«Гомельтранснефть Дружба» устранила дефекты на участке магистрали Мозырь-Брест

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» провело ремонт магистральных и технологических нефтепроводов.

За четыре дня специалисты «Гомельтранснефть Дружбы» провели ремонт на магистральном нефтепроводе Мозырь — Брест (DN600), завершили подготовку ко второму этапу реконструкции технологических трубопроводов НС-2 нефтеперекачивающей станции «Гомель».

На магистрали Мозырь — Брест (DN600) заменен дефектный участок, пролегающий через автомобильную дорогу. «Дефекты на нем были выявлены по результатам внутритрубной диагностики. Работы по освобождению участка от нефти, демонтажу дефектного и монтажу нового выполнены силами аварийно-восстановительных служб НПС «Пинск» и НПС «Туров». 11 июня участок нефтепровода введен в эксплуатацию», — отметили на предприятии.

Специалисты также устранили дефект на МН Мозырь — Брест (DN800), на линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь» отремонтировали запорную арматуру. Проведено техобслуживание основного оборудования и вспомогательных систем на всех нефтеперекачивающих станциях.

Во время плановой остановки МН Унеча — Мозырь (DN1000) на НПС «Гомель» завершена подготовка ко второму этапу реконструкции технологических трубопроводов насосной станции №2. «Ранее на НС-2 были заменены технологические трубопроводы агрегатов №1 и №2. В настоящее время они заполнены нефтью», — подчеркнули на предприятии.

В целом на 2020 год предприятие запланировало ряд проектов по модернизации и реконструкции объектов. Речь об обновлении стального и железобетонного парка резервуаров, насосных станций, реконструкции трубопроводов. Первоочередная задача — замена трубопроводов, построенных в 1960-х годах, которые превысили производственный лимит (их нормативный срок эксплуатации — 33 года). В «Гомельтранснефть Дружбе» намерены ежегодно заменять 2-3% трубопроводов, что соответствует общемировым тенденциям нефтетранспортных компаний.

belta.by