Как научить ребенка правильно питаться и какие болезни может вызвать фаст-фуд

В последнее время у многих детей снижается иммунитет, они чаще болеют, неуклонно растет количество случаев ожирения. Одна из причин, отрицательно влияющих на растущий организм, — употребление «вредных» продуктов. Родители, покупая «вкусняшки» по просьбе ребенка, не задумываются о том, что тем самым причиняют вред здоровью своих детей.

Одними из наиболее вредных продуктов являются газированные напитки. Это настоящий химический коктейль с углекислотой и подсластителями. В одном стакане содержатся 4-7 чайных ложек сахара. И это при том, что в сутки допускается прием не более 10 чайных ложек. В состав многих напитков входят фенилаланин, аспартам, бензоат натрия — верный путь к ожирению, нарушению обмена веществ и даже диабету. Эти консерванты также способны не только изменять порог чувствительности вкусовых рецепторов, но и вызывать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии или паники. А также вялость, аллергические реакции, в больших количествах — пищевые отравления и нарушения сердечной деятельности.

Чипсы (кукурузные, картофельные). Добросовестные производители готовят их из картофеля, обжаренного в растительном масле, а самый дешевый и быстрый способ приготовления — из муки, соевого модифицированного крахмала с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов. Пара пакетиков чипсов в неделю — и в конце учебного года 3-4 лишних килограмма обеспечено. Кроме этого, чипсы могут в несколько раз увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гипертонию, расстройство пищеварения и даже гастрит.

Синтетические сладости. Желейные конфеты, жвачки и даже хлопья переполнены консервантами и красителями. В них в изобилии содержатся стабилизаторы, сахарозаменители, подсластители, эмульгаторы и прочие вредные вещества. Накапливаясь в организме, они вызывают различные заболевания — от аллергии до болезней желудка и почек. Как минимум, прямой путь к ожирению, кариесу и частым расстройствам желудка.

Фастфуд (картофель фри, гамбургеры, шаурма). Пища быстрого приготовления с высокой степенью обработки, которая содержит углеводы, сахар, вредные жиры и соль, готовится в большом количестве масла (нередко многократного использования) и очень вредна для детей. Самым легким последствием употребления такой еды может стать пищевое отравление или расстройство желудка, а вот в будущем — эта «диета» грозит ожирением, нарушением обмена веществ, болезнями почек и сосудов.

Кофе и энергетики. Если взрослый организм еще сможет справиться с такими напитками, то детский — однозначно нет. Нервное истощение, бессонница, приступы беспричинного страха, аллергические сыпи и болезни почек — вот что может получить твой малыш, регулярно их
употребляя.

Копченые продукты. В их составе также имеются усилители вкуса, красители, ароматизаторы, канцерогены и большое количество соли, которая способствует задержке воды в организме. В нынешней продукции этого ряда больше трансгенной сои, чем мяса, плюс бензопирен и фенольные соединения, а это все те же канцерогены.

Кроме перечисленных продуктов, в список опасных для детей входят шоколадные батончики, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также домашние заготовки с большим содержанием уксуса и специй. Это также не самая полезная пища для детского организма. Если уж малыш не представляет своего рациона без соуса, лучше делать его самостоятельно из натуральных продуктов. А чтобы «вкусовое» развитие ребенка протекало в правильном русле, рекомендуется вообще исключать из ежедневного рациона продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Иначе малыш быстро привыкнет к «вкусной» еде, и обычная пища будет казаться ему безвкусной.

Чтобы ребенок рос здоровым, необходимо заботиться о правильном питании с раннего возраста. Задача родителей — организовать его, контролировать, чтобы дети употребляли полезную пищу.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

• Соблюдайте режим питания, время приема пищи должно быть фиксированным.
• Будьте примером и ешьте полезную пищу.
• Обращайте внимание, как еда пахнет и выглядит.
• Предложите ребенку вместе с вами готовить еду или поручите ему несложное действие, например, украсить блюдо по его желанию.
• Привлекайте ребенка к выбору и покупке продуктов, обращая внимание на полезность тех или иных товаров.
• Не давайте вредную пищу в качестве вознаграждения.
• Выключайте телевизор и иные гаджеты во время еды.
• Не поощряйте ребенка за то, что он ест полезную еду.
• Не держите дома конфеты, печенье и иные сладости, а вместо них поставьте на стол вазу с фруктами, ягодами и орехами.

И, конечно же, правильное развитие ребенка невозможно без обилия овощей, молочных продуктов, рыбных блюд и сухофруктов.

Подготовлено по информации отдела общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ.