Сохранить и приумножить то, что имеем

153

В ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» (директор Екатерина Михайловна ЕРМОЛЕНКО) прошла встреча депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентины Алексеевны НАЗАРЕНКО с трудовым коллективом предприятия.

Стоит отметить, что со швейной фабрикой депутата связывают не только рабочие вопросы.

– Эта встреча, проводимая в рамках информационно-пропагандистской группы, для меня особенна тем, что в 1988 году я работала на фабрике освобожденным секретарем комитета комсомола. Поэтому в такое важное для нашей страны время я просто не могла обойти стороной ваше предприятие, – обратилась к работникам парламентарий.

В ходе беседы особое внимание Валентина Алексеевна обратила на то, что мы живем в мирной, процветающей, суверенной и независимой Беларуси. Поэтому необходимо ценить то, что мы имеем, и работать так, чтобы наша республика и дальше процветала. В связи с чем своим долгом парламентарий считает рассказать людям о тех достижениях за 26 лет, которыми белорусский народ может гордиться.

Возвращаясь к 90-м годам, с которых начинался путь суверенной Беларуси, депутат отметила, что после распада СССР негативные явления наблюдались во всех отраслях экономики. Сегодня же, по прошествии 26 лет, объем производства увеличился почти в 40 раз, инфляция составляет 5 %, а все отрасли как реального сектора экономики, так и социальной сферы стабильно развиваются.

Также из значимых достижений Валентина Алексеевна отметила увеличение продолжительности жизни (в Мозырском районе она составляет 76 лет), быстрое развитие строительной отрасли (ежегодно в районе строится около 60 тысяч м2 жилья за счет всех источников финансирования) и социальной сферы.

– Сегодня государством поставлены задачи, связанные с повышением эффективности работы реального сектора экономики. Одна из них – оздоровление государственных предприятий, которые будут ранжированы по финансово-экономической составляющей. Также стоит вопрос увеличения инвестиций в экономику и обеспечения условий повышения заработной платы, – отметила парламентарий.

Подробно рассказала депутат и об идеологической составляющей, проводя параллель между работой сегодняшнего Белорусского республиканского союза молодежи и деятельностью первичных организаций коммунистического союза молодежи.

– Общественные организации формируются тогда, когда существует сильная идеология. Во времена комсомола это были идеи коммунистической партии, под их влиянием проводились масштабные комсомольские стройки.

Беседуя с работниками фабрики, Валентина Алексеевна обратила внимание на то, что сегодня необходимо больше работать с молодежью, чтобы доработать определенные идеологические упущения. Причем как родителям, так и на государственном уровне.

В конце встречи Валентина Назаренко остановилась на том, что сегодня по индексу человеческого развития Беларусь занимает 50 место из 140 стран. Поэтому в наших силах сохранить и приумножить то, что мы имеем.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: