Слава и трагедия 168-го стрелкового полка

Памяти бойцов истребительных батальонов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Эта история о боевой судьбе одного истребительного батальона и стрелкового полка РККА, которых вместе соединила война и так и не развела. С началом Великой Отечественной войны все население страны от мала до велика встало на защиту своего Оте-чества. В соответствии с приказом НКВД СССР от 25 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в при-фронтовой полосе», в Гомельской области было создано 19 истребительных батальонов общей численностью 2643 человека. Такие же батальоны, всего 18, общей численностью 2440 человек, были созданы и в Полесской области, центром которой тогда являлся г. Мозырь. В состав батальонов вошли работники милиции, представители партийных и комсомольских организаций, активисты. Один из самых больших истребительных батальонов был сформирован непосредственно в самом Мозыре. В него вошли около 130 сотрудников мозырской городской милиции, личный состав Полесского УНКВД, представители партии, комсомольцы и активисты города. Численность батальона достигала 300 человек. Его возглавил заместитель начальника уголовного розыска областного управления милиции В. П. Никитин, начальником штаба был назначен ст. опер-уполномоченный ОУР А. И. Метлицкий. Командирами рот стали сотрудники мозырской милиции П. М. Касьянчик, В. Сухин и сотрудник пожарной службы Г. Н. Белоцерковский. Командиром пулеметной команды был назначен шестнадцатилетний комсомолец Виль Френклах. Личный состав батальона разместился в здании школы-интерната и был вооружен винтовками и гранатами, пулеметная команда – двумя пулеметами «Максим» и одним ручным пулеметом «Дегтярева». В распоряжение батальона было передано 5 автомашин. 

В начальный период батальон обеспечивал охрану особо важных объектов города (железнодорожного моста через реку Припять, электростанции, складов предприятий и др.) создавал партизанские базы. На случай оккупации города Мозыря и Мозырского района немцами предполагалось батальону перейти к партизанским методам борьбы с фашистами. Для этой цели в район деревни Антоновка Каменского сельского Совета Мозырского района из магазинов, складов и баз были вывезены продовольственные и промышленные товары.

С приближением фронта, они обеспечивали эвакуационные мероприятия, ликвидировали пожары от бомбежек, выявляли вражеских диверсантов и участвовали в прямых боевых столкновениях с врагом. При бомбежке Мозыря и Калинковичей вражеской авиацией, 1 июля 1941 года бойцами истребительного батальона удалось из винтовок подбить один из самолетов. Загоревшийся бомбардировщик совершил вынужденную посадку возле деревни Антоновская Рудня. Пять членов экипажа, сняв пулеметы с самолета, попытались скрыться в лесу. Подоспевшие бойцы истребительного батальона, начав преследование противника, вступили с ними в бой. В перестрелке один из членов экипажа был убит, один ранен и два захвачены в плен. Командиру экипажа, немецкому асу, награжденному «Железным крестом», удалось скрыться, но ненадолго. Через несколько дней он был схвачен.

В этом же месяце рота П. М. Касьянчика в лесу около деревни Булавки Калинковичского района уничтожила вражеский десант, часть из которого была переодета в форму сотрудников НКВД и захватила в плен более 20 гитлеровских парашютистов.

 Силы истребительного батальона много раз использовались для проверки паспортного режима в домах города, в результате чего было выявлено и обезврежено несколько замаскировавшихся диверсантов и агентов  иностранной разведки. В середине августа 1941 года, когда немецкие оккупанты вторглись на территорию бывшей Полесской области, стало ясно, что занятие города Мозыря немцами неминуемо, городской комитет партии дал указание командованию ист-ребительного батальона выйти за город Калинковичи навстречу отходившему на восток с большими потерями 168-му стрелковому полку 24-й стрелковой дивизии, пополнить его состав. Раздав населению промышленные и продовольственные товары из магазинов и складов, истребительный батальон оставил город Мозырь и влился в 168-й стрелковый полк около деревни Крюковичи Калинковичского района. Пополнение 168-го стрелкового полка личным составом истребительного батальона усилило его боеспособность. Командный состав батальона в стрелковом полку был назначен на соответствующие должности.

Через несколько дней после влития истребительного батальона в полк, около городского поселка Озаричи завезался неравный бой с немецкими захватчиками, который длился 2 дня. Немцы в этом бою понесли большие потери. Личный  состав бывшего истребительного батальона про-явили мужество и стойкость. Затем по приказу высшего командования полк оставил боевые позиции и стал отходить на восток через Калинковичи–Юровичи–Брагин, переправился через реку Днепр у г. п. Лоев, двинулся через Черниговскую и Полтавскую области, вступая в неравные бои с немецкими частями у ж.д. станции Гребенка, в населенных пунктах Сосны, Орлица, Лубны, у города Золотоноша Полтавской области. Под городом Золотоноша был самый тяжелый бой полка, в том числе и славного истребительного батальона, наиболее боеспособной единицей полка. Немецкие части в этом районе имели значительное превосходство. У немцев на вооружении находились танки, большое количество артиллерии, мотомеханизированной пехоты. 168-й стрелковый полк имел в своем распоряжении артбатальон, несколько подразделений стрелков, вооруженных винтовками и пулеметами. Бойцы стрелкового полка были измучены продолжительными переходами, недостатком продовольствия и жаждой от стоящей жаркой погоды.

Бой возник внезапно, прямо с марша. Артиллерийский батальон полка на некоторое время задержал наступление немецких танков и мотопехоты. Бойцы стрелкового полка заняли рубежи. Вскоре стало очевидно, что силы не равны. Отступать было некогда, и бойцы стрелкового полка мужественно сражались, ведя огонь из стрелкового оружия против танков, бронетранспортеров и мотопехоты.  Погибло много личного состава полка и истребительного батальона, в том числе и бывшие сотрудники милиции: КАСЬЯНЧИК, КУЧЕРОВ, БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ и другие. Оставшиеся в живых из ист-ребительного батальона и полка различными путями по группам выходили из окружения и пошли на соединение с частями Красной Армии,  сражались потом на различных фронтах. Многие из них пали смертью храб-рых за нашу Родину.

Советское правительство высоко оценило заслуги истребительных батальонов в борьбе с фашизмом. Указом ПВС СССР в августе – сентябре 1941 года свыше 1300 командиров и бойцов войск и истребительных батальонов НКВД СССР были награждены орденами и медалями. Среди награжденных было немало работников органов внутренних дел Белоруссии, в том числе командир Паричского истребительного батальона М. И. Троян и милиционер Рудобелец (посмертно), удостоены ордена Красной Звезды.

Следует подчеркнуть тот факт, что командиры и бойцы истребительных батальонов были первыми как среди сотрудников милиции, так и среди советских воинов, награждены государственными наградами в первые месяцы Великой Отечественной войны.

К сожалению, память о бойцах истребительных батальонов до сих пор не была увековечена в Беларуси.

И только 20 июля 2016 года,  в день образования Мозырской милиции, возле здания районного отдела внутренних дел по ул. 17-го Сентября, 15 в г. Мозыре (впервые в Республике Беларусь) состоялся митинг в честь открытия памятной мемориальной доски, посвященный бойцам истребительных батальонов, проявившим мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками.

Постановлением правительства СССР в июне – июле 1941 года в районах Беларуси, объявленных на военном положении, в том числе в г. Мозыре и Мозырском районе, при РО НКВД было образовано более 70 истребительных батальонов, состоящих из сотрудников милиции, чекистов, партийных и советских активистов. Батальоны создавались для поддержания порядка в тылу действующей Красной Армии и борьбы с вражескими диверсантами, которые повреждали линии связи и уничтожали объекты военного значения.Честь и слава бойцам и командирам истребительных батальонов, проявившим доблесть и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.Вечная память и слава павшим в этой борьбе.

Григорий Гурин, член Мозырского РК КПБ.