Объединившись, мы сделаем мир лучше

Ансамбль народного, эстрадного танца и песни «Палеская зорачка» представил на сцене Мозырского городского дворца культуры социальный проект «Семья – это жизнь моя!»

Это не концерт и не спектакль. Формат мероприятия необычен, если не сказать, уникален: участие в нем принимали не только артисты ансамбля, школьники, но и взрослые: учителя, врачи, директора школ. Театрализованное представление включало в себя множество направлений: и танец, и песню, и чтение стихов, и монологи. Главную роль сыграла начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова. Она выступила в роли учительницы и была невероятно артистична и обаятельна. Участники и зрители остались в восторге. Дети рассказывали о своих семейных реликвиях, о письмах с фронта, которые писали их бабушки и дедушки. Не оставили равнодушными выступление маленькой Капитолины Винокуровой, Лизы Палий, Марии Сергеевны Балдиной и многих других юных и взрослых артистов. Председатель Мозырской районной организации Белорусского союза женщин Инна Алексеевна Лагун вышла на сцену со своими детьми-близнецами, вместе они читали стихи о семье. Священник Сергий Капитан сыграл сразу две роли. Не остались в стороне и родители учеников.

– Социальный проект создан по инициативе Мозырского районного исполнительного комитета, Мозырского районного Совета депутатов при поддержке отдела образования, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Белорусского союза женщин и телеканала «Мозырь». Спасибо огромное нашим партнерам! И отдельная благодарность – председателю Мозырского райисполкома Елене Федоровне Павлечко, – рассказывает руководитель ансамбля «Палеская зорачка» Елена Петровна Руденко. – Для чего создан проект? Для того, чтобы поменять сознание людей. Это очень важно. Творчество, которое проходит через душу, через сердце зрителя, действительно меняет очень многое. Мы старались показать все, чем живет семья. И беды, и радости. Затронули проблему разводов, поговорили о счастливых семьях, о семейных реликвиях. Мы рассуждали о том, что родители часто не слышат своих детей, а дети предоставлены сами себе. Болезненный вопрос – пьянство в семьях. Хотелось показать, что происходит в душе у ребенка, который живет в такой семье. Спустя дни мне звонили родители, ставшие зрителями, и признавались, что наш проект заставил их задуматься, насколько близки они сегодня со своими детьми. И это лучшая награда за труды! Акция показала, что, объединившись, мы сможем поменять сознание людей, принести в семьи любовь, а значит, сделать мир лучше.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото из архива ансамбля «Палеская зорачка».