Сделай красивым свой Мозырь…

…Если тебе он дорог!

Постепенно на финишную прямую выходит масштабное благоустройство Мозыря. Первые промежуточные итоги подводит Евгений Александрович РИХТИКОВ, начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома:

– Выполнена большая часть текущего ремонта фасадов по всему городу. Практически завершены все школьные и дошкольные учреждения в рамках данного ремонта, в сентябре планируется закончить работу по бульвару Страконицкий и две лестницы: ул. Рыжкова – педуниверситет, и ул. Советская, 200 – ул. Якуба Коласа. Это наши первоочередные задачи.

Постепенно приобретают свой законченный внешний вид улицы Ульяновская и Рыжкова (первая очередь: от ул. Мира до Кургана Славы), есть несколько обращений граждан по установке, в частности, остановочных павильонов – это все решаемые строительные нюансы. Можно обратить внимание, что прежний остановочный павильон перенесен ближе к жилым домам №№ 53, 55 по ул. Рыжкова, там же запланировано строительство еще одного жилого дома – разрешение на строительство получено. Ряд мероприятий надо осуществить на ул. Советской и ул. Ленинской.

В целом, все объекты социально-бюджетной сферы готовы на 85-90 %, остается нанести последние штрихи – доделать входную группу, вставить пару окон и т.д.

На тех объектах, которые требуют значительных финансовых вливаний и работ, – дороги, дом детского творчества на ул. Ленинской, ЦКРОиР, централизованная бухгалтерия отдела образования – работы продолжатся.

В следующем году масштабных работ по благоустройству города пока не предусмотрено, но обязательно продолжатся капитальные и текущие ремонты домов в рамках финансирования.

– Жители города обращают внимание, что остановочные карманы выкладывают брусчаткой…

– Эти работы ведутся по нескольким причинам. В первую очередь – долговечность, все замечают, что со временем появляется колейность ввиду разницы температур в летний период, которая значительно влияет негативным образом на безопасность транспортного движения, в том числе автобусов. Соответственно, при укладке такого вида материалов по схеме «бетонная стяжка – сверху брусчатка» достигается долговечность, а также появляется функция дренажа. Уклоны дорог всегда идут от центра к бордюрам, поэтому, когда идут дожди, часто возникают лужи. Чтобы не создавать не-
удобства пешеходам, эта система будет поглощать часть воды.

– Острая и деликатная тема: общественные туалеты. На бульваре Юности пользуется популярностью детская площадка. Приходят люди отдохнуть, посидеть, но потом возникает известная физиологическая потребность…

– Этот вопрос не в сфере деятельности отдела архитектуры и строительства, а больше в компетенции коммунальных служб, но мы, специалисты этого отдела,  не будем возражать, если какой-либо общественный туалет там появится. Все-таки бульвары как раз и создаются как места отдыха населения.

– В городе много объявлений, предлагающих аренду помещений, тем не менее, часто видишь, как жилые помещения первого этажа переоборудуются в различные объекты по обслуживанию населения: как пример – дом по б. Юности, 52.

– Сегодня действующее законодательство позволяет по заявительному принципу через административные процедуры спокойно переводить квартиры из жилых в нежилые помещения с целью использования для коммерческой деятельности.

Что касается «где можно/нельзя», есть несколько ограничений: нельзя оборудовать входную группу, потому что слишком высоко или проходят коммуникации – все изолированные помещения должны иметь отдельные входы в соответствии с санитарными нормами. Эта тенденция началась давно, к 2015 году законодательство приведено в порядок, процесс стал полностью прозрачным.

Что касается дома № 52 по б. Юности, где на всем первом этаже жилые помещения переведены в нежилые, то на тот момент у нас не было проектов, как в г. Гомеле, что весь первый этаж изначально имеет статус нежилого. Что касается дальнейшей застройки, то, безусловно, на стадии проектирования мы будем рассматривать вопрос о том, что на центральных улицах, скорее всего, это будет ул. Нефтестроителей при застройке нового микрорайона, тем более, что она идет как магистраль, будут рассматриваться подобного рода проекты строительства многоквартирного жилья с уже переведенными в нежилые помещениями, чтобы не допускать разброда в области архитектурного оформления. Что касается внутренней части будущего микрорайона, рассматривать такие варианты государственному застройщику с коммерческой точки зрения смысла, возможно, нет.

В городе есть достаточное количество изолированных помещений, которые можно взять в аренду, но причины, почему граждане, тем не менее, хотят перевести свое жилое помещение в нежилое, могут быть самыми разными. Желание открыть свое дело в более оживленном месте, быть хозяином помещения самому, а не арендатором и т.д. – нет смысла этот процесс как-то ограничивать, хотя сегодня в Мозыре обеспеченность населения торговыми площадями выше нормы. Тем более, всегда удобно, когда в шаговой доступности есть магазин, аптека, парикмахерская…

– Наконец-то снесен сгоревший дом на ул. Рыжкова. Что будет на его месте?

– В результате проведенной работы, в ходе которой гражданину разъяснили, что он должен следить за своим домом, собственник снес непригодное для жилья строение и планирует строить новый дом.

– Как идет процесс сноса ветхого жилья в районе?

– Пять домов было снесено по итогам работы отдела архитектуры и строительства райисполкома в Махновичском, Осовецком, Михалковском сельсоветах, еще несколько ликвидировали сами собственники после разъяснительной работы в Каменском, Слободском, Козенском сельсоветах. Ветхое жилье – это не только эстетический внешний вид населенного пункта, но и проблема пожарной, санитарной, общественной безопасности.

Впрочем, было бы неверно говорить, что сельская местность пустеет. Отдел архитектуры и строительства занимается, в том числе, подготовкой решений на проектирование и строительство индивидуального жилья, а также на реконструкцию, и сегодня больший процент заявлений поступает из сельских населенных пунктов, причем значительно больше – примерно на треть, и не только из близлежащих к городу деревень.

Радует, что при помощи средств массовой информации района получается убедить население, что лучше получить все необходимые разрешения и оформить проект, а не строить самовольно, – в итоге это все равно дешевле, чем штрафы за самовольное строительство.

Дмитрий КУЛИК.

Фото Сергея БОРОВИКА.