Неужели правда? С 1 января обналичить зарплату можно будет в магазинах

В новом году белорусы смогут обналичить деньги в кассах торговых объектов. Но сразу оговоримся: это коснется магазинов в сельской местности и за пределами населенных пунктов. 

Однако через два года столь удобное новшество распространится по всей стране. В чем же удобство и даже смысл, спросят некоторые? Ведь есть банкоматы, инфокиоски, банковская и почтовая сеть. Но не будем забывать, как велика в Беларуси доля сельской местности. Разворачивать свои пункты в отдаленных уголках не выгодно ни банкам, ни почте. 

Конечно, можно заказывать товары через интернет, расплачиваться карточкой, но скорость распространения технологий не везде, опять же, равномерна. В маленьких деревнях и поселках платежные терминалы могут не найтись в нужный момент. Да и откуда терминал у соседа, которому нужно заплатить за оказанную услугу, к примеру, колку дров? Просто снятие наличности для многих жителей глубинки нередко становится отдельным приключением с путешествием на не один десяток километров. 

Как проинформировали в «Белкоопсоюзе», новшество заработает благодаря обширной сети магазинов потребкооперации.

Услугу станут вводить поэтапно: сначала снимать наличку можно будет на объектах с компьютерно-кассовыми системами, затем в магазинах с суммовыми кассами. В планах размещение на дверях соответствующих объявлений, на самих кассах — информационных наклеек. 

В крупных городах, думается, услуга также будет востребована. Даже несмотря на большое количество банкоматов. Это обязательно снизит нагрузку на сами банкоматы, а также на банковские и почтовые отделения. 

Скажем больше, в системе потребкооперации прорабатывают вопросы об оплате в магазинах коммунальных услуг и выдаче пенсий. Это достаточно спорно для торговых объектов с большой пропускной способностью, так как чревато очередями у касс. А вот в небольших магазинчиках с редкими посетителями — почему бы и нет?

gp.by