Выборы — 2020 в Мозыре: фоторепортаж

За ходом организации работы комиссий на участках для голосования наблюдали корреспонденты нашей газеты.

Начиная с момента открытия избирательных участков № 57 и № 58, расположенных в помещениях Козенского сельского исполнительного комитета (агрогородок Козенки) и Козенской средней школы, наблюдалась деловая и в то же время спокойная и доброжелательная атмосфера.

К своей миссии приступили избирательные комиссии во главе с председателями Андреем Ткачом и Светланой Шелковниковой, отведенные места заняли общественные наблюдатели и медицинские работники. Деловую обстановку разбавляла хорошая музыка и выступления творческих коллективов, придающие бодрость и хорошее настроение избирателям. Не было равнодушных и к настоящим выставкам кондитерских изделий и выпечки, подготовленных предприятиями общепита района.

В числе тех, кто решил не откладывать свое участие в таком важном деле, оказались жители данного населенного пункта Ольга Шипицына, Тамара Малащенко, Людмила Нестеренко. Как правило, они стали обладателями памятных сувениров. Несмотря на раннее время, избиратели шли на участки, чтобы неспешно выполнить свой гражданский долг. Кто-то шел впервые, немного волнуясь от торжественности и антуража, а также внимания комиссии и наблюдателей, кто-то – целыми семьями, где дети не упускали возможность попросить родителей позволить опустить заполненный бюллетень в урну.



По словам избирателей, насчет участия в выборах у каждого своя активная позиция, чтобы мероприятие состоялось и был сделан правильный выбор, отчего зависит будущее страны.

Именно на это акцент об участии в голосовании сделала малолетний узник Надежда Фёдоровна Маслова, которую члены избирательной комиссии участка № 57 посетили на дому.

— Спасибо Александру Лукашенко — нашему Президенту, который проводя миролюбивую политику, делает все, чтобы мы жили вот уже 76 лет в свободной стране под мирным небом. Я не скрываю, что отдаю свой голос в пользу действующего Главы нашего государства, ибо считаю, чтобы управлять страной — надо сначала вместе пережить голод, холод, недостатки, а потом суметь сделать ее процветающей, чтобы нам многие сегодня завидовали. Мне уже без малого 90 лет, и я желаю молодым поколениям, которым предстоит дальше нести эстафету нашей свободы и независимости, не забывать, что без сохранения прошлого не может быть будущего. Ничего просто так не дается. Все достигается большим трудом, — подчеркнула Надежда Федоровна Маслова.

Такой же позиции придерживалась и Наталья Петровна Кулакова, ветеран труда, у которой на дому побывал наш корреспондент вместе с членами участковой комиссии по выборам Президента Республики Беларусь (№ 58) Лилией Хомченко, Юлией Козырской и Дмитрием Клименко.

 

Никто из граждан, которые в силу физического здоровья и возраста не имеющие возможности побывать на участке, не остался лишенным своего права принять участие в выборах Президента.

Труженица тыла Екатерина Ивановна Горлевич, уроженка деревни Наровчизна, не скрывая слез вспоминала о том тяжелом времени, когда в 16- летнем возрасте, наравне со взрослыми, трудилась в колхозе «Родина», чтобы обеспечить продовольственную безопасность для фронта. Сегодня, спустя 75 лет после того светлого дня, как было покончено с фашизмом, она считает себя счастливым человеком. И, обращаясь к молодежи Беларуси, просит беречь мир и независимость, что далось нашему народу дорогой ценой.

Продолжая наблюдать за работой на избирательных участках, можно однозначно сказать, что мозыряне сделают свой осознанный выбор.

К середине дня, из числа всех зарегистрированных, на обоих участках наблюдалось уже порядка половины проголосовавших.

Наталья КОНОПЛИЧ, фоторепортаж автора.