Мозыряне умеют беречь и созидать

168

Чуть больше четверти века – это не просто отрезок времени, а концентрация всех сфер жизнедеятельности, и, своего рода, копилка достижений, работа по сохранению истории края, его развития, традиций, культуры…

Как же изменился Мозырь с того времени, как Республика Беларусь обрела независимость? Наш край развивался в ногу со временем и в ногу со страной. Изменения видны буквально во всем: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, культуре, спорте, образовании, медицине, жизнедеятельности мозырян…

От первого бензина.

Ритм деятельности промышленной отрасли региона задает флагман нефтепереработки Мозырский НПЗ, являясь главным налогоплательщиком, источником для трудовой деятельности и достойной зарплаты более 5 тысяч заводчан. Именно в 90-е годы начал закладываться прочный фундамент дальнейшего развития предприятия. Самым первым шагом, который должен был вывести завод на качественно новый уровень, стало строительство установки каталитического крекинга. На одном из совещаний с личным участием Главы государства, директор предприятия Анатолий Куприянов привел максимум аргументов и смог убедить его в необходимости строительства установки, которая заработала в 2004 году. В конце прошлого года установку каталитического крекинга модернизировали. Выполнен целый ряд сложных технологических работ, нацеленных не только на количественный, но и на качественный результат. Сегодня Мозырский НПЗ переживает очередной судьбоносный этап модернизации. Строится самый мощный в истории предприятия комплекс – H-Oil или комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, стоимость которого – более 1 млдр 300 млн долларов. Пуск комплекса позволит увеличить глубину переработки нефти до 90 %, от чего значительно возрастет выход светлых нефтепродуктов. Стратегия развития производства четко предопределена, а каждый пройденный этап обеспечивает техническую и финансовую базу для реализации последующего.

Линейка расширяется.

Масштабная модернизация в последние годы проведена и на сользаводе, с 1997 года – открытое акционерное общество «Мозырьсоль». Производственный ресурс, заложенный при строительстве, а предприятию уже почти 40 лет, полностью исчерпал себя. Были необходимы новые проекты и решения. Особенно по снижению энергетических затрат, которые составляют весомую долю в себестоимости продукции. Техническое перевооружение основного производства на заводе началось в 2014 году. В ходе длительной модернизации реконструированы ключевые участки, что позволило в штатном режиме выпускать 480 тысяч тонн соли в год вместо 380-ти. В прошлом году предприятие добилось рекордного показателя – 515 тысяч тонн. Стоит отметить, что все оборудование для модернизации было изготовлено на ведущих предприятиях Европы, Беларуси и стран СНГ по индивидуальным заказам ОАО «Мозырьсоль». Новые энергоэффективные, более высокопроизводительные и автоматизированные линии установлены на уже имеющихся производственных площадях. Чистая прибыль по сравнению с 2018-м увеличилась на 18 %. Выпуск таблетированной соли, которая является высокорентабельной продукцией, ежегодно увеличивается на 5-10 %. География поставок сегодня насчитывает порядка 20 стран. Более 85 % продукции экспортируется в СНГ и ЕС.

Продукция уникальная!

ОАО «Беларускабель» (ранее «Мозырькабель») организовано в 1958 году. С момента образования предприятие считается одним из лучших в кабельной отрасли СНГ. Здесь производится более 120 видов продукции, свыше 27 тысяч маркоразмеров. Ежегодно осваивается около 10 наименований. Сфера применения выпускаемых изделий охватывает радиоэлектронику, авиационную технику, приборостроение, строительство, связь, телекоммуникации и электротехнику. За годы деятельности ОАО «Беларускабель» значительно выросли производственные мощности, сформировался опытный коллектив, способный решать серьезные инженерные задачи по постановке на производство новых кабельно-проводниковых изделий и освоению прогрессивной технологии. На предприятии был установлен электронный ускоритель, в то время одна из самых прогрессивных технологий, для облучения изоляции проводов, что существенно улучшило физико-механические характеристики проводов и позволило ставить на производство провода, используемые для авиационной промышленности. Совсем недавно ОАО «Беларускабель» подтвердило высокий статус, став лауреатом премии качества правительства
Республики Беларусь.

Техника.

Прославляют свой край мозыряне трудовыми достижениями и на других предприятиях, в других сферах и отраслях. Так, к примеру, на Мозырском машиностроительном несколько лет назад наладили сотрудничество с финской компанией «SAMPO ROSENLEW», что позволило заводу получить новое направление для развития выпускаемой техники. Теперь здесь делается акцент на выпуск лесозаготовительных машин. Теперь из Мозыря во все хозяйства лесной отрасли республики поставляются харвестеры «BELARUS-SAMPO».

Производство. Мозырский опытный лесхоз только за последнюю пятилетку из разряда убыточных предприятий занял нишу в разряде перспективных и развивающихся. Такой прорыв позволили сделать грамотная политика руководства, а также глубокая переработка древесины и внешнеэкономическая деятельность. В настоящее время здесь подходит к завершению этап строительства пеллетного завода, который планируется запустить уже в середине августа. Предполагаемая мощность завода порядка 36 тысяч тонн продукции в год. Новая продукция будет производиться преимущественно на импортном высокотехнологичном оборудовании, значительная часть пеллет будет поставляться на экспорт, так как за границей набирают популярность экологически чистые возобновляемые источники энергии. Для лесхоза открывается еще одна новая перспективная ниша, тем более, что в переработку будут пускать низкокачественную древесину. Следовательно, у Мозырского опытного лесхоза появится шанс в очередной раз подтвердить звание лучшего экспортера страны.

Продовольственная безопасность.

Коммунальное производственное унитарное предприятие «Мозырские молочные продукты» активное развитие получило в послевоенное время. Однако же реконструкции в 90-х годах позволили предприятию освоить выпуск нового ассортимента продукции. В 1994 году после проведенной реконструкции старого корпуса предприятия начал работу цех по производству мороженого и цех по производству молочных продуктов для детского питания. В 2009 году, благодаря приобретению нового оборудования, здесь значительно расширилось производство по переработке молока. На базе цеха детского питания совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» продолжаются работы по разработке новых сортов биопродуктов для детского питания и диетических биопродуктов для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В настоящее время проводится модернизация производства по следующим инвестиционным проектам: участок производства сухого молока; реконструкция аммиачно-холодильной установки и модернизация основного производства (участок производства творога). Темп роста объемов экспорта за 2019 год по отношению к 2018-му увеличился на предприятии «Мозырские молочные продукты» во многом благодаря сухому обезжиренному молоку. Линию по его производству открыли в 2016 году. С тех пор около 70 % продукции реализуется в Российскую Федерацию. В прошлом году были поставки сухого молока также в Казахстан, Украину, Китай. В экспортной карте добавился Узбекистан. Есть покупательский спрос на мозырское сухое молоко и в Армении. В сутки завод перерабатывает более 300 тонн сырья и выпускает более 80 наименований различных видов продукции.

Трудовые достижения.

Если в 2016 году было произведено продукции на 5,6 млрд рублей, то в 2019-м – уже на сумму 9,4 млрд. Удельный вес Мозырского района в объеме производства продукции промышленности Гомельской области – 43,5 %.

Не стоит на месте и сельское хозяйство. Неоднократно район признавался лучшим в республике по надоям молока, производству мяса и яиц. Потому и на сцену главного сельхозпраздника «Дожинки» как областные, так и республиканские, мозырские аграрии идут уверенным шагом. В первых рядах – работники флагмана района совхоза-комбината «Заря». В растениеводстве в прошедшем году был достигнут определенный максимум – по предприятию собрали свыше 47 тысяч тонн зерна – рекордная цифра для хозяйства. Прежняя – держалась на отметке 45 тысяч тонн. В животноводстве главная роль принадлежит свиноводству. На конец 2019 года в хозяйстве насчитывалось 54 тыс. голов свиней. За 2019 год по предприятию реализовано почти 9 с половиной тысячи тонн свинины. На трех молочнотоварных фермах предприятия содержится почти 7000 голов крупнорогатого скота, более полутора тысячи голов – дойное стадо. В 2019 году на фермах предприятия, расположенных в Мозырском районе, достигнут удой на корову свыше 10 тонн. По этому показателю «Заря» вошла в десятку лучших предприятий Беларуси.

Наращивает свои позиции и отрасль птицеводства. По производству яиц заревцы сохранили ранее достигнутый результат. В деревне Заболотье открылась ферма по выращиванию родительского стада птицы бройлера, что позволит закрыть потребность в инкубационном яйце для собственных нужд и обеспечивать птенцами-бройлерами другие птицеводческие предприятия области. По итогам 2019-го предприятие занесено на областную и республиканскую Доски почета, коллективу объявлена Благодарность Президента Республики
Беларусь.

Практически все хозяйства района работают достойно и по другим направлениям. Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях района увеличился вдвое – с 25,6 тыс. тонн в 2015 году до 52,3 тыс. тонн. Производство молока выросло с 47,7 тыс. тонн в 2015 году до 63,7 тыс. тонн в 2019 году (темп роста – 133,5 %). Показатель среднего удоя от коровы является лучшим в Гомельской области. Выросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, как и производство соответствующей продукции. По итогам работы за 2019 год, а также по итогам работы за январь-апрель 2020 года практически все сельхозорганизации района имеют положительный финансовый результат от хозяйственной деятельности.

Новые проекты.

Масштабная модернизация завершилась на кукурузокалибровочном заводе: расширены мощности, появились новые сушки, что позволило ежедневно принимать на 20 % початков больше, чем раньше. Именно здесь, на единственном в своем роде предприятии в области, выпускают высококлассную продукцию для хозяйств всей республики.

Новые объекты.

Начиная с 2012 года, в хозяйствах района введено в эксплуатацию 13 новых объектов. В этом числе: свиноводческие комплексы, фермы по выращиванию и откорму молодняка, крупнорогатого скота, молочнотоварные фермы и птичники. Ввод новых объектов – это новые рабочие места для тружеников села, интенсивное строительство.
Стройкомплекс. Сегодня на долю Мозырского района приходится 16,4 % общего областного объема строительно-монтажных работ. Район преображается внешним состоянием и расширяется территориально. Там, где еще недавно были пустыри, выстраиваются целые жилые микрорайоны. Только за текущую пятилетку введено в эксплуатацию 269,4 тыс. м2 жилья, при том, что цена кв. метра в Мозыре одна из самых привлекательных в стране.

Большой вклад в развитие города и района вносят открытые акционерные общества «Мозырский домостроительный комбинат», «Мозырьпромстрой» и «Полесьестрой». Благодаря им появились целые жилые микрорайоны, новые школа (№ 16) в Мозыре, в Творичевке (школа–детский сад), детский сад № 40 в городе. Новоселья справили почтовое отделение и районный суд, принял посетителей после капремонта городской бассейн. Двери для покупателей распахнули торговые центры «Апельсин», «Катапульта», «Бобровский», «ГлобалМаркет», а благодаря им у мозырян появилась возможность приобретения товаров известных мировых брендов. Примерно к концу года новые торговые объекты появятся на бывшей автостоянке на бульваре Малинина, где активными темпами идет возведение торгово-выставочного комплекса площадью до 12 тысяч м2. Здесь будут открыты заведения общепита, детский развивающий центр и супермаркет, два кинозала вместимостью на 90 человек.

Искусство не чуждо.

Мозырский кинотеатр подготовился к конкуренции. Установлены новейшая проекционная и аккустическая системы. Мозыряне скоро станут единственными в стране, кто при кинопросмотре получит уникальный бонус: возможность максимально погрузиться в атмосферу фильма. Грандиозные перемены стали возможны благодаря тому, что Мозырь вошел в президентскую программу 11-ти городов с ускоренным социально-экономическим развитием. Одна из ее целей – комфортные условия для проживания и для работы коснулись также и социальной сферы.

На страже здоровья.

Если говорить о медицине, то в этой сфере реализован ряд проектов, направленных на улучшение доступности и качества первичной медицинской помощи. К примеру, 24 июня 2019 года на базе Мозырской городской больницы открыт межрайонный кардиологический центр, что позволило оказывать высокотехнологичную и свое-
временную помощь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Причем не только мозырянам, но и жителям всего Полесского региона. Приобретено и централизованно поставлено медицинского оборудования на общую сумму 4 680 876,15 руб.: аппарат ИВЛ для недоношенных и новорожденных детей, аппарат рентгендиагностический, система для экстракорпорального гемодиализа, 12-канальные компьютерные ЭКГ. Практически во всех отделениях городской больницы (операционных блоках, реанимации, инфекционном отделении, а также в поликлиниках и роддоме) прошел ремонт. Качественную медицинскую помощь в комфортных условиях в районе сегодня можно получить как грудничку, так и людям пожилого возраста.

Забота о ветеранах.

В Мозырском районе сегодня проживают 56 ветеранов Великой Отечественной войны, 236 лиц, пострадавших от последствий войны, 1420 одиноких пожилых людей, более 8,3 тыс. инвалидов. 1561 семья воспитывает трех и более детей. По сравнению с 2016 годом количество многодетных увеличилось на 437 семей. В 2015 году для стимулирования рождаемости и поддержки института семьи был введен семейный капитал. С этого времени его назначили 1314 многодетным семьям. За семь месяцев 2020 года районным исполнительным комитетом принято 134 решения о назначении семейного капитала и 197 решений о его досрочном использовании (177 – на улучшение жилищных условий, 11 – на получение образования, 9 – на получение медицинских услуг). С 1 января 2020 года семейный капитал установлен в размере 22 тысяч 500 бел. рублей.

Образование.

Успехи в сфере образования – это то, чем Мозырь может гордиться. За пять лет почти в два раза выросло количество педагогов, награжденных дипломами по результатам участия в областных, республиканских и международных конкурсах профессионального мастерства, выставках научно-методических материалов и передового педагогического опыта, фестивалях, конкурсах, конференциях. Символично, что в два раза выросло и количество выпускников школ, награжденных золотой (серебряной) медалью. Награды завоевываются не только в школе, но и на престижных международных и республиканских форумах: Международная Жаутыковская олимпиада по информатике, Республиканский конкурс работ исследовательского характера учащихся, олимпиада школьников по программированию в Москве, Международная Менделеевская олимпиада по химии. Успехами радуют и воспитанники Мозырского областного лицея. Учебное заведение – настоящая кузница талантов, как и студия циркового искусства «Арена». Юным артистам покорялись арены мира в Монако, Китае, Италии: россыпь дипломов и наград самой высшей пробы!

В ближайшее время новоселье отметят воспитанники центра детского творчества. В отреставрированном здании созданы все условия для юных талантов, а артисты Мозырского драматического театра уже пригласили мозырян на спектакли в свое здание после реконструкции и капитального ремонта.

Таланты развиваются. Мозырщина богата как отдельными талантливыми людьми, так и коллективами: пять коллективов имеют звание заслуженный, есть стипендиаты фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Историю надо беречь!

В 2005 году к 850-летнему юбилею Мозыря был построен исторический центр Мозырский замок, к очередной юбилейной победной дате на Кургане Славы появилась аллея военной техники, которая постоянно пополняется новыми экспонатами. Сам комплекс подвергся масштабной реконструкции в знак безмерной благодарности всем тем, кто добывал Победу для новых поколений. Мозыряне также помнят и чтят тех, кто погиб в Афганистане: об этом напоминают 12 имен погибших земляков на гранитной глыбе памятного знака, проникновенные строки, каска солдата и черный тюльпан. Сооружение было открыто 2 августа 2012 года.

Транспорт.

Многие помнят, как в 2012 году по маршруту Калинковичи–Словечно стал курсировать по рельсам вагон через Пхов, Козенки, станцию Мозырь. В автобусном парке № 2 за четверть века произошло полное обновление подвижного состава на автобусы современных модификаций.

Социальная сфера.

Сегодня наглядно можно оценить результаты по благоустройству города. Только за текущую пятилетку в Мозыре и районе введено в эксплуатацию после капитального ремонта свыше 161,2 тыс. м2 жилых домов, заменено 107 лифтов. И, к примеру, в прошлом году приобретено и установлено 10 спортивных тренажерных площадок, на 8 объектах выполнены работы по созданию безбарьерной среды.

Успешно решается проблема по обеспечению до 2025 года населения Мозырского района качественной питьевой водой, к водопроводным сетям подключены деревни Раевские, Гурины, Бибики, агрогородок Криничный. В Мозырском районе проблема чистой воды решилась в рамках программы «Комфортное жилье» подпрограммы «Чистая вода». В Мелешковичах, в Глинице, в агрогородке Рудня, в Белой, в Махновичах, Осовце и Скрыгалове построены станции обезжелезивания. После их ввода показатель по обеспеченности населения питьевой водой надлежащего качества составил 97,9 %. Это лучший показатель в Гомельской области. Все станции построены с запасом на перспективу расширения деревень. Планируется подключение еще 10-ти населенных пунктов Мозырского района к водозабору «Лучежевичи».

Спорт и труд – рядом идут.

На протяжении ряда лет уделяется серьезное внимание развитию спортивной инфраструктуры района. Построены учебно-бытовой и спортивный корпуса филиала училища олимпийского резерва. Реконструированы футбольное поле на стадионе «Спартак» и городской бассейн. В 2019 году введен в эксплуатацию игровой спортивный зал 2-го пускового комплекса физкультурно-оздоровительного центра «Полесье – Арена». С 2016 по 2019 год на официальных международных стартах спортсменами Мозырского района завоевано более 170 наград. Две олимпийских «бронзы» Рио-де-Жанейро добыли мозыряне Джавид Гамзатов (борьба греко-римская) и женский экипаж по гребле на байдарках и каноэ в составе Марины Литвинчук, Маргариты Махневой, Надежды Лепешко и Ольги Худенко. На II Европейских играх спортсменами Мозырского района завоевано 6 медалей (4 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая).

Вместо послесловия.

За четверть века Мозырщина, как и в целом Беларусь, достигла многого. Все эти годы мозыряне шли вместе со своей страной по пути независимости, создавая и созидая, сохраняя и увеличивая, реализовывая и решая поставленные планы, задачи, проекты…

Главный потенциал Мозырщины – прежде всего жители района. Те, кто своим трудом, идеями, стремлениями и верой изо дня в день помогал родному краю, а значит и стране становиться лучше, ярче, известнее, увереннее. И как отмечает Глава государства, «главная ценность нашего государства – это наши люди, которые своим талантом, творчеством и трудолюбием приумножают его славу, вдохновляют соотечественников на добрые дела, являются истинными патриотами своей Родины». Вместе мы – сила! Вместе мы – гарантия уверенного будущего нашей страны! Следует помнить, что без знания прошлого не может быть дороги в будущее. Уроки истории важно помнить, чтобы впредь не повторять ошибок. К хорошему быстро привыкаешь, но надо помнить и о том, каким было начало.

Подготовила Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: