Как безопасно украсить елку и квартиру к Новому году

146

Остались считаные дни до самого волшебного торжества, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. По доброй традиции Новый год не обходится без сияющей разноцветными огнями елки. 

Чтобы праздники оставили только приятные воспоминания, в областном управлении МЧС напомнили несложные правила безопасности. 

Елка должна быть надежно закреплена на прочном основании, чтобы ее не могли уронить маленькие дети или домашние животные. Ее следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки: ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место для елки – угол вдали от прохода.

Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами, потому что любое неосторожное движение может привести к пожару.

Не делайте «снег» из ваты и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов: неудачное попадание искры от бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает.

Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться.

Работу гирлянды нужно проверить перед тем, как ее вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, переключателем режимов, лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу: их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током.

Не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет.

P.S. В новогодние праздники повышаются шансы получить серьезное алкогольное отравление. Несколько выходных, а значит, застолье может затянуться надолго. Употребление больших доз спиртного нередко становится косвенной причиной, приводящей к пожарам и несчастным случаям. Человек теряет ориентацию, координацию, контроль над собой, роняет зажженную сигарету, в результате лишается имущества, а иногда и жизни. Помните: от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне всего один шаг.

© Правда Гомель


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: