А что бы вы показали туристам?

Сегодня наш город принимает многочисленных гостей на одном из самых важных сельскохозяйственных праздников – областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2020».

Мы решили поинтересоваться у мозырян, что они считают главными достопримечательностями района.

Дмитрий ЗАХАРЕНКО, главный специалист Мозырского РК ОО БРСМ:

– Думаю, что одна из самых главных наших достопримечательностей – это «Долина Ангелов» с цистерцианским монастырем. Несмотря на то, что он был построен в 1647 году, здание сохранило свою привлекательность. Правда, сейчас он выглядит более современно благодаря использованию в момент реконструкции ярких оттенков и красок. Интересно, что в монастыре действовал свой строгий устав. Например, монахам запрещена была любая роскошь. Даже декорирование стен монастыря, утвари и драгоценных украшений духовенства было под запретом. В общем, монастырь – частичка нашей истории, к которой сегодня может прикоснуться каждый.

Ирина ГУНЕНКО, учитель немецкого языка ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря»:

– Всегда интересно познакомиться не с главными достопримечательностями, а узнать город таким, каким его знают местные жители. Приезжих друзей обычно вожу на велосипедную дорожку (за ТЦ «Бобровский»). Можно прогуляться по мозырским лестницам. Тем более сейчас их отреставрировали, на каждом пролете установив лавочку для отдыха. Оттуда можно насладиться чудесными видами. Еще своих гостей люблю водить в городской парк. Сейчас, ранней теплой осенью, там особенно красиво. Можно посетить Замковую гору, почувствовав себя настоящим путешественником во времени. И, конечно же, горнолыжный комплекс.

Сергей ГНИДИН, электромонтер ОАО «Мозырский НПЗ»:

– Хоть Мозырь относительно небольшой город, считаю, что у нас есть на что посмотреть. Например, мы, мозыряне, привыкли к тому, что живем на 7 холмах, но на самом деле это наша главная достопримечательность. Да и вообще, природный ландшафт нашего города уникален, не зря же Мозырь называют «маленькой Швейцарией». Еще у нас есть подземная часовня, которая относится к Свято-Михайловскому кафедральному собору. О ней знают даже не все горожане. Я помню те времена, когда там только проходили раскопки и были обнаружены останки жертв сталинских репрессий. Сегодня там устроена часовня-усыпальница, побывать в которой очень интересно.

Александра КИРИНСКАЯ.