Работа смотровых комиссий при ЖЭУ №2 в действии

Смотровые комиссии при ЖЭУ № 2 осуществляют свою работу два, при необходимости – три раза в месяц.

На этот раз в составе комиссии были мастер ЖЭУ № 2 ГП «Мозырский райжилкомхоз» Светлана Михайловна Попова, старший инспектор Мозырского ГРОЧС Павел Анатольевич Веко, старший государственный инспектор Мозырского межрайонного отделения энергетического и газового надзора Евгений Стефанович Демидович, специалист по социальной работе МТЦСОН Екатерина Петровна Карасевич, контролер ПУ «Мозырьгаз» Лариса Николаевна Николайчук, педагог-психолог СШ № 1 Мария Григорьевна Янковец и медицинская сестра общей практики МЦГП № 2 Оксана Алексеевна Белая.


Сегодня цель – посетить многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении, воспитывающие детей с особенностями в развитии, которые проживают по ул. Пролетарская и ул. Нежнова.

Первый наш визит – к Александру Петровичу. Он трудится в ОАО «МТК «Полесье», а проживает с детьми пяти и семи лет, которые посещают ДУ № 36 и среднюю школу № 1. В квартире чисто. Автономные пожарные извещатели установлены. Обследование показало, что и газовое оборудование содержится в нормальном состоянии. Что касается газовых плит, то нужно знать, что срок их эксплуатации регламентирован согласно паспорту производителя, но не более 20 лет. По окончании этого срока потребитель обязан обратиться в газоснабжающую организацию и произвести диагностику плиты. По ее результатам определяется остаточный срок эксплуатации оборудования. При необходимости потребителю нужно приобрести новую плиту.


У Ольги Адамовны с мужем трое детей. Двое старших обучаются в Прудковской школе, один ребенок посещает детское учреждение. В ходе проверки в квартире было выявлено, что газовое оборудование установлено согласно всем требованиям, нарушений пользования газом нет.

Евгений Стефанович Демидович всем жильцам вручал памятки, которые рассказывают о правилах пользования газом в быту.

Эта памятка представляет собой очень ценный перечень советов по мерам безопасности при использовании газа. В частности, в ней говорится и о том, что ремонт газового оборудования нужно доверять только специалистам, а при запахе газа незамедлительно вызывать аварийную бригаду по телефону 104.


Что касается пожарных извещателей, то один из самых частых видов нарушений такой: сам извещатель работает, а батарейка села.

Так было и в квартире Оксаны Владимировны. В этом случае нужно просто ее заменить.


Какие же проблемы больше всего беспокоят членов смотровых комиссий?

Если коснуться людей, которые проживают в частном секторе, то (особенно в зимний период) к ним возникают вопросы по эксплуатации печного отопления. Некоторые жители частных подворий забыли, что уже зима, и давно нужно было подготовиться к отопительному сезону. Однако не у всех хозяев печи находятся в исправном состоянии. А такая ситуация может привести к возгоранию или пожару. Кроме того, человек может получить серьезное отравление угарным газом, что тоже очень опасно. Поэтому печное оборудование должно находиться только в исправном состоянии.


Если выявляются нарушения, хозяевам даются рекомендации, определенный срок на устранение этих нарушений. Весь этот процесс в дальнейшем контролируется. Некоторым малообеспеченным гражданам выделяется помощь на устранение неполадок, ремонт печного отопления. Стоит сказать, что, прежде всего, хозяева должны содержать печи в надлежащем состоянии, свои домовладения в чистом, приглядном виде, соблюдать правила пользования жилыми помещениями не только для контролирующих органов, а для собственного спокойствия и безопасности.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.