ОАО «Мозырьхимсервис»: химики местного значения.

Ошибочно будет думать, что сельское хозяйство района представлено исключительно сельскохозяйственными организациями, расположенными  на его территории. Между тем в нашем городе существует по меньшей мере три предприятия, которые можно отнести к агропромышленным.

Открытое акционерное общество «Мозырьхимсервис» входит в систему сельхозпредприятий Мозырского района и занимается агрохимическим обслуживанием Мозырского, Наровлянского, Хойникского и Лельчицкого районов. Чтобы узнать побольше о работе этого предприятия, мы встретились с его директором Степаном Крупейченко, который с радостью поделился с нами успехами и тонкостями работы.

Прибыв на место назначения и увидев небольшую территорию, которую занимает в прошлом сельхозхимия, удивилась: что на этом кусочке может производиться? Оказалось, много чего, особенно если учесть, что основной процесс происходит в Козенках — на базе производственного обслуживания, где хранятся минеральные удобрения, известковые материалы и осуществляется их сортировка.

Однако все по порядку.

— Наше предприятие занимается доставкой удобрений в четыре района Гомельской области, — рассказывает Степан Васильевич. — Если есть необходимость, то помогаем их вносить. Также оказываем помощь в производстве механизированных работ: химработы, известкование кислых почв, вспашка почвы, культурно-технические работы, вывоз органики.

Как любому другому предприятию, для мозырского химсервиса также применительны словосочетания «план работ» и «выработка и производительность». Как и всем, предприятию доводятся планы, устанавливается объем работ.

— По плану выручка от реализации товаров, работ и услуг за шесть месяцев должна была составить 4,213 тыс. руб., но мы этот план перевыполнили, заработав 5,277 тыс. руб., что составляет 108 % к уровню прошлого года, — рассказывает директор.

У предприятия есть несколько подразделений: транспортный цех — в нем насчитывается 35 единиц техники, из них 13 МАЗов, которые доставляют минеральные удобрения и известковые материалы до хозяйств указанных районов; 25 тракторов из службы механизированных работ задействованы на вывозе органики, вспашке, дисковании, то есть занимаются обычными сельскохозяйственными работами; в ремонтной мастерской производится ремонт сельскохозяйственных машин. Здесь, наверное, стоит рассказать поподробнее.

Собственными силами работники предприятия справляются с ремонтом кузовов, двигателей и прочих составляющих автотранспорта. Имеется свой сварочный цех, где восстанавливаются кузова крупногабаритных машин. Под воздействием минеральных удобрений происходит коррозия металла — образуются дыры, которые нужно заделывать. Поэтому, чтобы восстановить транспорт, предприятие только покупает металл, а все остальное — от сварочных работ до покраски — работники делают сами.

— База производственного обслуживания — артерия нашего предприятия, — говорит Степан Васильевич. — Именно туда поступают все удобрения, которые приходят с заводов-поставщиков, там же происходит выгрузка и сортировка: удобрения распределяются по соответствующим отсекам.

К слову, поставщиками удобрений являются солигорский «Беларуськалий», Гомельский химический завод, «Гродно Азот», а также витебский «Доломит», поставляющий доломитовую муку для известкования кислых почв. По словам руководителя, удобрения приобретаются в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы.

Чтобы узнать подробности о работе базы производственного обслуживания, отправляемся в Козенки. На подъезде к проходной в глаза бросаются железнодорожные пути и специальные ворота с автомобильными весами для большегрузных машин. Начальник базы Вячеслав Акулич говорит, что выгрузка удобрений из вагонов происходит на трех подъездных путях: на повышенном пути выгружаются минеральные удобрения, жидкие азотные удобрения выкачиваются с помощью насоса, доломитовую муку при помощи сжатого воздуха задувают в силоса.

Автомобильные весы — штука тоже интересная, потому что МАЗ взвешивается, когда въезжает пустой и выезжает груженый удобрениями. Весовщик отнимает разницу и выписывает товарно-транспортную накладную. Грузоподъемность весов составляет 80 тонн, и если случается перевес, то водитель возвращается на склад, где грузчики отсыпают лишнее. Однако такие весовые просчеты случаются редко, потому что работники опытные, и практически «на глаз» могут определить необходимое количество удобрений. «Мастерство наработано практикой», — говорит начальник базы. К тому же такие «отвесы» если и случаются, то проводятся только с последней партией удобрений, предназначенных для какого-то хозяйства.

Ведущий агроном Ирина Сухоцкая работает на базе производственного обслуживания пять лет. В ее функции входит приемка вагонов, то есть соответствует ли содержимое вагонов тому, что указано в накладной.

Каждую партию Ирина Вячеславовна должна проверить на соответствие, даже если груз придет ночью. Бывает и так, что за ночь может прийти 15 вагонов, которые нужно проверить, затем разгрузить и рассортировать. Откладывать разгрузку ни в коем случае нельзя, потому что образуется простой, за который предприятие может заплатить немаленький штраф. Поэтому работа здесь кипит и днем и ночью, все действия работников отточены и согласованы. Ну настоящий часовой механизм!

— Каждый год Гомельская областная проектно-изыскательская станция химизации (ОПИСХ) доводит планы распределения удобрений по районам и по хозяйствам. Фосфорные и калийные удобрения содержат микроэлементы, которых не хватает растениям. Эти удобрения выполняют питательную функцию и вносятся в основную обработку. Азотные удобрения вносятся для стартового роста и интенсивного развития. Это три основных удобрения, которые используются на наших полях, — объясняет специалист.

В тот день все водители были в рейсе, но пообщаться с работниками базы нам все же удалось. Слесарь Николай Рожков и сварщик Александр Бельский были не сильно словоохотливы — не часто к ним заезжают корреспонденты, да и были заняты срочной работой. Николай Александрович трудится на предприятии с 1989 года, а Александр Григорьевич всего пять лет, но за плечами у него 23 года стажа на Мозырском машиностроительном заводе. Мужчины уверены в одном: чтобы стать профессионалом своего дела, работать нужно на совесть.

Хочется упомянуть и о строительной бригаде ОАО «Мозырьхимсервис». По словам директора Степана Крупейченко, работники предприятия помогают экспериментальной базе «Криничная» строить животноводческий комплекс на 400 голов в д. Гурины: возводится навес для откормочной площадки и сарай для телят, который начали строить в мае с закладки фундамента, а сейчас уже стелют крышу.

Кроме этого, предприятие оказывает помощь в ликвидации старых и ветхих домов, после чего освободившуюся площадь рекультивируют и делают пригодной для севооборота. Таким же образом поступают и со старыми неплодоносящими садами.

В завершение нашей встречи Степан Васильевич говорит, что в целом работа на предприятии не сложная, но со спецификой. Если человек трудится достойно и всего себя отдает своей профессии, то результаты в виде уважения коллег и руководства, достойной заработной платы не заставят себя долго ждать. Как говорится, все в ваших руках.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.