Труба зовет

232

По итогам 2019 года «Лучшим по профессии» в ОАО «Мозырьсоль» признан монтажник санитарно-технических систем Михаил Петрович ТУШИНСКИЙ.

«Родился в Лельчицком районе в деревне Ударное, –рассказывает Михаил Петрович. – После школы на полставки устроился сантехником на местную канализационно-насосную станцию, на практике постигая профессию. После службы в армии на курсах в Гомеле получил профессию газовика. Чернобыльская авария заставила уехать в Витебскую область, где восемь лет работал на тракторе механизатором в совхозе. Очередной поворот: восемь лет был егерем в одном из лесхозов. Но в итоге повезло вернуться на родину, приняли на сегодняшнюю должность в ОАО «Мозырьсоль». Ни один трудовой опыт в жизни не был лишним. Спасибо всем, товарищам и руководителям, кто помогал осваивать эту специальность – монтажник санитарно-технических систем, учили, подсказывали, помогали…»

Задаем наивный вопрос: «Судя по названию вашей должности, сфера ваших обязанностей сантехника – унитазы и раковины?» – «Раковины и унитазы тоже, – улыбается Михаил Петрович. – Это ведь комфорт и хорошее настроение людей. Но только одна эта сфера означала бы, что сегодня настоящей работы не было, да и повезло работать в помещении. На мне и моих коллегах по профессии все заводские разнообразные водопроводные краны, задвижки, водоводы, а еще вентиляция… Говорят же: в каждой шутке есть доля шутки.
«Любой завод без труб – просто труп…» – применительно к солевыварочному производству суровая реальность, а сравнение трубопроводных систем сользавода с артериями – это даже не пафос, а правда жизни. Для производства соли нужно огромное количество воды, а еще соль – это агрессивная среда, поэтому уход за трубами нужен особый, чаще приходится их менять. И работа в основном проходит под землей и в любую погоду. Часто приходится садиться на трактор, чтобы процесс двигался быстрее и точнее. Словом, все профессии, которым в разное время обучился, – сантехник, тракторист, стропальщик – в итоге пригодились».

«Есть категория людей, которые честно, добросовестно делают свое дело, при этом никогда не заявляют о своих заслугах, – рассказывают о Михаиле Петровиче его коллеги. – При этом к делу относятся не просто профессионально, но и с любовью. Заводской конкурс «Лучший по профессии» проводится круглый год с подведением итогов в каждом квартале в каждом структурном подразделении – соревнуются около 80 человек! Михаил Тушинский в прошлом году по итогам кварталов трижды был первым в своей профессии. И при этом надо продемонстрировать не только профессиональные навыки, но и знание теории, охраны труда, а также творческие способности».

А еще трудовая биография нашего героя – лишний повод убедиться, что талантливый человек талантлив во всем. Еще и как отец трех замечательных сыновей, и как садовод-любитель, способный вырастить урожай на зависть соседям по дачному участку.

Потому что стать мастером, профессионалом по силам каждому в любой сфере. Как это и получается у Михаила Петровича Тушинского.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: