Пьяному – не место за рулем!

427

На территории Мозырского района проводилось профилактическое мероприятие по предупреждению и пресечению фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, и лицами, не имеющими  права на управление транспортными средствами под условным названием «Пьяному и бесправному – не место за рулем!»

Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий, именно молодые люди садятся за руль транспортного средства, находясь в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления, переоценивая свои знания Правил дорожного движения и не обладая практическими навыками вождения. Что ими движет, здравомыслящему человеку понять трудно: самоуверенность, безответственность, отсутствие чувства страха. Каждый человек волен самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления, водитель зачастую определяет судьбу другого человека.

Госавтоинспекция напоминает! В соответствии с ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления, будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин.

В случае повторного управления транспортным средством, не имея права управления транспортным средством, штраф составит от 20 до 50 базовых величин, возможен административный арест до 15 суток.        

За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года, также за употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП, водителю придется оплатить штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования), повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица возбуждается уголовное дело по ст. 3171 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности, подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 3171 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ,
ВрИОД начальника Мозырского РОВД подполковник милиции.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: