Мозыряне рассказали, какие ассоциации вызывает у них 1 Мая

1 мая в Беларуси – официальный выходной. Восьмичасовой рабочий день, обеденный перерыв, отпуск и больничный – этих, казалось бы, естественных условий добивались в конце ХІХ века. А сегодня потомки тех рабочих, что ратовали за это, и не представляют, как жить и работать по-другому. Но свято чтят 1 Мая как праздник труда.

Людмила Федоровна Салюк, учитель истории ГУО «Мелешковичский ясли-сад – средняя школа Мозырского райна», председатель профсоюзного комитета (на фото – с сыном Глебом):

– С первым числом мая у меня связаны самые положительные эмоции. Мир, труд, май. Праздник труда и весны. Как раз в эти дни многие из нас начнут на своих приусадебных участках сельскохозяйственные работы: что и говорить, дел у сельских людей весной всегда невпроворот. Трудиться и отдыхать будут традиционно семьями, толокой.
Хочу поздравить с этим праздником всех работников нашего коллектива. Для сотрудников старшего возраста, ветеранов педагогического труда, 1 Мая – это, вне сомнений, нечто большее, чем просто выходной. Советский Первомай был другим, с демонстрациями, чествованием лучших работников, но несмотря на то, что праздник существенно поменялся, отношение к человеку труда – нисколько. Уважаем труд каждого!

Александр Сергеевич Сербо, индивидуальный предприниматель:

– 1 Мая – большой праздник, но для меня этот день не будет выходным. Наш магазин (на ул. Портовая) должен быть открыт для удобства покупателей. Магазин специализируется на стройматериалах, различных авто- и хозтоварах, бытовой и электротехнике – всё это должно быть для мозырян в длительные выходные доступным. Будет работать и наш интернет-магазин. Всех мозырян с праздником! Спокойствия, мира, добра вашим семьям!

Диана Владимировна Евжик, мама в декретном отпуске:

– Мой май начинается с имени моей мамы, ее зовут Майя. Ассоциируются с маем и имена моих детей: дочь – Мирослава, сын – Дамир. Имена выбирали долго и вкладывали в них особый смысл. Первомай связан у меня с самыми приятными хлопотами: будем готовиться ко дню рождения дочки, 2 мая ей исполнится 8 лет. Если честно, еще не знаю, как это будет: в связи с коронавирусной инфекцией вряд ли удастся отпраздновать широко.
1 Мая – это уже настоящая весна для меня, с цветением, великолепными запахами, теплым солнышком. Мы живем в частном секторе, любим выходить с детками на улицу, любоваться цветочками, принимать солнечные ванны. Пусть 1 Мая, как и все другие дни, для каждого из нас будет светлым, насыщенным приятным общением и добрыми делами.

Ольга АРДАШЕВА.