Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

633

Без уплаты таможенных пошлин, налогов и без письменного таможенного декларирования можно ввезти на таможенную территорию ЕАЭС товары для личного пользования, общим весом до 25 килограммов, общей стоимостью до 500 евро.

При этом при въезде физического лица на таможенную территорию ЕАЭС в Республику Беларусь чаще 1 раза в 3 календарных месяца могут быть ввезены товары для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов и без таможенного декларирования общим весом до 20 килограмм и общей стоимостью до 300 евро согласно Указа Президента Республики Беларусь «О перемещении товаров для личного пользования».

Что касается перемещения валюты, а также товаров, перемещаемых авиатранспортом, то здесь все осталось без изменений. Валюта – без декларирования до 10 000 долларов США включительно. Товары, перемещаемые воздушным транспортом – беспошлинно до 50 килограммов, до 10 000 евро включительно.

В случае превышения вышеуказанных норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, товары подлежат письменному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации и уплате таможенных пошлин, налогов (30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм).

Что касается неделимых товаров, то ввозятся они на таможенную территорию ЕАЭС при условии письменного таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей (30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса).

Порядок ввоза алкоголя в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста:

1) без уплаты таможенных платежей – не более 3 литров включительно;

2) с уплатой таможенных платежей (по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра) – от 3 до 5 литров.

Алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 литров, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, а также алкогольные напитки и пиво, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста, не относятся к товарам для личного пользования.

Физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста товары (этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 л и табак, и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака), могут относиться к товарам для личного пользования.

Физическим лицам, которые ввозят товары для личного пользования, подлежащие таможенному декларированию и уплате таможенных пошлин, налогов, для перемещения товаров следует выбирать «красный» коридор (в пунктах пропуска, оборудованных системой двойного коридора, – Новая Гута, Новая Рудня, аэропорт Гомель), либо производить таможенное декларирование до пересечения линии завершения таможенных операций (в пунктах пропуска, не оборудованных системой двойного коридора, – Веселовка, Комарин, Александровка, Глушкевичи), либо производить таможенное декларирование до начала проведения таможенного контроля (таможенного осмотра (досмотра) (Терюха, Тереховка, Словечно – железнодорожные пункты пропуска).

Официальная информация.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: