Шершни – это опасно. Ежегодно спасатели ликвидируют несколько тысяч гнёзд насекомых

Шершни – это опасно, предупреждают в министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Статистика МЧС констатирует: ежегодно количество выездов на ликвидацию гнёзд жалоносных насекомых, угрожающих здоровью людей, составляет в нашей стране несколько тысяч.

«Шершень — самая крупная оса и одно из самых опасных насекомых, которое есть в Беларуси», — подчеркивают спасатели. Яд, который шершень впрыскивает своим жалом, для человека токсичен, а у склонных к аллергии людей всего один укус шершня может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Что делать, если вы встретили шершня, рекомендации от МЧС:

# если шершень подлетел, нужно медленно уходить или просто присесть. «Сами они на людей не нападают. Шершень ведет себя агрессивно, когда люди шумят, размахивают руками, делают резкие движения либо подходят близко к гнезду или пытаются его разрушить», — поясняют спасатели.

# если насекомое вас укусило, это может привести к развитию местной аллергической реакции — опухоли, покраснению, нужно принять противоаллергический препарат. Если начинают отекать руки, губы, появляется чувство нехватки кислорода, тяжело дышать, появляется зуд, нужно немедленно звонить в «скорую».

# для борьбы с шершнем можно использовать приманки, отравленных разными ядами, к примеру, ядом от колорадского жука. Отличными приманками будут кусочки мелко размельченного мяса или какие-нибудь сладости — арбуз, яблоки.

Получить квалифицированную помощь спасателей, а также инструкцию, как вести себя в экстремальной ситуации до их приезда, можно в любое время суток по телефонам службы спасения 101 или 112.

Подготовлено по информации interfax.by