Пункты пропуска работают в штатном режиме

Как разъяснил официальный представитель Мозырского пограничного отряда Сергей Павлов, продолжает действовать ограничение на въезд иностранцев в Украину в связи с распространением острой респираторной инфекции, вызванной коронавирусом. В украинских пунктах пропуска в мозырском направлении с 16 марта ограничено пересечение границы на въезд в Украину для иностранных граждан, в том числе в целях транзитного проезда. При этом прекращены все виды сообщения через Государственную границу в автодорожном пункте пропуска «Майдан Копищенский» (с белорусской стороны – «Глушкевичи»), и  пассажирское движение в железнодорожном пункте пропуска на ж/д станции «Выступовичи» (с белорусской стороны – «Словечно»). Во всех украинских пунктах пропуска также прекращено пешеходное и пассажирское (автобусное) движение.

Под ограничение по въезду на территорию Украины не подпадают:

— сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей;

— граждане, которые документированы видами на постоянное или временное проживание в Украине;

— члены экипажей водных и авиасудов, поездов и грузовых автомобилей.

Возможность пересечения украинско-белорусского участка границы на Мозырском направлении ограничена пунктами пропуска «Выступовичи» (с белорусской стороны – «Новая Рудня») и «Вильча» (с белорусской стороны – «Александровка»).

В пункте пропуска «Новая Рудня» круглосуточно осуществляют дежурство специалисты Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Работа организована согласно требованиям Минздрава. В случае выявления граждан с признаками инфекционных заболеваний, их сразу же  изолируют  от общего потока  и направляют к специалистам санитарно-карантинного поста. При малейших симптомах (повышенная температура, кашель, слабость) со стороны тех, кто приехал из других стран, в пункт пропуска вызывается скорая помощь и пациента госпитализируют. К безопасности граждан в пунктах пропуска подход весьма серьезный. 

  Огромное внимание со стороны Погранкомитета страны направлено также и на самих стражей законности и порядка. Пограничники встречают путешественников в масках и перчатках. На каждом посту установлены дозаторы с антисептиками, выполняется обязательная процедура обработки рук после досмотра каждого паспорта, соблюдается усиленный санитарно-карантинный конт-роль. Все сотрудники пунктов пропуска в достаточном количестве обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

 По состоянию на 26 марта поток пересекающих границу лиц уменьшился в несколько раз. Это, конечно же, связано и с введением ограничений странами-соседями в целях стабилизации эпидемиологической ситуации. Ситуация на границе будет меняться согласно изменениям  порядка пересечения границы и режимах работы украинских пунктов пропуска.

Наталья КОНОПЛИЧ.