107 агроусадеб Гомельской области продолжили работу после перерегистрации

180

Агроусадьбу «Автюки» в Калинковичском районе найти легко: прямо у автотрассы одноименная деревня. Гостей в столицу белорусского юмора приезжает немало, а потому появившийся в 2012 году туробъект пришелся кстати.

К созданию юмористической агроусадьбы Александр подошел основательно. В поисках вдохновения и опыта побывал в столице болгарского юмора Габрово и других похожих городах Закарпатья, Карелии. Под туристический центр Автюков переоборудовал сельский двухэтажный дом. Интерьер наполнен фольклорными отсылками и арт-объектами. Один запряженный в телегу поросенок под потолком чего стоит! А еще в «Автюках» единственный в стране музей белорусского народного юмора.

Хозяин усадьбы вспоминает:

— 11 лет назад мы стали первой в стране агроусадьбой с кассовым аппаратом. Я оформился как юридическое лицо и открыл кафе. В шоке были все. Ведь это первое в Беларуси кафе в частном домовладении, первое заведение общепита на базе агроусадьбы. Из Минска делегации приезжали смотреть, что я за деятельность развернул.

Нового указа о перерегистрации пионер отечественного агротуризма не опасался. Хотя страху нагнать, говорит, успели многие:

— По большому счету, ничего нового или страшного в этом документе не увидел. Я и раньше уделял внимание санитарным и другим моментам. Этим летом разве что огнетушители попросили перезаправить. А так был готов к приходу комиссии раньше, чем сама комиссия узнала, что ей нужно ко мне идти. Все прошло буднично: сделали фотографии, подписали документы и ушли.

Александр вспоминает, что это не первые изменения в сфере экотуризма на его веку:

— Время меняется, а с ним и подходы. Для нас весной местная власть организовала толковую встречу, где разъяснила нюансы. Были вопросы от коллег — это нормально.

Александр Драгун за свою жизнь успел поработать в России и Украине. Сравнивая условия для ведения агротуристического бизнеса, делает выбор в пользу белорусского законодательства:

— Система простая и понятная, главное — соблюдать нехитрые нормы. В делах порядок должен быть, а то у некоторых коллег всплыли моменты то с пропиской, то еще с чем.

Новшеством этого года стала и возможность уплаты налога на профессиональный доход вместо фиксированной ставки в одну базовую величину. Если сумма годового дохода не более 60 тысяч рублей, то налог всего 10 процентов.

Александр рассуждает:

— Справедливая форма налогообложения. Раньше и условная бабушка, и успешный бизнесмен платили 37 рублей. Опять же, пенсионные отчисления — чем плохо? Одно желание осталось: чтобы банки стали учитывать профдоход при выдаче кредитов. Надеюсь, механизм продумают.

Это факт
Перерегистрация агроусадеб этим летом стала очередным и закономерным этапом развития туристической сферы в стране. С 1 июля продолжили работу те, кто успешно прошел процедуру, предписанную Указом ­Президента № 351 «О развитии агроэкотуризма». В Гомельской области это 107 из 139 усадеб и подворий.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: