Как вы учились в школе?

С этим вопросом в День знаний мы обратились к нашим собеседникам.

ЗАДОРОЖНЫЙ Алексей Павлович, начальник Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:

– Я окончил среднюю сельскую школу в России с серебряной медалью, поэтому, естественно, мне нравилось учиться, потому что у меня все получалось. Это детство, и сегодня я с благоговением вспоминаю то время. Я бы с удовольствием сейчас вернулся в девятый класс, именно в девятый, потому что в десятом были выпускные экзамены. А в девятом ты вроде бы и взрослый, и у тебя никаких проблем взрослых.

 

ЛАПТЕВ Анатолий Николаевич, адвокат:

– На хорошие оценки: по 5-балльной системе средний балл равнялся 4,5. В школу, а это был город Чусовой Пермского края, ходил с большим удовольствием. В классе вообще было весело, и нас, парней, особенно уважали: на 9 мальчиков приходилось 20 девочек! Увлекался историей и литературой, поэтому в итоге и выбрал гуманитарное направление в своей деятельности. Впрочем, в середине 70-х, когда я учился, в порядке вещей было после 8 классов уходить в рабочие специальности, но я уже в школе определился с моей будущей деятельностью, поэтому не жалею, что отучился 10 классов в советской школе.

 

КУЗЬМИЧ Сергей Васильевич, педагог дополнительного образования УО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи»:

– Пошел в первый класс СШ № 5 в год ее открытия. Учился отлично, средний балл – 4,85 по старой системе. Был активистом, начиная с октябренка, пионера и до комсомольца включительно. Любимые предметы – математика, история и литература, правда, не давался французский, зато любил рисовать – всегда «пятерки» ставили, и петь. А еще были проблемы с физкультурой: был тощий, и только в 9 классе в первый раз смог подтянуться один раз. Зато потом – как прорвало! В общем, хорошего было намного больше.

Дмитрий КУЛИК.