Мозыряне рассказали, кого они считают героем нашего времени

315

Нашим собеседником было о чем подумать и порассуждать. Своими мыслями, догадками, признаниями они поделились с нами.

А кого лично вы считаете героем, уважаемые читатели?

Екатерина, продавец:

– Врачей и учителей, которые отдают себя делу, можно считать героями. Это одни из самых ответственных профессий, где нужна железная воля, самоотверженность и стойкость, особенно как у врачей в нынешней ситуации.

Личным героем для меня является мама, она учитель, много лет отдала этой профессии, стремилась повышать квалификацию. Ее ценят коллеги, ученики не забывают, даже закончив школу, приходят пообщаться, поделиться новостями.

Алексей, машинист ПКС:

– Мне кажется, слово герой не совсем уместно. Бывает, слышишь истории о спасателях, милиционерах, врачах, которые спасают жизни – но это не героизм, а их работа. Человек просто хорошо делает свою работу, он профессионал.

Героев для меня нет, а есть примеры для подражания. Я, например, очень ленивый и люблю поесть. Для меня пример люди, которые побороли лень и смогли сбросить лишний вес, – вот это вызывает уважение!

Валентина, учитель:

– Героем нашего времени я бы назвала белорусскую женщину, которая каждый день ходит на работу, готовит, убирает, занимается детьми. На хрупкие плечи этой женщины сваливается много обязанностей, ответственности и забот. Наша Беларусь – социальное государство, а социальная сфера чаще всего – это женское дело. Забота о нас, белорусах, в героических женских руках.

Своим личным героем я бы назвала обычного сельского учителя, свою коллегу Валентину Алексеевну Юшкевич, которая каждый будний день ездит из д. Матрунки в д. Глиницу, в школу. Часто добирается на попутках. И при этом успевает выкроить время на подготовку отличных уроков, смотрит больного мужа и ведет большое приусадебное хозяйство.

Белорусы, берегите своих женщин!

Мария, педагог-психолог:

– Для меня герой – каждый человек, который смог победить трудности в своей жизни. Самые главные герои – мои родители. В детстве все кажется не таким, как сейчас. Папа – сказочный герой-рыцарь, защищающий и спасающий семью; мама – волшебница, которая залечивает поцелуем раны как душевные, так и физические… Во взрослой жизни героями становятся профессионалы своего дела, коллеги по работе, к которым возможно обратиться за помощью, поддержкой. Иногда человек сам становится героем для того, чтобы внушить надежду тому, кому тяжело, больно или страшно. И не важно, кто или что выступает в образе злодея: грабитель, предатель, болезнь либо вирус.

В каждом человеке есть задатки героя. И я с одинаковой уверенностью героем могу назвать человека, спасшего из беды животное; приемного родителя, взявшего на воспитание чужого и незнакомого ребенка, ставшего в итоге самым близким, родным и любимым; воспитателя детского сада, готового отдать частичку своего сердца каждому воспитаннику; психолога, сутки напролет готового жертвовать своей семьей ради разрешения чужой проблемы; ребенка, пережившего уход или смерть родителя, и, как феникс, возродившегося в чужих заботливых и любящих руках… Думаю, этот список может быть бесконечным.

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: