Шершни – это опасно. Ежегодно спасатели ликвидируют несколько тысяч гнёзд насекомых
Шершни – это опасно, предупреждают в министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Статистика МЧС констатирует: ежегодно количество выездов на ликвидацию гнёзд жалоносных насекомых, угрожающих здоровью людей, составляет в нашей стране несколько тысяч.
“Шершень – самая крупная оса и одно из самых опасных насекомых, которое есть в Беларуси”, – подчеркивают спасатели. Яд, который шершень впрыскивает своим жалом, для человека токсичен, а у склонных к аллергии людей всего один укус шершня может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Что делать, если вы встретили шершня, рекомендации от МЧС:
# если шершень подлетел, нужно медленно уходить или просто присесть. “Сами они на людей не нападают. Шершень ведет себя агрессивно, когда люди шумят, размахивают руками, делают резкие движения либо подходят близко к гнезду или пытаются его разрушить”, – поясняют спасатели.
# если насекомое вас укусило, это может привести к развитию местной аллергической реакции – опухоли, покраснению, нужно принять противоаллергический препарат. Если начинают отекать руки, губы, появляется чувство нехватки кислорода, тяжело дышать, появляется зуд, нужно немедленно звонить в “скорую”.
# для борьбы с шершнем можно использовать приманки, отравленных разными ядами, к примеру, ядом от колорадского жука. Отличными приманками будут кусочки мелко размельченного мяса или какие-нибудь сладости – арбуз, яблоки.
Получить квалифицированную помощь спасателей, а также инструкцию, как вести себя в экстремальной ситуации до их приезда, можно в любое время суток по телефонам службы спасения 101 или 112.
Подготовлено по информации interfax.by