Мозырский райжилкомхоз: во избежание проблем, заплати за ЖКУ!

441

Самая большая из них – выселение.

Расчетно-справочный центр постоянно проводит мероприятия по снижению дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

С начала года специалистами расчетно-справочного центра было посещено 20 569 квартиросъемщиков, не только для уведомления о наличии задолженности, а также с целью консультации.  Во время рейдов жильцам разъясняют, что, оказавшись в затруднительном денежном положении, они могут обратиться в территориальный центр социального обслуживания для получения адресной помощи и (или) в расчетно-справочный центр для получения   безналичной жилищной  субсидии.                                  

 Многие квартиросъемщики воспользовались предложенной нами помощью и произвели оплату в полном объеме. Тем гражданам, которые действительно не смогли погасить задолженность сразу по объективным причинам, был предложен график погашения задолженности. Хочется напомнить, что при погашении основного долга гражданин может обратиться в расчетно-справочный центр с заявлением о списании пени.   

Владельцы жилья, которые при всех предложенных возможностях не  погасили долг, были отключены от предоставления  жилищно-коммунальных услуг.  Так, комфортных условий проживания лишен 821 абонент.

Кроме того, подано 618 заявлений в нотариальную контору для  совершения исполнительной надписи и удержания задолженности из доходов собственников и нанимателей жилых помещений, а также совершеннолетних дееспособных членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении, в котором имеется задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Крайняя мера наказания за неоплату ЖКУ – выселение.  Уже в 2019 году трое нанимателей остались без жилья. С ними были расторгнуты договоры найма, и они со всеми членами семьи были выселены без предоставления другого жилья.

Приближается пора отпусков. Ежегодно мы ожидаем лето для того, чтобы  провести его с максимальной пользой для себя и своих близких: отправиться в путешествие, укрепить здоровье, сделать ремонт в квартире и многое другое. Но четко нужно понимать,  что ваши планы осуществятся только при правильном распределении денежных средств. В том числе при своевременной оплате ЖКУ. Согласно ст. 60 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года № 439-3    «Об исполнительном производстве» наличие долгов по оплате ЖКУ является основанием для временного ограничения на вождение автомобиля и   выезд  за границу. Также разрешено списание денежных средств, находящихся на балансе должников у операторов телефонной связи в счет погашения ЖКУ.

Уважаемые квартиросъемщики! Напоминаем вам, что оплата жилищно-коммунальных услуг является обязательной частью расходов, за которые вам необходимо вносить плату  ежемесячно, не позднее 25-го числа, во избежание проблем!

Расчетно-справочный центр государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: