Посуда от доброго Ээха: как нам загоняют кастрюли по цене подержанного автомобиля

Корреспондент побывала на одной из презентаций, где пенсионерам за космические суммы продают разные товары, и поделилась впечатлением от «гипноза».

Карикатура Юрия Ермоленко.

– Здравствуйте, у нас есть замечательное предложение, – прозвучал в трубке приятный женский голос. – Приглашаем вас на презентацию уникальной итальянской посуды с дегустацией, заодно хотим сделать подарок в виде пачки хорошего кофе. Если приведете с собой мужчину, еще и мангал подарим.

Кофе в подарок – неплохо, но ведь явно что-то попросят взамен. На вопрос, где взяли мой номер телефона, вразумительного ответа не получила. Давненько мне не предлагали окунуться в прекрасный мир «Орифлейм», купить «альдебарановый» плед или засвидетельствовать чудеса Иеговы. Воображение сразу нарисовало картинку, как меня вовлекают в авантюру века, и вот уже босая-нищая я прошу милостыню… Но взгляд упал на старенькую керамическую сковородку, поэтому решила хоть одним глазом посмотреть на чудо-посуду. Ну а вдруг! 

В оговоренное время пришла в одну из пиццерий Гомеля, куда рекомендовали не опаздывать. Консультанты спросили паспорт: хотя его не оказалось с собой, меня не прогнали, пригласили в холл. Играла приятная музыка, на столах блестели кастрюли из нержавейки, то есть экологичного медицинского сплава. 

Началось действо с минутки рекламы. А спонсор нашей программы – какая-то фирма по производству или продаже варочных индукционных панелей. 

– Много ли в зале людей, которые пользуются индукционной плитой? Расскажете нам о необычных свойствах и почему вы ее выбрали? – обратился ведущий к зрителям. Один человек поднял руку и ответил, что купил эту штуковину из-за отсутствия в доме газа. 

Поинтересовалась у сидящего на соседнем стуле парня, как он сюда попал и что думает об этой фирме. Он пробурчал, что ничего об итальянских кастрюлях не знает, попал случайно. За мангалом, наверное, пришел…

Пока с импровизированной сцены вовсю нахваливали посуду, в голове застряла тревожная мысль: а вдруг я поддамся ажиотажу и совершу необдуманную покупку? Дабы себя обезопасить и отвлечь, в интернете стала изучать отзывы на продукцию. Оценки странные: либо хвалебные оды, либо продавцов называют чуть ли не сектой, мол, чем вы опаиваете пенсионеров, что они, не имея лишних средств, берут немалые кредиты на дорогую посуду.

«Неизвестного происхождения товар. Обратились в суд на третий день после покупки. Судья гродненский судит вот уже 7 месяцев…»

«Создается впечатление, что компания продает наборы итальянские и «левые». Одним – качество, другим – «левак», и бедные люди вынуждены 6 месяцев отказывать себе во всем, так как подписан договор, а посуда INOXIA после первого использования покрылась пятнами, хотя использовалась бережно».

«На меня банк подал в суд. Не знаю, что и делать. Посуду «впарили» 3–4 года назад. Выплачивать кредит по семейным обстоятельствам не могла. Банк мне звонил, я им говорила, что просто развели, а за это попала в очень плохое положение».

Теперь положительные: 

«Три года пользуюсь этой посудой. Прекрасная посуда. Посуда будущего». 

«Рискнула и приобрела. Готовка у меня сократилась в разы. С набором кухонной посуды я справилась всего за 4 часа. Стол ломился от блюд. Уход не сложный. Мыть можно любыми средствами и даже порошкообразными. Еда, приготовленная в этой посуде, действительно намного вкуснее. Готовлю с набором кухонной посуды всегда и с удовольствием!».

В это время ведущий продолжал нахваливать нержавейку. 

– Самый безопасный медицинский сплав… Быстро готовить еду… А помните чугунные бабушкины плошки? Наши лучше… Сейчас приготовим, вы попробуете… Дорогие кастрюли, но долговечные… Оставите внукам… Жить здорово… 

Он пояснил, что такая посуда в магазинах и интернете не продается. Это вам не сковородки из магазина (продемонстрировал старую сковороду с оторванным дном, которую якобы там купил), а уникальные помощники на кухне. Заплатив за обычные кастрюли, вы через год-два уже и не вспомните их стоимость. Отдав за набор посуды две тысячи долларов, вы будете об этом помнить и через 40 лет. 

Две тысячи долларов за посуду?! Смотрели мультик «Ух ты, говорящая рыба»? Там добрый волшебник Ээх, подарив старикам самобранку, говорил: «Сумеете ответить – столик ваш. А не сумеете – пеняйте на себя! Век меня помнить будете!» 

Тем временем помощницы разносили еду, приготовленную в уникальной посуде, предлагали продегустировать. Гости с удовольствием пробовали угощение: печеные яблоки и спаржу. На минуточку – в разгар пандемии никто, кроме меня, не надел маску и перчатки (приглашенных было 15 человек). Сидела в зале, как чумной доктор на свадебной вечеринке. Увидев приближающуюся помощницу с тарелкой, я вжалась в стул. Девушка всё поняла без слов и прошла мимо. 

Пригласили за отдельный стол, поинтересовались, осилю ли ежемесячные взносы за посуду, допустим, в 220 рублей. «У меня кредит!» – выпалила, немного испугавшись, что сейчас предложат заложить имущество или выставить на аукцион почку. Честное слово, такие дикие мысли действительно посетили мою голову. 

Полный набор посуды, который стоял на презентационном столе, стоил 6590 рублей. Предлагали два способа для его приобретения: наличными сразу и по частям. Не можете, банки предоставят кредит. Самым комфортным вариантом назвали на 48 месяцев с ежемесячным платежом 220 рублей. Уверили, что посуда с первых дней начинает экономить деньги: не надо покупать масло, моющие средства, оплачивать газ, электроэнергию. Окупает себя максимум за 18 месяцев. «Ну а 100 рублей в месяц для вас посильно?» – продолжила консультант. Я утвердительно кивнула. Мне пожелали удачи и отправили в зал. 

Потом случился розыгрыш призов, который меня повеселил от души. По ваучерам, выданным на входе, рандомно выбирали трех человек и одаривали их подарками. В качестве презента – платиновая карта на 2000 рублей: условные деньги можно потратить в счет будущей покупки посуды. Еще победителю должна была достаться большая форма для запекания с крышкой. И казан стоимостью 1500 рублей.

Где не работает бесплатное угощение, выручают подарки. Больше подарков – больше кредитов

Ведущий пригласил из зала одного гостя, чтобы тот выбрал три ваучера. Неожиданно парень, у которого я интересовалась посудой, стал таким рандомным инструментом. Он вытащил три купона: моей фамилии среди счастливчиков не было. Не повезло. Победителями стали два человека из первого ряда, которые аплодировали каждому слову ведущего. А третьим призером – молодой человек, который вытащил свой же купон. Первый выступающий, хваливший варочную панель, пообещал подарить ее всем победителям. Но только не сегодня, а когда гости придут к нему на презентацию. Сложилось впечатление, что у них тут своя атмосфера.

В конце мероприятия ведущий развеселился и сделал неожиданный подарок – что-то там из чудо-посуды – еще одному случайному гостю при максимальном совпадении чисел в паспорте с какими-то цифрами. Счастливцы пошли за скарбом. Без слов и эмоций. Словно им каждый день дарят по варочной панели, а девать подарки уже некуда. 

Выйдя на свежий воздух, облегченно вздохнула: меня не удалось зомбировать и теперь не придется продавать квартиру. Уже неплохо! Свою пачку кофе, кстати, я забрала. И не спеша поплелась на остановку. Там на лавочке, болтая ножками, сидел тот самый паренек – мой сосед по ряду. Без коробок, пакетов и дурацкой улыбки, которая свидетельствовала бы о недавнем фарте. 

Почему пенсионеры и домохозяйки ведутся на эти аттракционы?

© Правда Гомель