В Нежине мозырских артистов знают, любят и ждут!

В г. Нежине Черниговской области (Украина) прошел XV Международный театральный фестиваль женского творчества имени Марии Заньковецкой. Это единственный театральный фестиваль такой направленности на территории Европы и Азии.

Международный театральный фестиваль женского творчества имени Марии Заньковецкой ведет свою историю с 2004 года. За эти годы на его площадке работали ведущие театральные коллективы Украины, России, Беларуси, Польши, Румынии, Болгарии.  В этом году в художественном празднике, посвященном 165-летию со дня рождения великой украинской актрисы Марии Заньковецкой, приняли участие театральные коллективы из Киева, Кропивницкого, Белой Церкви, Сум, Львова, Чернигова и Черновцов, а также белорусских городов Гомеля и Мозыря.

Артисты Мозырского драматического театра представили на суд нежинского зрителя спектакль  «Пра тое, да чаго горкая даводзiць» по мотивам пьесы М. Дубовика «Ля гасцiнца старога» (режиссеры и музыкальное оформление – Светлана Джелиева, Елена Драгомирецкая).

Спектакль не оставил равнодушными украинских театралов, о чем свидетельствуют отзывы, оставленные на страницах официального сайта Нежинского академического украинского драматического театра имени М.Коцюбинского. В них говорится о том, что пьеса поднимает одну из самых пугающих проблем всего человечества – проблему алкоголизма, темпы распространения которого, к сожалению, увеличиваются год от года. И об этом, конечно, нужно говорить.

А что касается самих артистов из полесской глубинки, то в их адрес звучат наилучшие пожелания творческих успехов и надежда на последующие встречи в рамках данного международного форума, где их знают, любят и ждут.

Татьяна Иванова, зав.литературной частью МДТ им.И.Мележа.