Детская площадка в микрорайоне Восточный — одна из будущих 12. Как решают проблему благоустройства в Мозыре

452

Дороги, тротуары, дворовые территории и детские площадки…

Очень хочется, чтобы все было если не в идеальном состоянии, то хотя бы в хорошем: чтобы и на качелях покачаться, и ноги не подвернуть на подходе к дому. Основа этого благополучия —  благоустройство,  с которым справляются в основном коммуналь­­ные службы.

Опасные горки

Проехав по отдаленным и не очень улицам Мозыря, получила двойственное впечатление: в новых микрорайонах сразу бросается в глаза благоустройство, в старых — ветхость.

Детские площадки в микрорайоне Октябрьский явно взывают о помощи: перекошенные и ничем не закрытые песочницы и кое-какие лавочки с облупившейся краской. Чтобы до них добраться, нужно преодолеть разрушенную каменную лестницу без перил и без верхней ступеньки, которая даже для взрослого человека небезопасна, что уже говорить о ребенке. В нескольких метрах расположена еще одна такая же, правда, с одной стороны обеспеченная перилами.

Лестница и пандус в микрорайоне Дружба

В микрорайоне Дружба облюбованный несколькими поколениями сквер с фонтанами далеко не в идеальном состоянии. Плитка кое-где отколота, во многих местах из-за корней близко растущих деревьев вздыбилась, а где-то вообще просела. Детская площадка, расположенная в этом же сквере, в такое время года пустует. 

В Центральном микрорайоне соединяющим звеном между административным центром и старейшими улицами города является лестница, благодаря которой школьники, студенты и спешащие на работу и с работы люди могут сократить путь до дома или до автобусной остановки. Но чтобы добраться до перил, нужно идти по пологому склону, на ступеньках легко зацепиться, к тому же они разной высоты и ширины.

Интересуясь мнением случайных прохожих о качестве благоустройства, узнала, что, помимо прочего, в городе плохо освещаются дворовые территории: света либо мало, либо его нет вообще. Особенно он актуален сейчас, когда идешь на работу — еще темно, возвращаешься с работы — уже темно. 

Двор раздора

Однако существенные сдвиги есть.

В Мозырском райжилкомхозе сообщили, что в этом году приступили к капитальному ремонту дворовых территорий. Начали с микрорайона Железнодорожный, продолжили в Центральном, где больше всех повезло жильцам трех домов по улице Пушкина.

Двор раздора, где ремонт идет полным ходом с обустройством экологической парковки

Строители ПК “Мозырьстрой” обосновались здесь около полутора месяцев назад.

Однако без недопонимания и недовольства все равно не обошлось. Соседи разделились на тех, кто доволен проектным решением и тех, кто свой двор видит совсем по-другому. Прежде чем приступить к ремонтным работам, жителей трех домов ознакомили с проектом. Большинство эти перемены поддержало. Однако спустя время в различные инстанции посыпались жалобы от жильцов, изначально требовавших привести двор в порядок. Оказывается, что за счет зеленой зоны и детской площадки строители расширили проезжую часть и оборудовали парковку.

Что касается детской площадки и мест для отдыха, проектом они предусмотрены буквально в нескольких метрах от дома — в сквере ДК “Строитель”. Более того, здесь будет целый игровой комплекс со спортплощадкой. Тротуары из брусчатки, широкая дорога, первая в городе экологическая парковка — проектом учтено все, о чем могут мечтать многие жители старых дворов.

Всё будет, но не сразу

Решение проблемных вопросов благоустройства не делается на раз-два.

Многие граждане понять этого не могут или не хотят: им нужно все и сразу. Заместитель генерального директора по благоустройству Мозырского райжилкомхоза Павел Цык уточняет: все ремонтные работы проводятся в рамках выделенного финансирования и в соответствии с графиком, от которого нельзя отклониться. Это значит, что работники коммунальных служб не могут приступить к благоустройству какого-либо объекта по своему желанию или потому, что так захотели жильцы дома.

— План дальнейшего ремонта придомовых территорий по всему городу уже сформирован и находится на согласовании в райисполкоме, после чего его отправят на согласование в облисполком, — заверяет собеседник.

По закону жанра, спустя пару месяцев после укладки нового асфальта обычно возникает необходимость ремонтировать теплотрассу.

Весь асфальт срывается, роется котлован и на месяца два жильцы вынуждены месить грязь от дома до работы и обратно. Высказав такое предположение заместителю гендиректора райжилкомхоза, получила в ответ четкие заверения: все эти моменты согласовываются заранее, еще на стадии проекта. По словам Павла Цыка, теплотрассу либо ремонтируют, либо заменяют на новую, поэтому в ближайшее время никто новый асфальт в отремонтированных дворах вскрывать не будет.

Звучит обнадеживающе, так же как и информация о 12 новеньких детских игровых комплексах. Их будут устанавливать по всему городу, некоторые уже смонтированы: в микрорайоне Восточный детвора вовсю развлекается, а совсем скоро появится возле ДК “Строитель”.

Еще одна хорошая новость состоит в том, что мозыряне в следующем году могут стать свидетелями преображения старой части сквера по бульвару Страконицкому. Планируется капитальный ремонт с окультуриванием фонтанов и установкой еще одного детского комплекса. К слову, в следующем году Мозырь ожидает глобальное обновление: город будут полностью ремонтировать и реконструировать. Одним из таких масштабных мероприятий станет строительство набережной.

Кстати, кроме дворов, в этом году коммунальщики отремонтировали 94 километра городских дорог, 46 из которых — гравийно-песчаные, удалили 900 аварийных деревьев, высадили 3300 деревьев и кустарников.

Как бы диванные критики ни возмущались, сколько бы много ни писали жалоб “в соот­ветствующие инстанции”, но работники этих инстанций свою работу знают. Ремонт целого города невозможно сделать по щелчку пальцев, потому что на все нужны время и деньги.

gp.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: