Будет корм – будет и молоко

Учитывая тот факт, что в агропромышленном комплексе Мозырского района доминирующей является отрасль животноводства, то, соответственно, развитие отрасли растениеводства направлено в первую очередь на обеспечение общественного поголовья скота высококачественными кормами и в объемах, позволяющих содержать сельскохозяйственных животных круглый год на стойловом содержании, — рассказывает заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Иванович Климович.

В соответствии с разработанными планами в 2020 году аграриям Мозырщины необходимо заготовить 9,3 тыс. т сена, 25,6 тыс. т сенажа и 197,5 тыс. т силоса.

Валовый сбор в пересчете на кормовые единицы оценивается в 67 тыс. т, что в расчете на 1 условную голову скота составит 31,0 ц кормовых единиц, а прибавка к прошлому году составит 4,5 ц кормовых единиц на голову. Для заготовки данных объемов необходимо скосить более 7 тысяч гектаров многолетних и луговых трав, а также более 10 тысяч гектаров кукурузы на зеленую массу. В настоящее время скошено более 30 % площадей трав, на которых заготовлено 500 тонн сена, 6,3 тыс. т сенажа. Работы по заготовке активно ведутся всеми сельскохозяйственными организациями района.

Лидерами по темпам заготовки являются государственные предприятия «Экспериментальная база «Криничная», «Совхоз-комбинат «Заря», «Козенки-Агро».

В текущем году активно производится закладка сенажа в полимерную упаковку, что повышает сохранность и питательность данного вида корма. К примеру, экспериментальной базой «Криничная» в полимерную упаковку заготовлено 1,8 тыс. т сенажа, а в совхозе-комбинате «Заря» и Мозырской сортоиспытательной станции — по 0,5 тыс. т. До конца июня рассчитываем заготовить 3,5 тыс. т сена и 8 тыс. т сенажа, что в расчете на 1 условную голову скота составит 2,0 центнера кормовых единиц.