Их продукция поставляется по всей стране. «Экспериментальная база «Криничная»: о деятельности и планах на перспективу

623

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» является одним из лидирующих, а посему успешных сельскохозяйственных предприятий не только района, но также области и республики. Продукция хозяйства поставляется почти во все регионы страны, а по области — повсеместно. Значительную роль в этом играет кукурузокалибровочный завод, который появился благодаря государственной поддержке.

О деятельности и о планах на перспективу мы побеседовали с директором предприятия Николаем Григорьевичем РУБАХОЙ.

— Последние годы на предприятии уделяется огромное внимание в первую очередь созданию достойных условий труда. За время своей работы я заметил и понял одно: чем лучше условия труда для человека, чем они комфортнее, тем производительность труда выше и, соответственно, качественнее. Яркий пример тому — за последние пять лет мы смогли значительно улучшить бытовые условия. А если брать период с 2011 года, то уже построено три новых современных животноводческих комплекса на 600 голов каждый. Кроме этого, за последние 5 лет мы смогли дать ежедневную прибавку молока более одного килограмма на одну фуражную корову, довести удой до 7220 кг молока. Рентабельность молока сегодня с учетом затрат превысила 20 %. Предприятие и в этой сфере всегда работает стабильно, с прибылью, — рассказывает Николай Григорьевич.

Также коренным образом технически переоснащен машинно-тракторный парк, куда были вложены огромные средства. Процент обновления парка составил 70 %. Ежегодный рост инвестиций, по словам директора, составляет 130-150 % к уровню прошлого года.

Все это позволяет снизить текучесть кадров, поднимать профессионализм работников. Один раз в пять лет в хозяйстве проводится аттестация рабочих мест, условий труда и квалификации работников. Заработная плата за последние пять лет увеличилась в два раза, и сегодня она составляет более тысячи рублей.

— Вы же понимаете, что чем больше люди работают по своей профессии, тем больше у них появляется навыка, соответственно, повышается квалификация и производительность труда, — говорит директор.

Новый комплекс в Гуринах был запущен в декабре прошлого года. На данный момент в нем содержатся 596 голов крупного рогатого скота, а рассчитан на 600 дойных коров. Пока что, по словам бригадира комплекса Елены Лазарчук, дойное стадо насчитывает 165 голов. Телят в домиках содержится 59, их доращивают до 20-дневного возраста и передают на другую ферму. Комплекс постепенно формируется своим же поголовьем, поэтому необходимость покупки поголовья отпадает.

— Условия для работы созданы комфортные. Есть и душевые, и раздевалки, и комната отдыха, электросушилка, организован подвоз работников — одним словом, есть всё: только трудись. Коллектив, правда, еще не сформирован полностью, но тот, что есть — 18 человек со специалистами, дружный и сплоченный, — поделилась Елена Лазарчук, которая, к слову, в сельском хозяйстве уже 27 лет, а в эксбазе трудится второй год. Приехала с семьей из Ельского района. Муж работает здесь же механизатором.

Но особенную гордость предприятия представляет кукурузокалибровочный завод. В сезон завод работает в круглосуточном режиме: ни на один час не останавливается работа. Именно здесь, на единственном в своем роде предприятии в области, выпускают высококлассную продукцию для хозяйств всей республики.

Николай Григорьевич рассказал, что за последние годы в модернизацию завода вложены большие средства. На сегодняшнем этапе этот процесс находится на стадии завершения — выполнено 99,5 % работ. Осталось всего ничего, но, по словам директора, эти 0,5 % составляют большую сумму — 3 млн рублей, которую нужно вложить для окончательного завершения обновления, потому что 60 % всей прибыли, которую получает хозяйство, идет от реализации продукции завода.

— Любая модернизация подразумевает повышение производительности труда. В первую очередь, мы сделали новую протравку. Если раньше в протравке в более худших условиях работали 30 человек, то сейчас уже достаточно в одну смену и 7 человек. Приобретено более современное оборудование, которое автоматизировано и позволяет задействовать меньше рабочих рук, — уточняет руководитель.

Расширение — это новые мощности, новые сушки, которые за последнее время позволили ежедневно принимать на 20 % початков больше, чем завод принимал раньше. Например, если раньше завод принимал 200 тонн початков в день, то сейчас это количество увеличилось до 300 тонн. Расширены мощности, сушильные емкости и, соответственно, выросла эффективность работы и производительность труда. Продукция завода поставляется во все хозяйства республики. Реализация по Гомельской области в этом году составила 80 %.

Заместитель главного инженера кукурузокалибровочного завода Павел Аскерко рассказывает, что в цех приемки початки поступают сразу с полей, с них снимается листовая обертка. Затем початки сортируются и подаются на сушилку — на заводе 5 камерных сушилок. После этого початки обмолачиваются, удаляется стержень. Далее зерно поступает в силоса временного хранения, где семена проходят период послеуборочного дозревания. Только потом их запускают на очистку и калибровку — это отбор семян и их разделение на фракции
(1, 2, 3, 4), по форме (продолговатые, круглые), по удельному весу и окончательной очистке. Это нужно для того, чтобы впоследствии правильно настроить сеялку, соблюсти нормы высева и в дальнейшем всю технологию выращивания культуры. После этого дают разрешение на протравливание семян с последующей зашивкой в мешки по 25 кг.

Весь процесс занимает не так уж много времени: в сентябре начинается приемка початков, которая длится порядка двух месяцев. Сразу же начинается калибровка, плюс к этому — лабораторные испытания, протравка, и в декабре завод готов отгружать продукцию. Завод работает круглосуточно. Цех протравки работает в три смены, цехи приемки и калибровки — в две смены. Отгрузка осуществляется в любое время, причем без задержек. Благодаря круглосуточной работе и квалифицированному персоналу весь процесс занимает в общей сложности четыре месяца.

Хранится зерно на складах, которые рассчитаны на 10 тыс. тонн семенного материала. В 2019 году собственными силами хозяйства был построен еще один склад для хранения зерна на сумму 1,1 млн рублей. Сейчас на складе из 11,5 тыс. тонн зерна осталось всего 300 тонн.

По словам Павла Аскерко, мозырские гибриды можно выращивать во всех климатических зонах Беларуси, независимо от того, откуда поступает исходный материал. Завод работает с родительскими линиями ученых Полесского института растениеводства, сотрудничает с зарубежными фирмами. Исходный материал высевают у себя и в хозяйствах АПК, которые входят в сырьевую зону возделывания. При переработке полученного материала от хозяйств, входящих в сырьевую зону, на кукурузокалибровочном заводе получают семена кукурузы гибридов первого поколения.

— Планы на будущее у нас, конечно, есть. Мы продолжаем увеличивать поголовье крупного рогатого скота. На данный момент проводится реконструкция молочнотоварной фермы на 600 голов в агрогородке Скрыгалов и строится коровник с доильно-молочным блоком, а также сенажная траншея. Сегодня занимаемся модернизацией зерносушильного комплекса. Мы же производим не только семена кукурузы, но и производим и реализуем элиту зерновых и колосовых культур: ячмень, овес, яровую и озимую тритикале, озимую пшеницу и картофель. В этом направлении из года в год закупаем передовые сорта интенсивного роста, которые дают более высокую урожайность. Сегодня мы столкнулись с такой проблемой, как устаревшие мощности по очистке и сушке зерна, поэтому уже подготовлено складское помещение, где будет установлено новое современное оборудование.

Это позволит увеличить объемы реализации, чтобы иметь возможность увеличить производительность труда и размер заработной платы. Все сводится к одному, с какой стороны ни подойди. Коллектив у нас сплоченный, проверенный и закаленный в трудностях сельскохозяйственной сферы. Особого дефицита кадров у нас не наблюдается. В целом предприятие идет вперед своей дорогой. Есть цели, которые еще предстоит достигнуть, но, вместе с тем, есть и задачи, с которыми уже удалось справиться. Так что будем работать дальше, — заключает директор.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: