Аттракцион невиданной безответственности

Ольга ЛАСУТА:

«Возможно, поднятая мной тема уже набила оскомину, но я всегда возмущалась и буду возмущаться наплевательскому отношению некоторых к сохранности своего же здоровья и жизни».

Я – пешеход. Но каждый раз, когда я наблюдаю, как переходят проезжую часть другие люди, у меня шок как в первый раз. И всегда встает немой вопрос: сколько еще нужно трагедий и несчастных случаев, чтобы люди наконец вытащили наушники из ушей и посмотрели по сторонам на «зебре»? Именно наушники в ушах и, образно говоря, шоры на глазах выводят меня из равновесия.

Я – пешеход, но все чаще склоняюсь на сторону водителей в скромной попытке их защитить. Признайтесь, сколько раз вы наблюдали ситуацию или вовсе были ее участником: автомобиль приближается к пешеходному переходу, водитель убедился в отсутствии желающих его перейти, и вдруг выскакивает подросток в этих злосчастных наушниках, старушка с тележкой, мама с ребенком… Причем все эти персонажи не вместе переходят дорогу, а по одиночке! Честно, в такие моменты хочется просто крикнуть: ну неужели у тебя «горит», что ты не можешь подождать несколько секунд и пропустить движущийся автомобиль? Ведь на своих двоих затормозить легче, чем водителю, управляющему тонной металла.

Я – пешеход, но езжу на пассажирском сиденьи. Когда вечером забираем ребенка из сада, наш путь домой увеличивается по времени в два раза, потому что никто не смотрит на движущуюся колонну машин: вот ему нужно именно сейчас перейти дорогу, а там хоть трава не расти – и вот таким макаром на всем протяжении улицы Интернациональной.

Особенно нравится пешеходам нажимать на кнопочку на переходе возле ТЦ «Интерплаза» – это ж такой классный аттракцион! Один нажмет – пройдет, загорится красный свет – другой нажмет, пройдет. И так по одному будут давить на эту кнопку вместо того, чтобы или подождать, или подбежать – ну не отвалятся же ноги, право слово.

Особенно нравится наблюдать за подростками с обратной стороны лобового стекла. Я их прекрасно понимаю, сама была в их возрасте – мнят себя умудренными опытом, взрослыми и самостоятельными. Наверное, поэтому переходят дорогу так, будто у них девять жизней. Ни налево тебе, ни направо не посмотрят, голова – прямо, как привинченная, лицо – как будто из гипсокартона, ни одной мимической морщинки. И шпарят по переходу, не заботясь даже о себе!

Еще пример из собственных наблюдений: как переходят дорогу возле СШ № 12. Иногда от созерцания такой безответственности волосы дыбом встают! Вглубь ул. Ульяновской и бульвара Дружбы расположены детские сады. Утром и вечером – поток родителей с детьми, спешащими на работу, а потом домой. И все бы ничего, но в этой спешке взрослые напрочь забывают о безопасности. Волокут за руку своих детей, не посмотрев ни налево, ни направо. Прошу заметить, что водители тоже по утрам и вечерам едут на работу, а потом домой, в результате поток транспорта получается большой. Страшно наблюдать, когда вся эта многометровая колонна транспорта резко начинает тормозить из-за того, что какая-нибудь мамочка, лишенная чувства самосохранения и ответственности за своего же ребенка, идет на таран пешеходного перехода.

А вдруг водитель не успеет затормозить? Как еще объяснять, чтобы дошло: пересекая проезжую часть, пешеход обязан убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен, и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств. На деле в большинстве случаев всё получается наоборот.

Я не говорю, что водители сплошь все ангелы, но водитель при движении несет ответственность не только за свою жизнь, но еще и за жизнь и здоровье своих пассажиров. А если пешеходы не научатся переходить дорогу, то и за их жизнь тоже. Так, получается?

О каком обучении ПДД маленьких детей может идти речь, если взрослые в большинстве своем сами не в состоянии их выучить? Это риторический вопрос, но для думающих и ответственных людей – благодатная почва для размышлений и выводов. Хотя тут не размышлять надо, а соблюдать.

И вытащите, наконец, на «зебре» наушники из ушей!