О вводе АЭС и нефтепереработке — Лукашенко рассчитывает на мощную работу топливно-энергетического комплекса

От надежности и мощности предприятий белорусской энергосистемы зависит вся экономика страны и ее национальная безопасность. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по актуальным вопросам топливно-энергетического комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

«Давайте попытаемся получить полную картину нынешней работы и перспектив развития стратегической для нас отрасли — топливно-энергетического комплекса. От надежности его работы и мощности зависит вся наша экономика и национальная безопасность. Это показали события конца прошлого и начала этого года, когда мы были вынуждены бороться за бочку нефти и кубометр газа, которых, кстати, сегодня на рынке бери — не хочу», — заметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко

Президент констатировал, что государство вложило немало средств в модернизацию энергетики, и сегодня предприятия энергосистемы, в том числе нефтеперерабатывающие заводы, по техническому и технологическому оснащению находятся на таком же уровне, что и в ведущих европейских странах. «Такие же предприятия в Европе имеют такой же технический и технологический уровень, что и наши», — обратил он внимание.

О вводе Белорусской АЭС

«B настоящий момент мы реализуем крупнейший инвестиционный проект в истории страны — возводим Белорусскую атомную электростанцию. Строительство первого энергоблока завершено, в реактор загружены кассеты с топливом. Впереди еще один важнейший этап — включение атомной станции в энергосистему страны и выход первого энергоблока на полную мощность», — отметил глава государства. Александр Лукашенко заявил, что намерен побывать на БелАЭС и принять участие в ее запуске.

Он поинтересовался у министра энергетики Виктора Каранкевича, насколько готова существующая инфраструктура к работе в новых условиях, какие прогнозы по тарифам и насколько они снизятся для всех категорий потребителей. «Речь об электричестве», — уточнил Президент.

Ряд вопросов глава государства поставил и перед правительством. В частности, он поинтересовался, куда планируется направить дополнительный объем электроэнергии, которая скоро появится в Беларуси. «Кто ее купит и как будем использовать? Каковы перспективы экспорта электрической энергии?» — спросил Александр Лукашенко.

О развитии нефтехимического комплекса

Президент также отметил, что завершается модернизация белорусских нефтеперерабатывающих предприятий — «Нафтана» и Мозырского НПЗ. Он попросил председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова доложить, каковы прогнозы по поставкам и переработке нефти до конца текущего года и какие планы на 2021 год, насколько стабильны договоренности об альтернативных поставках нефти и природного газа в Беларусь.

Еще один вопрос, стоящий на повестке дня, — развитие инфраструктуры для хранения запасов нефти и нефтепродуктов. «В какой стадии процесс строительства перемычки между нефтеперерабатывающими заводами? На каком этапе модернизация этих заводов? — обозначил еще несколько вопросов глава государства. — У нас прописаны конкретные сроки. На «Нафтане» уже через месяц должна быть получена новая продукция. Хотел бы увидеть эту продукцию лично. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в то же время должны завершиться сварочные и монтажные работы на трубопроводах высокого давления. Как здесь обстоят дела?»

Александр Лукашенко добавил, что в стране реализуется стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года. В этой связи он поинтересовался у правительства, что оно намерено делать с проблемными предприятиями концерна «Белнефтехим».

Президент также акцентировал внимание участников совещания на необходимости максимально избавляться от необоснованного посредничества в сфере топливно-энергетического комплекса. Провести эту работу необходимо до конца года, подчеркнул глава государства.