Оркестр юных барабанщиц Мозырского ЦТДиМ ищет руководителя

495

В далекие 80-е годы, когда не было интернета, социальных сетей и гаджетов, в Доме пионеров, так раньше назывался Мозырский центр творчества детей и молодежи, одним из самых популярных кружков был кружок пионерского отряда барабанщиков и горнистов. Республиканская газета «Звязда» в те годы писала: «На многіх святах, якія адзначаюць працоўныя Мазыра, гучаць урачыстыя пазыўныя піянерскага атрада барабаншчыкаў і гарністаў». Старые архивные фотоматериалы нашего центра хранят лица юных мозырян на репетициях, праздничных выступлениях, шествиях по городу.

Глаза ребят серьезные и задумчивые, скромные и задорные, потому что красный галстук обязывает с честью нести звание пионера – патриота своей Родины. Может, кто-то узнал себя на фото и вспомнил интересные моменты детства? Сколько вам, юные барабанщики, сейчас: 47-52 года?

Идея дальнейшего развития пионерского движения и ее символики принадлежит директору центра тех лет Татьяне Сергеевне Мартяшиной.

По ее инициативе в 2008 году был создан современный оркестр барабанщиц для девочек. Яркий красный китель, элегантная юбочка, шапочка с пером, ботфорты и огромный барабан с необычайно громким и неповторимым звуком пришлись по нраву мозырским девчонкам.

Оркестр под руководством педагога Дениса Александровича Панфиленко (на фото) стал визитной карточкой не только массовых мероприятий центра, но и города на парадах в честь Дня Победы, Дня города, пионерских праздников и мероприятий.

На современном этапе для развития имиджа пионерской организации в нашей республике проводится ряд конкурсов: конкурс лидеров «СуперТройка», смотр-конкурс танцевального творчества «Пионер-Dance», конкурс на разработку пионерского талисмана и слогана «proБРПО – вместе играя», интернет-проект «Вотчына.бай», спортивно-патриотическая игра «Зарнiчка», дистанционная игра «Пароль – «Октябренок»: веб-квест «Покорители вершин», интеллектуально-развлекательная игра «Пионерский квиз» и конкурс пионерских парадно-церемониальных отрядов «Равнение на знамя!», в котором в 2018 году учащиеся СШ № 11 в красных кителях стали победителями в областном этапе под руководством педагога-организатора Анны Александровны Шкода. Девочкам нравится участвовать в конкурсах и мероприятиях, носить красивую форму и при этом барабанить на таком оригинальном инструменте!

Барабан как пионерский символ в наше время не утратил своей актуальности и интереса среди детей. Администрация центра творчества обращается к специалистам инструментально-музыкального направления: мы приглашаем вас на работу в качестве руководителя оркестра юных барабанщиц. Центру творчества нужен педагог, который сможет зажечь девчонок музыкой и магией барабана, романтикой пионерских дел и славой концертных выступлений и шествий. 30 барабанов и 30 костюмов ждут своих новых очаровательных обладателей! Славные традиции поколений должны с гордостью продолжаться и записываться в новые страницы истории центра творчества!

Татьяна АНДРИЕВСКАЯ,
заместитель директора по учебно-методической работе Мозырского центра творчества детей и молодежи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: