Новая экологическая волна накрывает с головой!

Дни осенних каникул для самых активных ребят города прошли ярко и насыщенно – стартовал проект «Молодежная волонтерская сеть: Экология на пальцах». Три дня ребята включались в активную деятельность: получали дополнительные знания в области экологической культуры и приобретали навыки коммуникации и работы в команде. И уже совсем скоро «простая экология» начнет распространяться в массы.

Стартовал масштабный проект в начале осени и завершится в декабре текущего года. Сейчас обучение волонтеров-активистов в самом разгаре. Всего задействовано 12 городов Беларуси. В их числе и Мозырь, что приятно радует и накладывает ответственность. Группа, состоящая из 24 школьников-мультипликаторов, уже сформирована. «Была заявка на ребят активных, любознательных, открытых, небезразличных, легко обучаемых и творческих, – рассказывает куратор проекта в нашем городе, руководитель клуба ЮНЕСКО «Мы» Юлия Евгеньевна Новицкая. – Приятно, что идею поддержали фактически все учреждения образования города. Так, наша экологическая волна стремительно набирает мощь. Настроены волонтеры по-боевому. С интересом впитывают новую информацию, действительно стараются ее «прожить». Ребята пройдут экспресс-подготовку в области экологии и отправятся распространять нужные знания в массы – среди сверстников, друзей, соседей, знакомых».

Нужно сказать, что в реальный успех проекта верят не все: на пути много трудностей. Среди них – неготовность людей менять привычный образ жизни. Особенно это касается старшего поколения. Но юные экологи-энтузиасты все же верят, что способны изменить жизнь к лучшему. «Готов или не готов – это личный выбор каждого, – говорит Юлия Евгеньевна. – Главное заблуждение – «от меня ничего не зависит». Очень даже зависит! Я начну сортировать отходы, Ксюша поддержит, Илья на нас посмотрит, расскажет остальным – это уже стихийно. Я искренне верю, что волонтеры переймут правильные экологические привычки и начнут заражать ими сверстников (смеется). И будут потом собой гордиться. Здесь мелочей не бывает – бросил бумажку в нужный контейнер – это уже шаг в правильном направлении».

Три дня длился ознакомительный курс «Экологии на пальцах». Поток информации неиссякаемый. Море впечатлений и эмоций. Минуты неслись с бешеной скоростью. На скуку – ни намека! «В процессе обучения мы постарались объять необъятное – охватить большой спектр актуальных вопросов, – делится впечатлениями куратор проекта Юлия Евгеньевна Новицкая. – Познакомились с различными методами и источниками получения электричества, затронули вопросы энергосбережения, существующих местных и глобальных экологических проблем и пути их решения. Узнали, какие есть в нашей стране охраняемые природные и культурные объекты, и еще много всего интересного».

Уже на втором дне тренинга стало понятно: прежними эти ребята-волонтеры уже не будут. Информация, которая, казалось бы, пестрит на каждом углу, наконец, достигла цели – пронзила сознание и засела глубоко внутри. Она переварилась, усвоилась и уже почти готова уйти в народ…

Вдохновленные новыми идеями юные экологи дождливым субботним утром отправились на станцию по сортировке мусора. Удивлению и эмоциям не было предела. «Мы в большинстве своем не задумываемся, как «живут» отходы, выброшенные в контейнер на улице, – взволнованно рассуждает Ксения Артемчик. – А стоило бы! До этого дня я даже не представляла, какое количество усилий требуется, чтобы дать отходам вторую жизнь, а не увеличивать объемы мусорных полигонов. Все, что мы после себя оставляем, – это бесформенные кучи, которые здесь, на ТКО, превращаются в тюки готового ко вторичной переработке сырья. Я теперь четко осознаю, что раздельный сбор – это гарантия того, что завтра мы не будем жить на горах из мусора, а сможем строить чистое будущее».

Только закончилось обучение «простой экологии», как клуб ЮНЕСКО «Мы» запустил новый уникальный экопроект в профиле Инстаграм (instagram.com/unesco_club_we). К слову, автором выступила ученица 16 школы – Дарья Новицкая. По задумке, каждый четверг в 15.00 в сети будет появляться новый пост, открывающий секреты экологии. В конце поста – интересное задание на неделю. За его выполнение участники получают баллы. Чем больше заданий выполнено качественно, тем больше заветных баллов отправится в копилку. В конце проекта определится победитель, который, безусловно, получит заслуженный экоприз. «Мы хотим привлечь как можно больше молодежи к теме экологии, – делится ожиданиями Дарья. – Тем более, объясняем все «на пальцах». Присоединяйтесь к нам, друзья. Это ведь общее дело – будущее, как ни крути, у нас одно. И так хочется жить в чистоте, комфорте и достатке».

Что ж, остается пожелать волонтерам оставаться на гребне экологической волны и, не теряя энтузиазма, накрыть ею город.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.