармоничные отношения с противоположным полом. Дети, с которыми родители говорили на эти темы, меньше подвержены венерическим заболеваниям и нежелательной беременности. Однако общаться с журналистом по такому щепетильному вопросу женщины, к которым я обратилась, не захотели. Хотя есть немало историй, подтверждающих: многие сделавшие аборт жалеют об этом. 

Жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Будем об этом помнить.

gp.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: