Работа на результат. Как заготавливают корм для крупного рогатого скота

В хозяйствах Мозырщины ведется заготовка кормов для крупного рогатого скота.  Как это делают в совхозе-комбинате «Заря» интересовалась наш корреспондент.

Из первых уст

Сельскохозяйственный гигант области ежегодно занимает лидирующие позиции и в уборке зерновых, и в заготовке кормов. Об этом красноречиво говорят цифры, о которых нам рассказал директор предприятия Олег Слинько:

– Благодаря слаженной работе всего коллектива, строгому соблюдению технологий производства растениеводческой продукции, я считаю, мы добились неплохого результата.

Цифры уборки такие: 13800 тонн зерновых и около 800 тонн рапса. Урожайность зерновых составила 49 ц/га, а в прошлом году мы имели 46 ц/га. Кукуруза – основная наша культура. Под нее было отведено 5400 га. В этом году сроки уборки были сдвинуты на две недели из-за весенних холодов и недостаточного количества летних осадков, вследствие чего кукуруза отставала в развитии. Если раньше к уборке кукурузы на зерно мы приступали в конце августа, то в этом году мы начали только 12 сентября. Заготовка силоса велась ударными темпами. На сегодняшний момент уже заготовлено порядка 90 % силоса – свыше 40 тыс. тонн, а всего планируется положить в силосные ямы 47 тыс. тонн.

– В прошлом сезоне мы заготовили 32 тыс. тонн, но в этом году мы добавили к уровню прошлого года 20 %, – рассказывает Олег Михайлович. – В целом, производительность в области растениеводства увеличится на 30 % к уровню 2019 года, что связано, в первую очередь, с вводом новой фермы в д. Завойть Наровлянского района. Ямы для хранения силоса на этой ферме позволяют заложить порядка 8 тыс. тонн силоса дополнительно. Также в этом году мы сделали еще одну яму в агрогородке Барбаров на 3 тыс. тонн.

Последние годы в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота увеличивалось, а количество хранилищ оставалось на прежнем уровне – силоса хватало только от сезона до сезона, что в корне неправильно.

– У хорошего хозяина должен быть полуторагодичный запас корма, поэтому мы и построили дополнительно одну яму в Барбарове, а в Махновичах удлинили все семь силосных ям на две плиты, – поясняет директор. – Получилось, что по объему мы добавили одну силосную яму за счет того, что нарастили уже имеющиеся на 6-8 метров каждую. Это позволило добавить еще около 3 тыс. тонн силоса.

В связи с вводом новой фермы уже сегодня значительно увеличилось валовое производство молока в сутки – 50 тонн. Показатели очень высокие – обязывают держать марку, удерживать достигнутые результаты и не снижать планку.

Что касается уборки кукурузы на зерно, то к работам в этом направлении в хозяйстве приступили 12 сентября. На данный момент уже намолочено 3,5 тыс. тонн кукурузы. Олег Михайлович признается, что немного отстают от темпов прошлого года: первые поля показывают, что урожай будет чуть ниже прошлогоднего.

– Хотя, несмотря на отставание, мы должны собрать свыше 24 тыс. тонн зерна кукурузы. В итоге получим 38 тыс. тонн урожая этого года – неплохой показатель, учитывая, что производство силоса также увеличено на 30 %, – уверен в успехе руководитель хозяйства.

Стоит отметить, что уже сейчас закладывается урожай следующего года. Так, озимых зерновых посеяно около 2 тыс. га, а всего по плану – 3,3 тыс. га. По мере уборки кукурузы поля засеваются озимыми культурами: кукуруза – основной предшественник под озимые, поэтому, когда поля освобождаются, техника тут же готовит почву, вслед за которой идут посевные агрегаты. Оптимальные сроки сева озимых – до 5 октября, поэтому в ближайшие дни сев озимых закончится. Это позволит создать хорошую основу для будущих урожаев.

Вести с полей

На полях кипит работа. Тракторы следуют один за одним, чтобы успеть заполнить зеленым кормом силосные траншеи и обеспечить тем самым кормовую базу до следующего года. Ведь силосование является наиболее простым и малозатратным вариантом заготовки кормов на зимний период. Потери при этом способе значительно меньше, чем при приготовлении сена. Кроме того, силос – отличный молокогонный корм, по питательности близкий к зеленой траве, поэтому применение его в молочных хозяйствах является залогом высоких надоев и хорошей производительности.

– По состоянию на 22 сентября силоса заготовлено 39956 тонн, сенажа – 4435 тонн, сена – 1343 тонны. Средняя урожайность зеленой массы кукурузы составляет 240-250 ц/га – выше уровня прошлого года. За день один комплекс убирает от 40 до 50 гектаров. Вообще, все зависит от урожайности: чем выше урожайность, тем меньше площадь уборки, – рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Деревянко.

Сергей Деревянко.

Однако, прежде чем приступить к заготовке кукурузного силоса, готовят хранилище: устраняют имеющиеся повреждения и старые растительные остатки, стены и дно очищают, производят дезинфекцию и побелку, если требуется, то обкашивают торцы и бортики траншеи. Технология силосования заключается в постоянной и беспрерывной трамбовке: чем плотнее масса утрамбована, тем лучше она сохранится.

На трамбовке ямы задействованы по два «кировца», которые трамбуют массу в течение целого дня, пока она поступает на яму. В вечернее время, после того как масса прекращает поступать, ее все равно трамбуют еще часа два-три. В последний день закладки «кировцы» остаются на ночь, чтобы продолжить утрамбовывать зеленую массу для уничтожения возможного оставшегося воздуха, а затем хорошенько укрывают.

Ямы бывают разные по размерам. Так, у самой маленькой объем 2-2,5 тыс. тонн, объем большой ямы может доходить до 5 тыс. тонн. В среднем 4-5 тыс. тонн зеленой массы в хозяйстве закладывают за три-четыре дня. Это оптимальные сроки закладки силосной ямы.

Для силосования зеленой массы используются специальные консерванты, которые улучшают качество корма, способствуют его хранению – сохранность законсервированной зеленой массы составляет почти 100 %. С консервантом скот лучше поедает такой корм, что, в свою очередь, дает хорошие привесы, надои, увеличивается реализация продукции и, соответственно, прибыль.

Непосредственно на заготовке кормов задействованы два отряда, то есть два кормоуборочных комбайна Krone BiG X 750, на каждом комплексе по семь единиц отвозки.
В этот раз, как, впрочем, и всегда, на уборке есть свои лидеры – люди, которые к своему делу подходят со старанием и ответственностью. Передовики. Сегодня среди них: Андрей Альхимович, Геннадий Реутский – на заготовке, Дмитрий Мазуренко, Михаил Рудаков, Денис Кохненко – на перевозке.

Дмитрий Мазуренко.

Андрей Альхимович.

Александр Таболин.

Это проверенные работники, которых не пугает ни плохая погода, ни объем будничных дел, ни порой отсутствие выходных. Привычные к трудностям, ими же и закаленные. Уверенные в своих силах и преданные любимому делу. Это все про них – тех, кто сегодня участвует в одной из главных сельскохозяйственных кампаний, – уборке кукурузы.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

УНП 400408726.