Мозырянка Диана Якименко решила связать жизнь с музыкой. И с саксофоном

Человек, впервые послушавший игру на саксофоне, может быть, скажет: «Так звучит праздник». Если у музыкального инструмента есть характер, то саксофон – типичный экстраверт. Яркий, самобытный, он просто создан, чтобы быть лидером. Не случайно в джазе он соло-инструмент.

Какие люди выбирают игру на этом музыкальном инструменте? Чаще мы видим с саксофоном музыкантов-мужчин. Это не значит, что инструмент этот «мужской». Просто «женский» саксофон пока еще набирает популярность…

Начинала с домры

– Музыку я любила с детства: мне нравилось слушать разные выступления, концерты, – рассказывает Диана Якименко. – Очень благодарна своей учительнице музыки в средней школе Ларисе Владимировне Мальковой: она предложила мне пойти учиться в музыкальную школу. Я решила попробовать, с этого и начался мой путь как музыканта.

В школе искусств преподаватели увидели у старательной девочки потенциал, предложили пойти дальше – в музыкальный колледж. Обдумав, Диана решила, что музыкальная стезя для нее.

– Выбор был между саксофоном и флейтой. Мне очень нравился саксофон, и я решила попробовать. Моим преподавателем стал Вадим Вадимович Пунтус, выпускник нашего музыкального колледжа.

Юная саксофонистка была завсегдатаем праздничных концертов в школе искусств, выступала вместе с ансамблем и дуэтом. Однажды заняла I место в конкурсе по техническому зачету.

Моя собеседница с улыбкой вспоминает, что музыкальный путь она начала с обучения игре на домре. Последние два года обучения в школе искусств домра была дополнительным инструментом.

Сейчас Диана – студентка Мозырского государственного музыкального колледжа. Учится на последнем курсе, уже имеет опыт преподавания по специальности.

– Сложно ли это – научиться играть на саксофоне?
– На каждом инструменте первое время сложно учиться. Но когда ты его освоишь, то игра становится делом техники. Остается только улучшать свое мастерство. А, вообще, я не могу судить, насколько сложно играть на саксофоне по сравнению с другими инструментами. Каждый сложен по-своему. Где-то важно иметь «быстрые» пальцы, в другом случае – контролировать дыхание. Можно с уверенностью говорить, что игра на любом инструменте – уникальное умение и практика, – рассуждает Диана.

– В известном российском фильме «Стиляги» главный герой, стремясь влиться в общество стиляг и очаровать любимую девушку, покупает на нелегальном рынке саксофон и учится играть на нем, слушая мелодии Чарли Паркера. Учителей у него, судя по всему, не было. А можно ли научиться играть самому, или это киношное допущение?
– Обучение зависит от того, насколько человек хочет научиться играть на инструменте. Если желание и намерение сильно, то можно освоить даже за полгода. На любом инструменте можно научиться играть без помощи учителей – было бы желание. Но, если хочется добиться высокого мастерства, нужно осваивать всякие тонкости игры. Учителя знают все эти нюансы.

– Саксофон – инструмент заметный, его звучание ни с чем не спутаешь. Чаще всего мы слышим со сцены сольную игру саксофона под аккомпанемент популярных мелодий. Складывается впечатление, что и человек, выбирающий для себя этот инструмент, такой же – всегда в центре внимания. Замечали ли за собой это качество?
– Скорее, нет. Я не слишком люблю быть в центре внимания. Ну, а за других саксофонистов не скажу: кому-то нравится, кому-то нет.

– Считаете себя человеком команды?
– Я играю в оркестре Мозырского государственного музыкального колледжа: каждые полгода мы выезжаем с выступ-
лениями. Вот недавно приняли участие в концерте в средней школе № 16 г. Мозыря, побывали с концертом в санатории «Сос-ны». В Гомеле в день города даже выступили на параде.

С детства мечтала стать учителем

Помимо саксофона, Дарья также играет на домре, с которой и начинала обучение музыке, также на пианино. В качестве хобби – пение. А из музыкальных стилей саксофонистка предсказуемо предпочитает джаз.

– Мне очень нравится эта музыка. Она помогает раскрыться как музыканту, так и слушателю. В ней столько свободы и возможностей!

Кроме джаза, Дарья слушает классическую и популярную музыку. А вот рок-музыку не любит. Что послушать, выбирает под настроение:
– Музыка – это часть меня. Когда мне грустно, я слушаю грустные мелодии, а когда настроение хорошее, выбираю веселые и подвижные композиции, – говорит наша собеседница.

Одно время Дарья была преподавателем музыки. Сейчас не преподает: учеба занимает много времени. Нужно закончить обучение, а затем уже посвятить себя педагогике.

– У нас есть такой учебный предмет, как педагогическая практика. На занятия по этому предмету ко мне ходит ученик. Многие студенты музыкального колледжа начинают работать еще во время учебы. Это дает возможность попрактиковаться заранее, а также заявить о себе и получить государственное распределение в то учебное заведение, где уже работаешь.

– Нравится ли вам учить?
– Очень! Если честно, я с детства мечтала стать учителем. Мне очень нравится заниматься с маленькими детками, проводить разные игры.

– Дети охотно учатся музыке?
– Все зависит от ребенка. Есть такие ребята, которые сами мечтают научиться играть на музыкальном инструменте. Они занимаются охотно, делают домашние задания и ходят на уроки без напоминания родителей. А есть те, кто приходит из любопытства. Побудут на паре уроков и затем говорят родителям, что заниматься не будут.

Учеба в музыкальном колледже подходит к концу, и Диана уже строит планы относительно дальнейшей профессиональной карьеры.

– После того, как получу диплом колледжа, буду поступать в университет. Но точно знаю, что я буду учителем, – признается девушка.
Леди с саксофоном – прекрасный образ! И, несмотря на это, большинство саксофонистов – мужчины.

– Мне кажется, все-таки пока саксофон в большей степени мужской инструмент. Но в будущем все изменится, и он будет одинаково популярен как среди мужчин, так и среди женщин, – улыбается Диана. – Своим выбором я довольна.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Александра СОЛОДКОВА.