Импортные специи с плесенью и кишечной палочкой выявили в продаже в Гомельской области

Импортные приправы с плесенью, кишечной палочкой выявили в торговой сети Гомельской области.

Специалисты взяли образцы приправ и специй для исследований по показателям безопасности. «Чаще всего нарушения по безопасности встречаются в приправах и специях. У одних производителей регистрируются единичные случаи, в продукции других торговых марок нарушения по безопасности устанавливаются на системной основе», — уточнили в инспекции. В числе последних — Relish ООО «Релиш» (Россия) и «Натрули» ООО «Компания Натрули» (Россия). Единичные нарушения установлены у торговых марок Appetita «Колиан ООО» (Польша), Miss Aroma ООО «Аллегро-Специи» (Россия).

В молотой корице торговой марки Relish (Россия, г.Челябинск) в 2,2 раза превышен уровень общей бактериальной обсемененности, в 6,7 раз — показатель плесени. Установлено также наличие бактерии группы кишечных палочек, что недопустимо. Подобные нарушения выявлены и в других наименованиях приправ торговой марки, в том числе хмели-сунели, сушеный базилик.

Аналогичные нормативы были превышены до 6 раз в таких видах приправ марки «Натрули» (Россия), как красный сладкий молотый перец, перец душистый горошек, молотая корица, приправа для моркови по-корейски, хмели-сунели и т.д.

Областная инспекция Госстандарта продолжает надзорные мероприятия за этой группой товаров для защиты внутреннего рынка. По результатам проверок продажа опасной продукции запрещена, импортерам и поставщикам выданы предписания о ее изъятии из обращения.

belta.by