Как обезопасить свой велосипед и что делать, если его украли

В Гомельской области в весенне-летний период отмечается сезонный рост краж велосипедов. На конец мая текущего года в области уже украдено 146 велосипедов, сообщает УВД Гомельского облисполкома.

«Одной из причин, по которой такие преступления сложно раскрывать — нежелание владельцев ставить свои велосипеды на учёт в ОВД. Из-за чего у правоохранителей отсутствует информация о транспортном средстве (серийный номер, отличительные признаки) , что снижает эффективность мероприятий по раскрытию таких преступлений» — пояснил заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев.

Как обезопасить велосипед:

обязательно пристегивать его велозамком, даже если отлучаетесь буквально на минуту;

старайтесь оставлять велосипед в таком месте, чтобы он был у вас на виду. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут;

не доверяйте присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька;

лучше всего оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;

пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости;

приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму одновременно;

не забывайте про быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Велозамки: тросовый или цепной?

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками. Приемлемая толщина велозамка примерно толщиной с палец (от 12 мм и более). Правда, даже такие замки можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Цепные велозамки и замки типа U-lock — гораздо более надежные. Разорвать цепь можно, разве что, болгаркой или огромными арматурными ножницами. Однако замок не сможет противостоять обычной отмычке. 

При покупке велосипеда:

сохраняйте документы на велосипед, полученные в магазине при покупке;

поставьте свое транспортное средство на учет в ближайший ОВД;

обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы), сделайте фотографию велосипеда целиком «в профиль», зафиксируйте особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения;

помните, что покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого железного «коня».

Если велосипед украли:

как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию;

запомните или запишите время кражи;

поищите вокруг камеры видеонаблюдения;

если нашли свидетелей кражи — запишите их номера телефонов;

при обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления нужно взять с собой одного из родителей.

сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга.

если удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

На заметку злоумышленникам 

Уголовный кодекс РБ. Статья 205. Кража

Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание:

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

И, помните, единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра.
Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Подготовила Татьяна Федорова.